Барбус огненный - Barbus conchonius

Барбус огненный - Barbus conchonius

Семейство - Карповые

Это самое многочисленное семейство, рыб: более чем 1700 видов. Карповые рыбы живут только в пресных водах. Они освоили все континенты и крупные острова где, конечно, нет круглогодичного ледового панциря. Исключением являются Южная Америка и Австралия. Но и на этих материках уже давно в прудах, садках и аквариумах разводят карповых. 

Некоторые карповые (вобла — разновидность плотвы, лещ, сазан) могут иногда откармливаться в море, а на нерест приходить в пресные реки. Таких рыб называют полупроходными. Самые мелкие виды карповых достигают в длину всего 4 см. А усач гигантский может вырасти до 3 м в длину. У карповых в черепе на глоточной поверхности затылочной кости есть твердый костно-роговой орган — жерновок. Снизу к нему примыкают зубы обычного строения. Такое приспособление служит для перетирания пищи. Так что крупным карповым «палец в рот не клади»: может прищемить, и очень больно. Усиков на губах или нет, или их не больше 2 пар, исключение — восьмиусый пескарь. Эти два главных внешних признака выделяют карповых среди других семейств. 
Большинство карповых любят компании себе подобных, они подвижные и мирные рыбы, некоторых можно держать в общем аквариуме. Свою икру карповые откладывают в основном на растения, некоторые виды — на каменистое или песчаное дно. Горчак приспособился откладывать икру в раковину живых моллюсков. Для стимулирования размножения карповых в аквариум добавляют свежую и мягкую воду, одновременно повышая ее температуру. Плодовитость их очень высокая. 
Среди видов карповых попадаются хромисы с золотисто-желтыми отклонениями в окраске, на что было обращено внимание еще в древности. Карповые - самые первые среди рыб объекты декоративной и хозяйственной селекции. Причем растет интерес селекционеров к красоте наших обычных карповых. В странах СНГ уже в больших количествах разводится орфа - золотая разновидность язя. Выведены декоративные красно-бело-золотистые лини.

Распространенное название:

Барбус огненный

Происхождение:

Северо - восточная Индия, Индокитай

Размер:

Длина в природе до 14 см, в аквариуме - неболее 7 см

Сложность разведения:

Простой уход

Местоположение в аквариуме:

Центр/дно

Совместимость:

Совместим

Описание:

Этот вид - частый обитатель пресноводных аквариумов. Обладает смелым, но спокойным характером, является эталоном приспособляемости к жизни в неволе. У него типичное для барбусов тело (ромбовидное, чуть сжатое с боков) и мощный хвостовой стебель. Голова средних размеров, глаза крупные, рот приподнят кверху. Плавники большие, а хвост рассечен. Существует разновидность с вуалеобразными плавниками. Серебристо-золотистая окраска имеет зеленоватый оттенок на спине и красный на брюхе. С боков вблизи хвоста - круглое черное пятно. В период нереста красная окраска становится более интенсивной, особенно у самцов. Плавники в это время становятся красными с черными кончиками. Достаточно трудно различать самцов и самок.

Кормление:

Питается любым кормом: живым, лиофильным и даже замороженным.

Поведение:

Это миролюбивый, но беспокойный вид стайных рыбок. Развлекается, покусывая плавники у рыб, у которых они достаточно развиты, и преследуя медленно плавающие виды. Часто роется на дне в поисках еды, заглатывая и выплевывая гальку, это иногда портит оформление аквариума.

Размножение:

В аквариуме происходит достаточно легко. Важно положить на дно аквариума крупную гальку и пластмассовую решетку, которая бы пропускала икру, но не пропускала бы желающих ею полакомиться. Нересту предшествует очень живой любовный церемониал. Через 30 дней появляются мальки. Особенность этого вида в том, что нерестится только на мелководье (8-10 см). Мальков надо хорошо кормить.

Технические советы:

Чтобы получать удовольствие от разведения огненных барбусов, рекомендуем держать их большими группами в просторных моновидовых аквариумах. Грунт должен быть мягким. Поместите в аквариум выносливые растения. Необходимые условия: температура 22-24 °С, слегка кислый или нейтральный рН, жесткость воды 10-15 °dH.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов