Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений

Инвентарь

    Список инвентаря, который должен быть под рукой у растениевода, достаточно длинный. По крайней мере, он шире, чем набор приспособ¬лений для обычного домашнего водоема. Аквариумисту понадобятся:

Термометр

    Термометр для измерения температуры воды. Он может быть спиртовым или жидкокристаллическим. Лучше отдать предпочтение последнему - это всего лишь полоска пластика, на которой проступают цифры, соответствующие температуре воды в градусах. Полоску эту наклеивают в малозаметном месте с наружной стороны аквариума. Спиртовой термометр следует прикрепить с внутренней стороны аквариума: он больше обращает на себя внимание наблюдателя, а рыбы время от времени могут срывать его со стекла. Термометры, в которых используется ртуть, потенциально опасны. Ртуть - токсичный металл, поэтому, случайно разлившись, она создает немало проблем для здоровья не только рыб, но и человека. По этой же причине нельзя разбивать колбы люминесцентных ламп: внутри них содержится некоторое количество паров ргути, очень опасных при вдыхании. Термометр в аквариуме должен находиться постоянно, чтобы растениевод в любой момент был уверен, что обитатели водоема чувствуют себя комфортно.

Сифон

    Сифон для прочистки грунта. Это приспособление представляет собой гибкий силиконовый шланг, на один конец которого надет раструб из прозрачного пластика. Пользование сифоном состоит в следующем: необходимо опустить раструб в воду, а с другого конца шланга подсасывать воду так, чтобы она начала сливаться из водоема. Затем следует подвести приспособление к поверхности грунта, и в поток воды вовлекутся песчинки. Диаметр сифона подобран так, что они взлетают вверх и омываются потоком воды, однако не проскакивают в сливной шланг. Вы можете погрузить устройство на всю толщину грунта, таким образом прочистив последний от разлагающихся остатков пищи и отмерших растений.

Шланг для подмены воды

    Шланг для подмены воды. Для этих целей вполне пригоден шланг из силикона диаметром около 12—18 мм. Лучше, если трубка будет достаточно длинной, чтобы воду можно было сливать не в ведро, а прямо в раковину в ванной комнате или в канализацию. Обратите внимание, что в таком случае материал шланга не должен быть слишком жестким (армированные трубки слишком громоздки и всетаки заламываются), но и не слишком мягким (шланг во время хранения сворачивают в бухту, и образующийся от этого изгиб пережимает трубку в нескольких местах). В результате поток воды ослабевает, трубка быстро забивается мусором. Если шланг длинный, то почему бы один конец не снабдить насадкой для навинчивания на водопроводный кран, а для другого конца предусмотреть U-образную трубку, которую удобно цеплять за стенку аквариума? Если у вас именно такой усовершенствованный шланг, то не забудьте обмотать конец, погруженный в аквариум, редкой сеткой, препятствующей засасыванию мелких рыб. Если вы погружаете руку в аквариум, это, безусловно, отпугивает рыб, зато их привлекает открытое отверстие, по которому сливается вода.

Кормушка

    Кормушка в аквариуме с зарослями также может оказаться полезнее, нежели в водоеме, где основное внимание уделяется рыбам. Поскольку для подводных садов подбирают преимущественно спокойных и близких по размеру рыб, то особой конкуренции в питании друг другу они не создают. По этой причине кормушка, плавающая на поверхности воды, может быть полезна: она приучает рыб собирать еду в одном месте. Если в кормушку насыпают искусственный корм который легче воды, то он не будет расплываться по всей поверхности. Если через кормушку с сетчатым дном скармливают трубочник, то, постепенно пробиваясь сквозь толщу воды, он станет добычей тех видов, которые берут пищу со дна неохотно - среди них много мелких, ярко окрашенных харацинообразных рыбок - желанных обитателей декоративных аквариумов.

Мочалка

    Мочалка для мытья стекол. Такой мочалкой аквариум очищают изнутри от водорослей нарастающих на стенках водоема. Обычно мытье устаивают раз в неделю и чистят лишь стекла, открытые для просмотра. Удобнее всего мочалка из полиэтиленовых волокон: она не гниет от влаги, легко промывается, не царапает стекло. К стеклу вообще нельзя прикасаться материалами, имеющими такую же твердость или более жесткими - для этого лучше всего использовать мягкую сталь и пластики. Например, если стены аквариума потереть песком, то песчинки, имеющие такую же твердость, как и стекло, неисправимо испортят поверхность стекла, оставив на ней царапины. По этой причине всегда проверяйте, нет ли на мочалке песчинок, тщательно промывайте ее.

Скребок

    Скребок для очистки стекол от налета водорослей. Небольшие участки стекла чистят им таким образом, чтобы не открывать аквариум полностью и не погружать в воду руки. Первоначально этот инструмент делали в виде зажима для стандартного бритвенного лезвия, насаженного на длинную ручку. Таким скребком счищают водорослевые обрастания, осторожно водя вверх-вниз по стеклу. В современных условиях металлическое лезвие нередко заменяют кусочком грубой синтетической ткани. Иногда, скребки полезны для удаления кустиков водорослей, поскольку обычная мочалка в этом случае может оказаться слишком мягкой.

Магнитныий шребок

    Магнитныий шребок. Это еще одна разновидность скребка, позволяющая очистить стекло изнутри, не замочив рук. Такое орудие состоит из двух половинок, в которые встроены магниты. Магниты, как известно, притягиваются разноименными полюсами и отталкиваются одноименными. Поэтому на одной из половинок находится ручка, за которую вы передвигаете орудие по внешней стороне стекла, а на другой - металлическая щетка, счищающая водоросли с внутренней стороны вслед за движениями ручки. Чтобы запустить скребок внутрь водоема, достаточно просунуть руку в люк для кормления рыб и осторожно прикрепить магнит в верхней части стекла. Перемещая такое приспособление, не делайте слишком резких и размашистых движений: если внутренний скребок упадет на песок, то из-под воды его придется доставать рукой. Кроме того, в гущу щетинок может попасть песок, который будет царапать стекло.

Мягкая хлопчатобумажная ткань

    Мягкая хлопчатобумажная ткань для протирки стекол снаружи. Чтобы убрать следы подтеков воды и жира, которые остаются от пальцев, используйте средство для мытья стекол. Но распыляйте его очень осторожно: насыщенная аммиаком жидкость не должна попасть в аквариумную воду.

Нож

    Время от времени будет полезен нож. Им следует делать надрезы на толстых корневищах, подрезать стебли и т.п. В этой роли вполне сгодится скальпель: небольшое лезвие, удобная ручка и нержавеющая сталь.

Ведро и таз

    В аквариумном хозяйстве также необходимо пластиковое ведро, оптимальный объем которого 5-7 л. Хорошо, если на ведре будут метки, обозначающие объем воды. Во время покупки обратите внимание на форму емкости: проходит ли она беспрепятственно через перегородки аквариума и можно ли им зачерпнуть воду из водоема? Внимательно посмотрите, как крепится ручка: если крепление ненадежно, то вырвавшееся из рук ведро с водой или тяжелым грунтом повлечет за собой немало неприятностей.
     Для промывания аквариумного грунта растениеводы применяют таз.

Полотенце

    Полотенце необходимо для того, чтобы вытирать мокрые руки и промокать разлившуюся воду. Если вы не хотите испортить декоративное по¬крытие мебели, следует немедленно убирать с нее капли воды. Включать и выключать электрооборудование необходимо сухими руками.

Сачки

    Сачки для поимки рыб. Они представляют собой металлическую рамку с синтетической сеткой на длинной ручке. Таких приспособлений в хозяйстве должно быть несколько и обязательно разной величины. Поскольку вылавливание шустрых рыб - занятие нелегкое даже в сравнительно свободном водоеме, их ловля среди зарослей, которые нужно не повредить, превращается в настоящее испытание. Самый простой способ - перекрыть аквариум большим сачком, а более мелким попытаться загнать рыбок. Отдельных особей удается иногда приманивать кормом. Но главное - терпение и быстрота вашей реакции.

Прочитано раз: 249


Поиск по сайту





Помог ли вам сайт?
Сильно помог
Помог
Ничего нового
Нет

изнасилование
При копировании материалов сайта ставьте ссылку на источник: Аквариумные рыбки