Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений

Аквариумы бывают разными!

       Общеизвестно, что аквариумы представляют собой резервуары, заполненные водой и предназначенные для обитания рыб и некоторых других животных, а также растений. Однако аквариумы очень разнообразны. Они различаются размерами и формой, изготавливаются из разных материалов, предназначаются для разных целей.
        Материалы и технологии, которые применяются для изготовления аквариумов, обусловливают особенности их эксплуатации. Поэтому начинающему аквариумисту необходимо знать, в чем состоит различие между каркасными и бескаркасными аквариумами, учитывать плюсы и минусы аквариумов из оргстекла и стеклянных.
        По способу изготовления аквариумы делятся на каркасные и бескаркасные. До недавнего времени самыми распространенными были каркасные аквариумы. Для их изготовления используют металлический каркас, стекло и замазку. Металлический каркас изготавливают из железных, стальных или алюминиевых уголков. Предпочтительнее каркас из нержавеющей стали, он самый долговечный. Железный или алюминие¬вый каркасы с нарушенным антикоррозийным покрытием, а тем более не имеющие такого покрытия, под воздействием воды постепенно разрушаются. Это не только портит внешний вид аквариума, но и является причиной протечек и попадания в воду вредных для обитателей аквариума веществ, например оксидов железа.
        Уголки каркаса соединяются с помощью клепки или электросварки. Затем в каркасе с помощью замазки укрепляются стекла.Замазка производится на основе цемента, эпоксидной смолы или других материалов. В качестве замазки используются и промышленные герметики.
        При оборудовании нового каркасного аквариума нужно учитывать, что растворяющиеся в воде частицы замазки могут быть токсичны для рыб, поэтому такой аквариум необходимо на несколько дней залить водой, затем воду слить и тщательно вымыть аквариум.
        После установки стекол каркас обычно окрашивают масляной краской в какой-либо нейтральный цвет: бледно-зеленый, голубой или серый.
        Бескаркасные аквариумы изготавливаются из органического или обычного силикатного стекла. Аквариумы из оргстекла (плексигласа) значительно легче стеклянных и не бьются. Оргстекло пластично, что позволяет изготавливать из него самые разнообразные по форме искусственные водоемы.        
Однако аквариумы из оргстекла требуют специального ухода. Их стенки нельзя чистить обычными скребками, так как на оргстекле легко образуются царапины. К тому же оно может помутнеть от действия некоторых органических растворителей, что также ухудшает вид аквариума.
        В последние годы наиболее популярными у аквариумистов стали бескаркасные стеклянные аквариумы. При их изготовлении для склейки стекол применяют силиконовый каучук. Это по¬зволяет избавиться от громоздкого металлического каркаса, а значит, уменьшить вес аквариума и улучшить его декоративные качества.
        Силиконовый каучук, или силиконовый клей, долговечнее замазки и не выделяет в воду каких-либо вредных веществ. Важно также, что он не рассыхается, как замазка. Это позволяет хранить аквариумы в сухом виде, не боясь того, что они могут впоследствии дать течь. Торцы склеенных стекол в бескаркасных аквариумах отшлифовывают либо склеивают декоративной пленкой.
        По назначению аквариумы делятся на нерестовые, выростны » карантинные и декоративные.
        Нерестовые аквариумы используют для разведения рыб, кот рые нуждаются в специфических условиях для стимуляции нер ста. Это небольшие бескаркасные аквариумы, сделанные из обычного или органического стекла. У них невысокие стенки, но значительная площадь дна.
        Выростные аквариумы предназначены для выращивания мальков. Они просторные, с широким дном, низкие (высота боковых стенок до 20 см), бескаркасные.
        Карантинные аквариумы необходимы для изолированного со-держания вновь приобретенных или больных рыб. Они могут быть изготовлены из разных материалов и иметь разные размеры.
        Декоративные аквариумы - самые распространенные. С та¬кого аквариума начинает каждый любитель, да и в сложном хо¬зяйстве опытного профессионала ему всегда найдется место. Со¬здаются декоративные аквариумы для украшения интерьеров и ведения наблюдений за подводным миром.
        Они могут быть каркасными или бескаркасными, устанавливаться на специальных тумбах-подставках, подвешиваться на стену или встраиваться в шкафы. Их размеры и форма сильно варьируют. При всем многообразии декоративные аквариумы должны отвечать общим требованиям: быть красиво оформленными и органично вписываться в интерьер помещений.
        По особенностям создаваемого в аквариуме сообщества организмов можно выделить несколько вариантов искусственных водоемов. Так, географический аквариум представляет собой коллекцию рыб и растений определенного региона. Например, это могут быть обитатели рек Южной Америки, африканских озер или водоемов Южной Азии.
        Голландский аквариум - это прежде всего великолепный подводный сад, где главная роль отводится растениям. Рыбы в этой композиции имеют вспомогательное значение, они оживляют и дополняют пейзаж.
        Необычайно красив морской аквариум. В нем содержатся рыбы самой яркой окраски и причудливой формы, а также Удивительные беспозвоночные животные - коралловые полипы, губки, морские ежи. Единственным минусом этого аквариума является его цена, которая обычно исчисляется несколькими тысячами долларов.

