Какие растения предпочтительнее?

Быстрорастущие растения с мелкорассеченной листвой могут ускорить подготовку воды в новом аквариуме. Именно эта группа растений наиболее популярна и широко распространена у аквариумистов.

Начнем с длинностебельников. 

Роголистники (Ceratophyllum). В аквариумах содержат чаще всего так называемый роголистник кубинский (С spec, cubensis) с красноватым стеблем и темно-зелеными иглообразными листочками и роголистник темно-зеленый (С. demersum). Растения очень похожи, но первое более теплолюбиво и предпочитает температуру 22-26°С, а второе лучше адаптируется в умеренно теплом аквариуме при 18-22°С. Оба растения очень неприхотливы, нетребовательны к освещению и разрастаются очень быстро. Поэтому их стебли приходится периодически укорачивать. Эти растения плавают в толще воды. Их нижние части стеблей можно собрать в пучок и закрепить в фунте, сделав таким образом очень красивые кулисы по боковым и задней стенкам аквариума. Ткани роголистников очень твердые и поэтому не подвергаются атакам рыб, которые любят пощипать листики растений.Поэтому их стебли приходится периодически укорачивать.

Эти растения плавают в толще воды. Их нижние части стеблей можно собрать в пучок и закрепить в фунте, сделав таким образом очень красивые кулисы по боковым и задней стенкам аквариума. Ткани роголистников очень твердые и поэтому не подвергаются атакам рыб, которые любят пощипать листики растений. 

Элодеи (Elodea). Наиболее распространены канадская (Е. canadensis) и зубчатая (E. densa) элодеи. Это также неприхотливые, плавающие в толще воды, очень быстро растущие растения. Элодеи предпочитают яркое и продолжительное (12 часов) освещение и могут развиваться вполне успешно при температуре от 12 до 30°С.

При недостатке света они постепенно деградируют, образуют почки, которые опускаются на дно и могут дать новые растения при улучшении условий. Сок элодеи довольно едкий, из-за чего эти растения не обкусывают рыбы. 

Кабомбы (Cabombd). Одни из самых популярных длинностебельных аквариумных растений. Наиболее распространена из них кабомба каролинская (С. caroliniana).

Довольно неприхотливое растение. Хотя предпочитает мягкую воду и боится очень яркого света. Листики очень нежные и могут быть повреждены крупными рыбами и улитками. Стебель этого растения обязательно укореняют в грунте. Не бойтесь приобретать кабомбу без корешков. Они образуются через 5-7 дней. Не высаживайте кабомбу на сильном токе воды. Она любит сто ячую воду. У кабомбы крученолистной или серебристой (С. caroliniana tortifolia) кончики листьев закручены в спираль и поблескивают Но это растение очень капризно и встречается редко. У кабомбы прекраснейшей (С. camBtti ana pulcherrima) листики значительно длиннее и более рассечены. При правильно подобранном освещении верхние листья ярко-розового: цвета. 

Лимнофилы (Limnophila). Перистолистные длинностебельные растения. В наших аквариумах прочно прижились два вида. Первый из них — более скромная лимнофила сидячецветковая (L. sessiliflora). Она неприхотлива к условиям. Может расти как при очень умеренном освещении, так и под лучами солнца, в спокойной воде и на потоке. Но лимнофилы любят теплую воду — 25°С и выше. Весной доросшие до поверхности стебли образуют воздушные побеги и зацветают мелкими розовыми цветами.

Лимнофила водная, или амбулия (L. aquatica), очень крупное и красивое растение, но несколько более прихотлива. Она подойдет для аквариума большого объема и рекомендовать ее можно аквариумисту, имеющему уже некоторый опыт. От очень яркого света ее лучше оберегать и высаживать надо в самые спокойные углы аквариума. На новом месте амбулия адаптируется долго. Поэтому, посадив в грунт новое растение, его лучше не пересаживать 2-3 месяца. 

Гигрофилы (Hygmphila). К этому роду относится большое количество самых разнообразных растений — амфибий. Эти длинностебель-ники прекрасно чувствуют себя как в воде, так и в воздушной среде. Но именно водные формы очень высоко ценятся из-за их оригинального внешнего вида, быстрого роста и прекрасной приспособляемости. Самая распространенная — гигрофила многосеменная (H. polysper-та), легко приживается в любой воде, нетребовательна к температурным и световым условиям. Ее садовые формы, имеющие мраморную — розовую и белую — окраску жилок несколько более требовательны и растут медленнее. Очень интересное растение гигрофила изменчивая (H. diffirmis), или синнема. Ее листья меняют форму в зависимости от условий освещенности. Мало света — они овальные с зубчиками по краям. Если света достаточно, то листья становятся веерными, крупнорассеченными. Это свойство позволяет аквариумисту ориентироваться, достаточно ли света в его аквариуме. Выпускать синнему на воздух нельзя, так как ее внешний вид становится совсем не интересным. Украшением аквариума может быть гигрофила стрикта (H. stricta); ранее она описывалась под названием номафила, но сейчас ее относят к роду гигрофил.

