Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений

Как приготовить аквариумную воду

Как же приготовить аквариумную воду? В разных случаях по-разному. Здесь я расскажу только о том, как правильно приготовить воду для общего аквариума, в котором живут разные, не очень прихотливые к воде виды.
     Для общего аквариума нужна мягкая (в крайнем случае - средней жесткости), нейтральная вода. В большинстве городов этим требованиям удовлетворяет вода из водопровода. Так, например, очень хороша мягкая водопроводная вода Санкт-Петербурга. Вполне пригодна также вода Москвы, Харькова, Ростова-на-Дону. Однако во многих местах (особенно там, где водопровод подает воду из артезианских колодцев) водопроводная вода оказывается излишне жесткой. В ней неплохо живут, пожалуй, одни живородящие рыбки, которые приспособились к перенесению всевозможнейших невзгод.
     Излишне жесткую воду нетрудно смягчить. Для этого достаточно смешать ее с не содержащей солей, мягкой дождевой или дистиллированной водой. Годится и вода, полученная от таяния чистого снега. И дождевую воду, и снег в городах можно собирать только после длительных, непрерывных осадков. Обычно достаточно подмешать 1/4 - 1/3 дождевой воды. А зная жесткость водопроводной воды, нетрудно произвести точный подсчет.
     Водопроводную воду нельзя наливать в аквариум прямо из крана. Налей воды из крана в стакан, и вскоре ты увидишь, что стенки его покроются бесчисленными пузырьками. Это различные газы. Большая часть из них попала в воду, когда она проходила через фильтры на очистительной станции. Если пустить в такую воду рыбу, тело ее тотчас покроется пузырьками. Осядут пузырьки и на жабрах и на внутренних органах. На пораженных местах образуются язвочки, и рыба часто гибнет.
     А кроме газов, попавших в воду из воздуха, в водопроводной воде нередко для дезинфекции подмешан хлор, который и вовсе губительно действует на рыбок.
     Чтобы избавиться от излишних газов, водопроводную воду наливают в тазы или ведра и дают ей отстояться в течение суток. Но еще лучше другой способ: нагреть воду до 60— 80 градусов, а потом остудить. Кипятить воду нельзя. При кипячении на стенках сосуда осаждаются углекислый кальций и магний (образуется накипь). При этом резко меняется жесткость воды, что для общего аквариума нежелательно. Кипяченую воду применяют иногда в нерестилищах, но и там обычно лучше применять воду дождевую или дистиллированную.
     Где нет водопровода или вода в нем слишком жесткая, можно взять воду прямо из водоема. Для общего аквариума почти всегда хороша вода из реки, озера или пруда, в котором живут такие рыбы, как плотва, лещ, пескарь, окунь. А очень хорошей можно считать воду из водоема, в котором растет водоросль водяная сеточка. Растение это поселяется только в мягкой, лишенной извести воде. Чтобы не занести в аквариум каких-либо рыбьих паразитов, воду нужно прогреть до 80—90 градусов. При таком подогревании паразиты погибнут. Какая бы вода для аквариума ни бралась, к ней очень полезно подмешать хотя бы 1/3 воды из ранее устроенного аквариума - разумеется, благополучного во всех отношениях: такого, в котором не мутнеет вода, не гниют растения, не гибнут рыбы. Старая аквариумная вода всегда содержит микроскопических обитателей, которые, размножившись в новом водоеме, создадут в нем нужный режим. Важно и другое: старая вода содержит (как и болотная) органические вещества, которые, если количество их невелико, очень полезны, так как подкисляют воду и препятствуют размножению гнилостных бактерий и многих болезнетворных для рыб организмов.

Прочитано раз: 461


Поиск по сайту





Помог ли вам сайт?
Сильно помог
Помог
Ничего нового
Нет

Ленты конвейерные пищевые смотрите на сайте . Товары с ТаоБао - дачные дома.
При копировании материалов сайта ставьте ссылку на источник: Аквариумные рыбки