Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений

Да будет свет!

    Забудьте о ваттах - они ничего не говорят о силе света, эта величина лишь показывает потребление тока лампой.
     Освещенность в 1 люкс создает световой поток в 1 люмен, падающий на площадку 1 м2: 1 люкс = 1 люмен/м2. Силу освещения лампы в канделах указывают крайне редко, хотя эта величина свидетельстует о количестве света, которое излучает та или иная лампа. А нам это измерение необходимо для того, чтобы, зная потребности различных растений, рассчитать количество ламп и их мощность.

Светильник светильнику РОЗНЬ!

     Светильник в домашнем водоеме может быть двух типов:
    -накрытый, выполненный в виде крышки на аквариуме;
     -открытый, нависающий над аквариумом.
     Первый тип встречается чаще. Светильники представляют собой короб, внутри которого расположены лампы. Обычно его изготавливают из пластика, снаружи декорируемого в тон подставки под аквариум. Чтобы сохранять конструкцию крышки жесткой, материал должен быть достаточно прочным. При необходимости внутри предусматриваются ребра жесткости. Пластик должен обладать такими свойствами: быть негорючим или хотя бы малогорючим, не деформироваться при высокой температуре; не должен выделять вредные вещества ни в воду вообще, ни при нагревании в частности; должен легко клеиться или свариваться. Такой пластик сейчас производится в широком ассортименте.
     Крышку устанавливают так, чтобы она опиралась или на верхнюю кромку стекла в аквариуме, или на ребра жесткости. В верхней части должны быть съемные панели, позволяющие быстро и беспрепятственно обслуживать домашний водоем. Для кормления рыб можно установить дополнительный небольшой лючок.

Расчет без хлопот!

    Рекомендации по мощности и количеству используемых ламп  находятся в сле­дующей таблице:

Длина аквариума, см Объем, л Мощность ламп, Вт Длина ламп, см Количество ламп
30
12
8
30
1
40
25
14
38
1
50
36
15
46
2
60
63
15
46
2
70
98
20
61
1
80
112
25
76
2
100
160
30
91
2
110
223
40
107
3
130
325
40
122
3
160
400
40
122
3
180
450
40
122
4

Поговорим о лампах!