Второе название "лимонник" — она получила за форму листьев, очень похожих на листья настоящего лимона. Это самое крупное растение из всех представителей рода. Сейчас в аквариумах выращивают различные садовые формы лимонника, внешни очень отличающиеся от природной. Единственный совет аквариумисту — содержите гигрофилы в теплой воде (выше 24°С). 

Людвигии (Ludwigia). В аквариумах чаще всего содержат гибриды и садовые формы людвигии ползучей (L. repens) и людвигии болотной (L. palustris). Эти длинностебельники отличаются очень приятной окраской листьев, которые сверху могут быть от светло-зеленых до красных, а нижняя поверхность нежно-розового цвета. Ярко окрашенные растения нуждаются в сильном освещении. К качеству воды они также довольно требовательны.

Подобрать условия для людвигии — дело не простое. Даже в разных углах одного аквариума внешний вид одинаковых растений может отличаться. 

Еще одно длинностебельное растение — бакопа (Васора) — хорошо известно аквариумистам и распространено достаточно широко. Бакопа очень неприхотлива.

Под специальными аквариумными лампами верхушки бакопы становятся красноватыми, а листья — значительно крупнее и гуще. Она имеет приятный терпкий запах, который, кстати сказать, не нравится рыбам. Поэтому бакопу почти не ощипывают разные не в меру активные рыбы. 

Очень привлекательно в ярко освещенном аквариуме выглядят гидрокотилы (Hydrocotyle). Высаженная в грунт гидрокотила белоголовая (H. leucocephala) с округлыми листиками с вырезом образует слабые короткие корешки и постоянно стремится дорости до поверхности. Оставьте ее укорененной в грунте, но дайте стелиться по поверхности воды, периодически укорачивая снизу и вновь укореняя (можно просто прижать стебель камешком ко дну). Большой пучок гидрокотилы белоголовой выглядит очень симпатично.

Совершенно иначе растет ее ближайший родственник — гидрокотила вертикальная (Н. verticillata). Она выглядит очень интересно — маленькие зеленые грибочки с плоскими зелеными шляпками на тоненьких высоких ножках. Ее еще называют иногда водяной пупок, или водяной щиток. Это растение быстро растет в болотных условиях, а в аквариуме уменьшается в 2-3 раза и развивается очень медленно. Поэтому, приобретая гидрокотилу вертикальную, надо выбирать стебелек не менее, чем с 5-6 листиками, лучше — больше. Высаживают растение на переднем плане аквариума, закапывая стебель в грунт. 

Изящными мелколистными растениями являются роталы (Rotala). Они высаживаются небольшими пучками, так как отдельный стебелек в аквариуме может просто затеряться. Растут они сравнительно медленно, теплолюбивы, довольно капризны к условиям освещения, да и подобрать для них воду не всегда удается. Широко распространена ротала круглолистная (R. rotundifolia). Первое, что всегда спрашивает начинающий аквариумист, видя это растение: "А почему она круглолистная?" Листики водной формы этой роталы продолговатые и узкие, розоватого цвета. А вот когда оно выходит на поверхность, то и формирует совершенно круглые зеленые листья, благодаря чему и получила свое название.

Наверно, самый великолепный представитель рода - ротала крупнотычинковая (R. macrandrd). У нее довольно крупные (до 3 см) овальные блестящие листья ярко-розового цвета. Рекомендовать это растение можно только опытному аквариумисту потому, что подобрать для нее условия довольно трудно. 

Маяка (Mayaca fluviatilis) - сравнительно: скромное светло-зеленое растение с очень мелкими игольчатыми густо посаженными листиками. Но высаженное большим пучком на заднем плане, оно может стать настоящим украшением аквариума.

Главное требование для успешного выращивания — кристально чистая вода. Малейшая муть для маяки губительна. 

Очень интересными аквариумными растениями являются мхи и папоротник ! Все они относятся к высшим споровым растениям, то есть в природе размножаются не семенами, как цетковые растения, а спорами. А это значит, о как бы мы их не выращивали, цвести они не будут. Но это ни в коем случае не умаляет их Декоративных достоинств. 
Наверное, самый невзрачный на первый взгляд — это яванский мох ( Vesicularia dubyana). Но опытный аквариумист-дизайнер легко докажет обратное. Одни из самых изящных композиций получаются из коряг и камней, обросших яванским мхом. Растение это совсем нетребовательно и растет в любой воде и при очень скудном освещении. Мох работает в аквариуме как естественный фильтр, собирая на себя все частички мути. Поэтому в аквариуме с большим количеством рыб он бывает запыленным и его надо часто прополаскивать. Промывать мох лучше в воде, взятой из аквариума. Рыборазводчики используют яванский мох как субстрат для нереста некоторых рыб. Мох, уложенный на дно, не дает рыбам поедать собственную выметанную икру. На прибрежных камнях в очень чистых отечественных водоемах растет ключевой мох (Fontinalis antipyreticа). Иногда его продают как обычное аквариумное растение. Выглядит мох очень привлекательно, но сохранить его удается только в отдельном холодноводном аквариуме. 

Продолжать список растений можно было бы бесконечно, но , думаю, в рамках этой статьи материала для рассуждения уже более чем достаточно.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов