О блоге и блоггере

Автор: way

Здравствуй, человек!

Пожалуй, с этого обращения я хотел бы начать общение. Ведь каждый из нас, в той или иной мере, человек. Кто-то физически, а кто-то еще и душевно. Но речь сейчас не о том.

Наверное, здесь надо ответить на вопросы: зачем создан этот блог, о чем он и кто вообще я такой?Я думаю, что этот блог я создал (точнее создаю) для того, чтобы описать одну из самых интересных, уникальных, божественных, бесконечных, сложных, чувственных (можно перечислять бесконечно) сторону жизни (если не самую) – МУЗЫКУ.

В моем понимании музыка – это искреннее человеческое выражение жизни. И, в то же время, музыка — это и есть жизнь.
Я не отношу к музыке “попсу”: это коммерческий проект, направленный на получение прибыли без каких–либо задних мыслей о смысле, пользе, искренности, душевности.

Так зачем же создается этот блог? Наверное, это будут мои записки (возможно дневник), основанные на том, что происходит в мире моей музыки и какие-то практические советы, основанные на жизненном опыте. Не исключаю общения для общего культурно-технического обогащения.

Ну вот, остался, как я думаю, один вопрос. А кто же я?

Самый сложный вопрос. Поэтому переформулируем его. Музыка и я, как это возможно?
Мое увлечение музыкой (не слушание) началось еще в школе. Задача была запудрить мозги учительнице, которая играла на гитаре, и таким образом срывать уроки английского языка. Поэтому я и мои одноклассники раздобыли гитары и проявили огромное желание учиться играть на этом музыкальном инструменте. Вскоре, месяца через три, нас разоблачили, и теперь с английским у меня все нормально. Но к тому моменту я уже успел втянуться. Мне нравилось играть на гитаре. А вот окружающим меня домочадцам всё это совсем не нравилось. У меня была гитара, которая не строила и, как сейчас помню, красномедные струны за 30 рублей, а иногда и за 35.

Медленно, но всё же… Я играл дуэтом, трио и даже квартетом. Кричал песни. Кричал: тогда я еще не пел.
Петь я начал, когда собралась первая рок–группа. Нас было четверо: барабанщик Илья, басист – Сашка, гитарист – Коля и я гитара-вокал. Мы играли Цоя, Нирвану, Би-2,Чайф и песни собственного сочинения. У нас были выступления, пьянки (ну или посиделки с алкоголем), творческие разногласия и так далее. Мы просуществовали четыре месяца, после чего пришлось разъехаться на учёбу в разные концы нашей необъятной родины. Тогда наш коллектив назывался «МКС» (что участниками группы расшифровывалось, как «Музыка, Которую Слушают»). Амбиций нам было не занимать.

Будучи в Таганроге, удалось собрать коллектив. Названия у нас так и не придумалось, впрочем, и выступать нам нигде не пришлось. Не успели. Просуществовав четыре месяца или полгода, занялись наукой, ибо на музыку денег не было вообще. Играли мы тогда Арию, Мастера. И, как и в первый раз, я был руководителем. На тот момент (я так думаю) еще глупым и бестолковым.

Но в Таганроге это был не конец. На четвертом курсе я познакомился с Виктором Арцыбашевым,  который тогда перешёл в магистратуру. Судьба повернулась к нам лицом. Он в то время осваивал губные гармошки (теперь он мультиинструменталист), ну а я на гитаре.

Шикарно! Вскоре, хотя я давно копил деньги, купил себе ОЧЕНЬ хорошую немецкую гитару. И понеслась… Мы играли весь русский рок, кантри и немного блюзовали. Однажды сыграли песню Цоя «Восьмиклассница» в стилизации регги, с тазиком вместо ударных инструментов. Вообще, импровизация удавалась нам, словно накатанная годами программа. Ни с кем ни до, ни после мне не удавалось так свободно импровизировать. Создавалось ощущение одного мозга на двоих. Свой дуэт мы назвали «Тушите свет». Окончанием нашего творчества был альбом, который был записан в Мариуполе у Витиного дедушки. Нашу импровизированную студию мы назвали «Дедушкины ходики». Качество записи, мастеринг и исполнение далеки от совершенства. Но на тот момент альбом, записанный в трехсуточный срок, и был таки достижением.

Обложка диска группы "Тушите свет".

Обложка диска группы "Тушите свет".

Обложка диска группы "Тушите свет". Задник.

Обложка диска группы "Тушите свет". Задник.

Следующий мой музыкальный коллектив был собран после института. «The engineers» – основан 16 ноября 2008 года. Начинался с малого количества человек и на момент моего ухода (по причине отъезда на родину) насчитывал семь человек, включая меня – руководителя и нарушителя спокойствия. Инструментальный состав был следующим: барабаны, бас, ритм-гитара, гитара соло, скрипка и клавиши, балалайка. Я был вокалистом. Это не значит, что я не брался за инструменты. Аранжировки, корректировка текстов и прочее было на мне. Удалось добиться очень больших успехов.
Мы много выступали, выиграли областной музыкальный конкурс Калужской области (заняли первое место и взяли приз за лучшее исполнение).

Сейчас я не участвую в самодеятельности. Периодически играю в трио: бас, вокал-клавиши, вокал-гитара. Нахожусь в «творческом отпуске». И затеваю музыкальный коллектив на базе гаража.

На самом деле не важно, кто я и как музыка появилась в моей жизни. Важно то, что, вспоминая всё, что связано у меня с музыкой, я улыбаюсь и хочу жить. Это один из лучших моментов моей жизни. И хочется верить, что будут еще.

Я думаю, что Человек без музыки – ангел без крыльев.

А как считаете ВЫ?

{lang: 'ru'}