Выбор аквариума

        Декоративные аквариумы - великолепное украшение наших домов и офисов. Однако для того чтобы они радовали глаз продолжительное время, а первый опыт занятия аквариумистикой не оказался печальным, начинающему любителю нужно продумать все аспекты, связанные с организацией аквариумного хозяйства, соотнести свои желания с реальными возможностями, определить последовательность действий.
        Первый важный шаг - правильный выбор аквариума. Осуществляя выбор, необходимо ответить на следующие вопросы.
        -Как данный аквариум впишется в интерьер помещения?
        - Можно ли в нем создать условия, приемлемые для тех обитателей, которых вы планируете завести?
        - Насколько удобно будет ухаживать за аквариумом?
        В связи с этим большое значение имеют размеры аквариума. Общеизвестно, что чем больше объем аквариума, тем легче поддерживать в нем биологическое равновесие. Маленькие аквариумы обладают меньшей способностью к саморегуляции и самоочищению, в них высока опасность резких колебаний химического состава из-за ошибок в кормлении животных или неосторожной подмены воды. Недостаток жизненного пространства приводит к ухудшению роста и внешнего вида многих рыб и растений. Желательно, чтобы объем аквариума был не менее 100 л.
        Размеры аквариума необходимо соотнести с особенностями помещения, в котором он будет установлен. В просторном офисе или холле крохотный аквариум просто затеряется, а в маленькой комнате аквариум огромного размера будет выглядеть нелепо.
        Различаются аквариумы не только размерами, но и формой. Магазины предлагают, наряду с традиционными прямоугольными сосудами, круглые, треугольные, многогранные аквариумы, а также аквариумы-колонны, бассейны, картины, аквариумы - журнальные столики, аквариумы - рюмки и т. д. Аквариум в виде журнального столика или большой рюмки может приобрести только очень неподготовленный покупатель. Подобные емкости неприемлемы для содержания живых организмов. В них можно поместить лишь искусственные растения и муляжи рыб.
        Нежелательно приобретать и круглые аквариумы. Их стенки сильно искажают внешний вид животных и растений. Рыбы в таких аквариумах чувствуют себя неуютно. Кроме того, у владельца круглого аквариума возникают проблемы с размещением оборудования и очисткой стекол от обрастаний и известкового налета.
        Аквариумы - картины хорошо смотрятся в небольших помещениях. Они крепятся на стене с помощью кронштейнов и крючков. Передняя стенка у этих аквариумов наклонена, дно узкое, кверху ширина аквариума увеличивается. Существуют определенные сложности с установкой этого аквариума, поскольку масса его велика и нужен прочный, надежный крепеж. Проблемы возникают и при уходе за аквариумом-картиной, так как чистить его и менять в нем воду сложнее, чем в емкости, стоящей на подставке.
        Аквариум-колонна или аквариум-башня выглядят очень оригинально, однако содержать в них живые растения невозможно, так что придется обходиться искусственными. Владелец подобного аквариума должен быть готов к сложностям, связанным с очисткой стекол и грунта и размещением оборудования, предусмотреть покупку мощного фильтра и осветительного прибора, а также продумать видовой состав рыб, поскольку виды, которые обитают на дне водоемов и нуждаются в укрытиях или зарослях растений, для башни и колонны непригодны.
        Угловой аквариум может иметь разные размеры, а потому хорош и для просторных помещений, и для небольших комнат. Законченный вид он имеет в том случае, если установлен на такой же по форме подставке. Обычно в комплект с аквариумом и подставкой входит светильник-крышка. Некоторые сложности возникают при посадке растений и очистке стекол и грунта, поскольку светильник нельзя двигать вперед-назад.
        В маленькой комнате удобно разместить небольшой кубический аквариум, который особенно красиво смотрится на узкой подставке. По размеру и форме он будет похож на телевизор и при этом иметь достаточный объем. В таком аквариуме не следует содержать крупных рыб, а также активных плавцов, для которых больше подойдут длинные емкости.
        Оптимальной для аквариума считается форма параллелепипеда. Такой аквариум обычно называют прямоугольным. Соотношение высоты (глубины), ширины и длины в нем обычно составляет 1:1:2 или 1 : 1 : 1,5. За таким аквариумом удобно ухаживать, вода в нем равномерно прогревается и перемешивается, растения и рыбы видны без искажений. Прямоугольные аквариумы иногда встраивают в шкафы или мебельные стенки. Такая конструкция неплохо смотрится и позволяет сэкономить место, однако усложняет уход за аквариумом.
        Очень популярны в последнее время панорамные (фигурные, многогранные) аквариумы. Они позволяют рассматривать обитателей подводного мира с разных сторон, создают иллюзию глубины и прекрасно вписываются в интерьер любого помещения. Аквариумы-бассейны устанавливаются обычно в центре или в углу помещений. В первом случае оптимальной будет круглая форма, во втором - треугольная. Бассейны - это неглубокие открытые емкости, в которые помещают небольшое количество растений, укореняющихся в грунте или плавающих в толще воды, а также некоторые виды рыб. Например, в бассейнах часто содержат золотых рыбок. Такие аквариумы требуют тщательного ухода, размещение оборудования в них затруднено.
        При покупке любого аквариума необходимо произвести тщательный осмотр. На стеклах не должно быть трещин или царапин, клей должен быть нанесен ровным сплошным слоем.