    Рекомендации эти приблизительные, но в то же время проверенные практикой и вполне пригодные. Данные в таблице приведены дли люминесцентных ламп, применяемых в аквариумах высотой не более 50 см, ширина таких водоемов приблизительно равна их глубине. Понятно, что с увеличением ширины водоема количество ламп также увеличивается, поскольку нужно осветить большую поверхность дна.
     Если вы последуете этим рекомендациям, то освещенность на водной поверхности достигнет 13 000—18 000 люкс. Эта величина будет колебаться в зависимости от отражающих способностей рефлектора и светосилы используемой лампы. Такое освещение следует считать оптимальным для аквариумных растений.
     Проникая в домашний водоем, освещение ослабевает. Первые 10 см воды вдвое уменьшат поток света, при глубине 40-50 см ко дну по¬ступит лишь 20—25 % света. Точно предсказать освещенность в аквариуме почти невозможно, как видите, это зависит от многих факторов. Делайте яркий светильник. При необходимости всегда проще убрать из него пару ламп, чем добавить новые.
     В светильнике следует использовать лампы максимальной мощности, поскольку коэффициент полезного действия одной из них выше чем у нескольких слабых, дающих в сумме то же освещение. При подборе для небольших домашних водоемов вы будете ограничиваться длиной крышки. Например, в аквариуме длиной 60 см невозможно использовать лампы мощностью 20 Вт, так как их длина 61 см. Самые мощные лампы достигаяют в длину 150 см, поэтому в больших домашних водоемах, размеры которых превышают эту величину, торцы аквариума могут оказаться в тени. Чтобы это исправить, необходимо осветить водоем по всей площади. Вы можете использовать короткие лампы, установленные в два ряда, но длинные все же намного практичнее. Торец можно осветить небольшой компактной лампой, установленной поперек аквариума.
     Приборы внутри крышки необходимо надежно закрепить, электрический контакт с ними обеспечивается при помощи специальных герметических концевиков. Если вы смонтируете лампы с помощью не герметичных концевиков, а обычных, то вскоре контакты окислятся. Поскольку крышка предохраняет воду от испарения, то наличие покровных стекол необязательно, они будут лишь затенять домашний водоем.
     Чтобы аквариум был максимально освещен, внутренняя поверхность покрытия должна хорошо отражать свет. Если крышка сделана из белого пластика, этого вполне достаточно. Можно поместить каждую лампу в отдельный отражатель или рефлектор. Профессиональные рефлекторы имеют параболическое сечение, самодельные изготавливают из отрезка белой пластиковой трубы подходящего диаметра, которую распиливают вдоль на две половинки. Измерения фотоэкспонометром показывают, что лучший материал для такого устройства - белый, зеркальные покрытия не так эффективны, а со временем они еще больше тускнеют.
    . У люминесцентных ламп есть еще одно слабое место: они теряют силу света с ростом температуры. Например, при температуре воздуха 50 °С люминесцентная лампа дает лишь половину того светового потока, что при 20 °С. А внутри крышки над теплым аквариумом температура может подниматься довольно высоко. Чтобы избежать этого, в крышку встраивают бесшумный вентилятор, например такой, как в компьютерах. Само собой разумеется, что балласт, выделяющий тепло, следует вынести из крышки, его крепят где-нибудь в укромном месте, например в тумбе подставки. Кроме того, вместо обычного балласта применяйте электронный. Он хоть и дороже, но экономичнее в эксплуатации и эффективнее при запуске ламп.
     По поводу люминесцентных ламп было высказано немало мелких замечаний, которые в сумме могут заставить сомневаться в их эффективности. В действительности люминесцентные лампы есть и остаются наиболее удобными в аквариумной практике, такое количество нюансов объясняется накопленным опытом по их эксплуатации. А чтобы другие типы ламп не казались лишенными недостатков, перечислю и их.
     Лампы накаливания излучают много тепла и накаляют крышку. Ночью внутри нее конденсируется влага, разрушающая цоколи ламп и гнезда. Кроме того, лампы накаливания являются точечными источниками света, значит, в аквариуме их следует устанавливать в большом количестве. Это в итоге оборачивается значительными расходами во время эксплуатации.
     Галогенные лампы также сильно нагреваются, к тому же они быстро выходят из строя. Это в первую очередь касается ламп, рассчитанных на напряжение 220 В. Если вы будете использовать галогенные лампы низкого напряжения, тогда следует дополнительно установить трансформатор. Лампы этого типа обычно размещают над водой не так низко, как люминесцентные. Поэтому, несмотря на большую яркость галогенные ламп, освещенность аквариума вполне может быть неудовлетворительной. Кроме того, сложные рефлекторы увеличивают высоту крышки. По мере старения металл-галидные лампы, как и люминесцентные, заметно начинают терять яркость. Мало того, они меняют спектр, чего не происходит с люминесцентными лампами. Поэтому галогенные лампы следует заменять хотя бы раз в год.
     Разрядные лампы также требуют специального балласта, они выделяют много тепла. К тому же такие лампы, как правило, бывают слишком крупными, потому что для их использования в аквариуме необходима высокая крышка.
     Интенсивность свечения разрядных ламп также со временем снижается. В последнее время приобрели определенную популярность открытые светильники. Если закрытые как бы скрывают свое присутствие, незаметны, то открытые обращают на себя внимание и являются определенной частью общего интерьера комнаты. Если первый тип светильников обычно изготавливают индивидуально под каждый аквариум, то вторые обычно приобретают готовыми. Так китайская фирма «Aquazoo» выпускает светильники с люминесцентными лампами, монтируемые на ножках над аквариумом. Немецкие фирмы «Denerle» и «Dupla» и американская фирма «PennPlax» выпускают светильники, крепящиеся к потолку и висящие над аквариумом. Форма светильника чаще всего цилиндрическая, мощная галогенная лампа в таком рефлекторе формирует пучок света, освещающий водоем. Выпускаются также подвесные светильники с люминесцентными лампами, свет падает на всю площадь аквариума равномерно. Открытые светильники необходимы в тех случаях, когда вы хотите показать зрителю поверхность воды в домашнем водоеме. В этом случае можно культивировать растения с надводными листьями, которые обычно оказываются вне внимания аквариумистов. Поэтому открытые светильники позволяют создавать смелые и необычные композиции. Кроме того, тепло, выделяемое, лампами, рассеивается и не вредит ни растениям, ни собственно лампам. Разговор об освещении в аквариуме можно продолжать практически до бесконечности. В журналах и в интернете находится огромное количество информации, касающейся этой проблемы. Но не стоит без меры усложнять и детализировать вопрос об освещении, все необходимые сведения вы уже получили. В общем, достаточно придерживаться одной рекомендации: растениям не вредит избыток света.

Измеряем освещенность фотоаппаратом!

    Современные фотоаппараты выбирают режим съемки автоматически благодаря встроенным экспонометрам.
     Для измерения освещенности установите на экспонометре чувствительность пленки 100 единиц ISO (на старых фотоаппаратах это соответствует величинам ASA или 18 DIN). Затем откройте диафрагму до значения 2.8, направьте экспонометр на дно аквариума и приблизьте фотоаппарат вплотную к переднему стеклу. Если экспонометр рекомендуют снимать при выдержке 1/8 секунды, то освещенность составляет 50 люкс;
     - если 1/15 секунды - то 130 люкс;
     - если 1/30 секунды - то 260 люкс;
     - если 1/60 секунды - то 540 люкс;
     - если 1/125 секунды - то 1100 люкс;
     - если 1/250 секунды - то 2 300 люкс;
     - если 1/500 секунды - то 3 200 люкс.
     Прежде всего вам надо определиться, какие растения вам больше по душе - тенелюбивые криптокорины, мхи и анубиасы или яркая зелень светолюбивых растений. Единых рекомендаций здесь быть не может.

Прочитано раз: 1417


Поиск по сайту





Помог ли вам сайт?
Сильно помог
Помог
Ничего нового
Нет

стоимость вступления в сро в строительстве
При копировании материалов сайта ставьте ссылку на источник: Аквариумные рыбки