Костиоз (Костиазис, ихтиободоз)

Возбудитель

Наиболее распространенная болезнь аквариумных рыб. 
Жгутиконосец Costia necatrix, наиболее опасный эктопаразит, паразитирующий на коже и жабрах. Форма тела грушевидная, длина 0,01-0,012 мм, ширина 0,006-0,008 мм. Прикрепляется к коже рыбы с помощью двух жгутиков, которые служат и для плавания. Тело состоит из протоплазмы, небольшого округлого ядра и двух сократительных вакуолей. При отсутствии рыб, особенно при повышении температуры до 32-34 °С, погибает менее чем через сутки.

Биология

Размножается простым бесполым, продольным делением материнского организма. Массовое развитие жгутиконосца происходит при температуре 20-30 °С. При наступлении неблагоприятных условий образует формы покоя и цисты, устойчивые к воздействиям и являющиеся источником возможного заражения. Вне организма хозяина жгутиковая форма паразита не встречается. Заражение происходит при контакте с больными рыбами или через зараженный корм (фарш из больных рыб), а также через живой корм, выловленный из водоемов, населенных больной рыбой. Вспышке заболевания способствует высокая температура воды.

Эпизоотологические данные

Болезнь наиболее опасна для мальков. Слабоупитанные рыбы болезнь переносят тяжело, особенно в кислой (рН > 6,0), плохо аэрируемой и несменяемой воде. Хорошо упитанные мальки и взрослая рыба переносят костиоз сравнительно легко.

Симптомы и патогенез

В основном при костиозе поражаются кожа и жабры рыб. Внедрение паразита вызывает резкое раздражение покровов и отделение слизи, которой питаются паразиты, так же как и марцерированными клетками отторгнутого эпителия. На теле заболевших рыб появляются тусклые голубовато-сероватые пятна, которые в последующем cливаются в сплошной серый (иногда с голубоватым оттенком) налет из-за обильного слизеотделения. Наиболее зараженные участки кожи, на которых поселяются паразитические грибки и бактерии, подвергаются разложению. Может распадаться межлучевая ткань плавников. Эпителий кожи и жабр постепенно разрушается; жабры бледнеют и покрываются слизью, вследствие чего нарушается дыхание и газообмен, и рыбы при нормальной аэрации аквариума и чистой воде поднимаются кверху и заглатывают воздух, слабо реагируют на внешние раздражители. 
Рыба становится беспокойной чешется о подводные предметы и растения, плавники ее сжаты, аппетит резко снижается. 
При отсутствии своевременного лечения может наступить массовая гибель рыб.

Диагноз

Заболевание диагностируется на основе внешних проявлений болезни и результатов микроскопического исследования соскоба слизи, взятого с поверхности кожи и жабр больных рыб.

Лечение

Препарат для добавления в аквариум: 
— 0,03 г риванола на 10 л воды. Ванны: 
— 0,1 г марганцовокислого калия на 10 л воды, выдержка 40-50 минут; 
— 1 г медного купороса ни 10 л воды, выдержка 10-20минут; 
—150-200 г поваренной соли на 10 л воды при тем-пературе 24-26 °С, выдержка 15-20 минут; 
— 4 мл 1%-ного раствора метйленовой сини на 10 л воды при температуре 24-25 °С, выдержка 10- 15 минут. 
Можно применить повышение температуры воды в аквариуме до 28-30 °С, поддерживая ее на таком уровне в течение нескольких суток, после чего снизить до оптимальной. 
Аквариум, в котором находились заболевшие рыбы, дезинфицируется 10 %-ным раствором хлорной извести, после чего промывается 1 %-ным раствором марганцовокислого калия.

Профилактика и рекомендации

Однократное купание освобождает рыб от вегетативных форм паразитов, но не их цист. Поэтому ванны повторяют несколько раз с промежутком в 5-7 дней. 
При лечении поваренной солью следует учитывать, что далеко не все аквариумные рыбы переносят такую высокую ее концентрацию. Поэтому сперва следует испытать действие ванны на одной или двух рыбах и только потом производить массовую обработку.
 


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов