Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений

Всё об аквариумном грунте

     Чтобы удобнее было поддерживать чистоту, в аквариум, населенный лишь рыбами, иногда не вносят аквариумный грунт. Аквариум с растениями без грунта немыслим, и для этого существует несколько объяснений:
      - Прежде всего аквариумный грунт является субстратом для укореняющихся растений. Они закрепляются корнями и добывают часть питательных веществ, находящихся между песчинками, а затем поглощают их.
      - В грунте обитают сапрофитные микроорганизмы (бактерии, грибы и простейшие), которые в процессе жизнедеятельности превращают мертвую органику в питательные вещества, способные усваиваться корнями растений. Эти микроорганизмы поддерживают чистоту в аквариуме и необходимы для круговорота азота в домашнем водоеме. Грунт для аквариума является также важным вместилищем запасов углекислоты, а следовательно, влияет на буферность воды в водоеме.
      - Грунт выполняет и декоративную роль, он является фоном для рыб и растений. Общая композиция в аквариуме может сильно измениться в зависимости от того, какой грунт вы будете использовать.
Рассмотрим теперь Подробнее, как выбрать грунт и как его подготовить для использования в аквариуме. В качестве грунта можно применять гравий или крупный песок. Важно знать и то, какими качествами не должен обладать аквариумный грунт:
    - грунт не должен выделять в воду растворимые вещества;
      - он должен быть проницаемым для воды;
    - частицы грунта не должны ранить рыб, которые любят копаться в нем.
     Сначала о величине зерен грунта. Если они мельче 1 мм — это песок. В качестве аквариумного грунта нередко используют речной песок, который ложится слишком плотным слоем. В него не проникает вода, и со временем в толще песка начинаются анаэробные процессы, а попросту гниение. Если взболтать такой грунт, то в окружающую воду попадет ядовитый сероводород, метан и аммиак, достаточно опасные для обитателей аквариума.
     Грунт из зерен крупнее 5 мм называется галькой. Она, напротив, слишком проницаема не только для воды: корм, падая между камешками, остается недоступным для обитателей водоема, поскольку крошечные рыбки не в силах ворошить гальку. Да и выглядит галечный грунт неоднородным. Щебенка, какой бы мелкой она ни была, проигрывает гравию потому, что острые края обломков могут поранить рыбок, обитающих на дне, а также собирающих пищу губами.
     Лучшим аквариумным грунтом является окатанный гравий с округлыми зернами величиной от 1 мм до 5 мм. Гравий можно купить или собрать в оврагах, на речных откосах. Крупные зерна тяжелее, поэтому они скатываются вниз, где их собирают, а затем просеивают от мелкого песка.
     Гравий не должен содержать веществ, которые при растворении попадают в аквариумную воду. По этой причине в качестве гравия для пресноводного аквариума нельзя применять мрамор, ракушечник, коралловый песок, как бы красиво они ни выглядели. Ведь все эти грунты состоят из карбонатов кальция и в мягкой кисловатой воде они незаметно, но постоянно растворяются, увеличивая жесткость в водоеме. Чтобы узнать, не содержит ли грунт солей кальция, достаточно плеснуть на него кислотой, можно даже столовым уксусом. Если после этого на поверхности появляются пузырьки и пена, значит, кислота растворяет карбонаты и такой грунт непригоден для аквариума с растениями. Среди пресноводных аквариумов только в водоемах с малавийскими цихлидами можно применять такие грунты поскольку в озере Малави жесткость воды около 12° dH. Правда, высшие водные растения там встречаются редко, а практически все виды малавийских рыб не прочь ими закусить.
      Кроме карбонатных пород, в гравии не должны содержаться минералы, являющиеся соединениями металлов, таких как пирит или магнетит Попадая в воду, эти вещества способны отравить и рыб, и растения. Поэтому для аквариума лучше всего использовать гравий из полевого шпата или кварца - они нейтральны по отношению к воде. Если попадаются примеси пород, содержащие кальций, их следует растворить кислотой. Для этого используют соляную кислоту, которой необходимо залить грунт в пластиковом тазе на несколько часов, а затем промыть его в течение получаса под проточной водой. Помните, что это очень едкое, воздействующее на кожу вещество, поэтому работать с ним следует осторожно, обязательно в перчатках и в вентилируемом помещении. Если кислота попадет на кожу или в глаза, ее необходимо смыть струей чистой воды, а затем обратиться к врачу. При разбавлении химические вещества всегда выливают в воду, но никогда не поступают наоборот: многие из них резко нагреваются и разбрызгиваются - это может стать причиной опасных ожогов.
      Даже если грунт не обрабатывался кислотой, его необходимо промыть перед использованием в аквариуме. Для этого гравий засыпают в ведро, которое ставят в таз. Если вы будете промывать грунт в таком сооружении, то мелкие песчинки, вынесенные потоком воды, останутся в тазу. Если же ведро будет стоять просто в ванной, то весь песок попадет в канализационные трубы.
      Промывают такой грунт теплой водой, перемешивая его, чтобы максимально отмыть от частиц земли и глины. Чем тщательнее вы промоете песок перед закладкой в аквариум, тем меньше времени понадобиться для того, чтобы вода стала прозрачной.
     Не стоит кипятить грунт и заливать его дезинфицирующими веществами, как рекомендуют некоторые аквариумисты. Следует запомнить, что чистоту и водоеме поддерживают сапрофитные микроорганизмы. В водоеме со стерильными условиями невозможно добиться чистоты воды только химическими способами.
      Промытый гравий насыпают на дно аквариума слоем в 5—7 см. Этого вполне достаточно для того, чтобы корневая система водных растений нормально развивалась. Некоторые аквариумисты укладывают гравий слоем в 10—12 см, но при этом возрастает нагрузка на донное стекло, в грунт меньше проникает свежая вода, поэтому чаще возникают бескислородные участки.
      Гравий насыпают в основном ровным слоем. Укладка под наклоном к переднему стеклу или создание рельефа возможны лишь в случае, если в аквариуме не будут обитать рыбы, роющиеся в грунте. Иначе различные сомообразные, вьюновые и карповые рыбки за пару недель выровняют этот наклон. Если вы все же хотите создать рельеф, то можно применить террасы. Для этого вам необходимо создать перегородки, которые устанавливают на дно на разном уровне, а затем засыпают гравием. Террасы склейте силиконовым клеем из камней или используйте древесину коряг. Можно даже создать имитацию природных материалов из пластика. Главное, чтобы эффект от применения был впечатляющим, ничто не выдавало искусственное сооружение, а конструкция была прочной и надежной.
      Промытый гравий не содержит соединений, используемых растениями для питания. Вещества появляются лишь после того, как сапрофиты заселят полости между песчинками и начнут разлагать продукты жизнедеятельности. Поэтому растения, использующие для своего питания корни, в новом аквариуме в первые недели находятся без пищи. Чтобы этого избежать, в гравий перед укладкой в аквариум можно подмешивать вещества, представляющие собой мелкие зерна. В продаже также имеются и удобрения на основе латерита — тропического грунта. Их часто применяют любители криптокорин. Медленно растворяясь, удобрения подпитывают корни растений питательными веществами.
      Очень богат микроэлементами, способствующими росту растений, гравий вулканического происхождения. В основном это грунт черного Цвета, его часто импортируют. Растения на таком гравии развиваются более здоровыми и крупными, нежели на кварцевом песке. Этот эффект также хорошо заметен в природе, будь-то Камчата или Руанда, но на вулканических почвах выше растительность и крупнее животные.
      Удивительно, но в литературе до сих пор можно найти советы по применению в аквариуме таких удобрений, как садовая земля. Появились подобные рекомендации еще около ста лег назад, когда о биологических процессах, происходящих в домашнем водоеме, было смутное представление. Аквариумистам казалось, что садовая земля, на которой отлично растут наземные растения, может быть полезной и под водой. На сегодня подобные рекомендации лишь указывают на уровень некомпетентности автора. Если в аквариумный грунт добавить садовой земли, то через несколько дней в водоеме начнется бурное гниение органики, а последствия этого процесса растворятся в воде. Вода сначала будет бурой, затем позеленеет от массово размножившихся одноклеточных водорослей. Для растений и рыб такая среда является неблагоприятной.
      Теперь, когда все вопросы, касающиеся химии и практического использования гравия в аквариуме, рассмотрены, обратим внимание на эстетические особенности грунта. Он в большей или меньшей мере является фоном для рыб и растений. В одних случаях он бывает удачно подобранным, в других - наоборот. Чаще всего используют серый или слегка желтоватый гравий. Это универсальное решение, на таком фоне хорошо выглядят зеленые растения и пестрые рыбки. Если гравий слишком светлый, например из белого кварца, то многие рыбы на таком фоне теряют окраску, становятся слишком бледными и пугливыми. Если же использовать черный грунт, то весь интерьер аквариума становится подчеркнуто контрастным, драматическим.
      Можно найти решения, в которых и тот и другой способ будет смотреться гармонично. Подробнее об этом читайте в главе о композиции в аквариуме. Иногда аквариумисты используют гравий, полученный из красной гранитной или розовой кварцитной крошки.
      В продаже можно найти искусственный грунт различных цветов: ярко-зеленого, желтого, красного или синего. Подобный гравий вряд ли можно включить в подводную композицию, имитирующую природу, — он смотрится слишком неестественно. Цветной грунт применяют в основном для незатейливых аквариумов в детских комнатах и для водоемов без растений, но с необычными породами, например с золотыми рыбками.

Камни в аквариуме

     Наиболее красиво и уместно в аквариуме смотрятся следующие минералы и породы:
      Гранит — это смесь кварца, полевого шпата и слюды. Порода образуется при затвердении магмы, поэтому в зависимости от давления, температуры и соотношения составляющих минералов гранит может иметь различную окраску и зернистость. Он может быть серым, сизым, красным или зеленоватым, мелкозернистым и состоящим из больших пестрых кусочков кварца и полевого шпата. Такие гранитные камни часто пронизывают красивые жилки контрастного цвета. Самыми красивыми следует признать гранитные голыши, окатанные ледниками сотни тысячелетий назад. Гладкая, ровная поверхность хорошо проявляет фактуру камня и его цвет. Гранитную породу с неровными гранями также можно применять в аквариуме, но по таким камням видно, что они отколоты недавно, в чем проигрывают окатанным голышам. К сожалению, гранит очень твердый, и его невозможно обработать примитивными способами. Особенно некрасиво смотрятся места, по которым был нанесен удар молотком или другим камнем - из-за расколовшихся кристаллов порода в этом месте белеет.
      Песчаник - это камень, образовавшийся из песка, который спекся в однородную твердую массу под давлением залегающих сверху пород. От того, каким был исходный песок, зависит цвет и фактура камня. Песчаник может быть светлым, желтоватым или темно-серым. Большинство из них легко поддается обработке, от них можно отбить молотком лишние части, а скол затереть так, что он будет неотличим от старой поверхности.
      Кварцит, подобно песчанику, состоит из кристаллов кварца, спекшихся в недрах земли и окрашенных в разные цвета благодаря примесям различных элементов. Особенно красивы кварциты розовой и красной окраски, они хорошоконтрастируют с желтовато-серым песком и яркой зеленью растений. Такая порода почти никогда не попадается в виде окатанных голышей, в основном это обломки с неровными краями. Хорошо и то, что кварцит чаще всего слоистый по своему строению, поэтому он раскалывается на плоские куски, из которых удобно создавать композиции.
      В камнях, предназначенных для аквариума, не должно быть минералов, которые могут легко вступать в реакции с водой и растворенными в ней веществами. Поэтому необходимо исключить красивые блестящие пириты, зеленый малахит и узорчатый мрамор, а также кристаллы гипса и арагонит. Вообще, сколы минералов, красивые сами по себе, непригодны для аквариума. Назначение камня — подчеркивать и оттенять красоту растений и рыбок, а не привлекать внимание. Красивым минералам место в геологической коллекции или на полочке возле водоема, но никак не внутри аквариума.
     По этой же причине в аквариуме не применяют морские раковины. Они слишком привлекают внимание своей необычной формой и окраской, да и в пресноводном водоеме эти посланцы морей выглядят очень неуместно. Что вам понравится больше: когда гости будут восхищаться вашими рыбками и растениями или отвлекаться на раковину?
      Наиболее декоративным для аквариума является окаменелое дерево. Некоторые растения оказались под слоем грунта тысячи лет назад. Это могло произойти в болотах или горах, где осыпь или оползень нередко хоронят под собой упавшие со склона деревья. Без доступа воздуха древесина не гниет, а лишь постепенно замещается минеральными солями, например кремнем. Можете себе представить, сколько нужно лет, чтобы ткани дерева заместились этим минералом, который появляется в результате того, что песок, который мы считаем нерастворимым, все-таки растворяется в микроскопических количествах в воде, a при определенных условиях выпадает в осадок. Замещая ткани дерева, минерал копирует все детали ствола: годовые кольца, сучки, изломы. По этой причине окаменевшее дерево смотрится очень эффектно.
      Прежде чем поместить камни в аквариум, следует хорошо промыть, если необходимо, теп тереть щеткой с синтетической щетиной. Металический инструмент исключается, поскольку камень покроется полосами металлического цвета.
      Мелкие камни укладывают поверх гравия, тяжелые породы лучше положить поверх донного стекла, а уже затем следует засыпать гравий. Это предотвратит попадание песчинки между стеклом и тяжелым камнем. Давление камня, сконцентрированное на острие одной песчинки, может расколоть стенку аквариума. Большие камни должны лежать устойчиво, чтобы они не могли изменить своего положения, даже если рыбы подроют вокруг них гравий. При необходимости крупные породы можно соединить между собой силиконовым клеем или прикрепить их к куску стекла как к основанию.
      Если при оформлении аквариума использу ется много тяжелых камней, то на дно нужно положить тонкий лист пенопласта, поверх которого установить камни и насыпать грунт. Пористая пластмасса легче воды, поэтому немного уменьшит нагрузку на донное стекло. Еще лучше, если вы устелите все дно листом пенопласта или гибкого вспененного полиэтилена до того, как в водоем будет засыпан грунт. Укладывая большие камни в уже заполненный водой аквариум, будьте предельно осторожны: в жидкости предметы весят меньше, чем на воздухе. Поэтому, поднимая одной рукой крупный камень, вы можете почувствовать, что он тяжелеет в самый неподходящий момент, при пересечении водной поверхности. В результате порода, которую вы уверенно подхватили, может выскользнуть из мокрых рук и всей массой ударить о дно или боковое стекло.

Прочитано раз: 1025480130


Поиск по сайту





Помог ли вам сайт?
Сильно помог
Помог
Ничего нового
Нет

Стандартный массаж в Москве Эротический массаж в Москве тут. Эротический массаж Киевская.
При копировании материалов сайта ставьте ссылку на источник: Аквариумные рыбки