Установка аквариума

       Место для аквариума нужно продумать заранее. Даже в том случае, когда предполагается использовать естественное освещение, ставить аквариум на подоконник нельзя. Лучше всего поместить его на расстоянии 1-2 м от окна, торцом к нему. Аквариум можно устанавливать и в глубине помещения, позаботившись о хорошем искусственном освещении.
        Желательно установить аквариум на специальной прочной подставке, способной выдержать его вес. При этом следует учитывать, что вес аквариума складывается из веса собственно сосуда, воды, грунта, декора и оборудования. Поэтому аквариум объемом 100 л будет весить не менее 120 кг. Подставка может быть изготовлена из металлических конструкций или из дерева. Удачно смотрится подставка в виде тумбы, в которой имеются полки для хранения аквариумного инвентаря. Поверхность любой подставки должна быть плоской и ровной, без выпуклостей. Между ней и дном аквариума должно быть небольшое свободное пространство: если под стекло при установке попадет песчинка или мелкий камешек, оно может треснуть. Если аквариум бескаркасный и не имеет специальной окантовки, приподнимающей дно над поверхностью подставки, под него можно подложить кусок пенопласта, полистирола, пено-пропилена или толстого линолеума. На подставке аквариум должен стоять устойчиво, не качаться и не перекашиваться. В противном случае он может треснуть и дать течь.
        Аквариум должен быть закрыт стеклом иди специальной крышкой с вмонтированным в нее светильником. Это уменьшит испарение воды с поверхности, убережет аквариум от попадания пыли и посторонних предметов, не даст возможности рыбкам выпрыгнуть из него.
        Новый аквариум нужно тщательно вымыть, затем постепенно заполнить водой и оставить на сутки. Это позволит проверить, нет ли в нем течи. Через сутки всю воду сливают. Для мытья аквариума можно использовать обычную пищевую соду. Нельзя применять какие-либо моющие средства, кроме тех, которые предназначены специально для ухода за аквариумом и не наносят вреда живым организмам. Эти препараты продаются в зоомагазинах.

Прочитано раз: 55

Флористический блог тренды флористики блог.

Поиск по сайту





Помог ли вам сайт?
Сильно помог
Помог
Ничего нового
Нет

Лечение бронхиальной астмы препараты еще по теме .
При копировании материалов сайта ставьте ссылку на источник: Аквариумные рыбки