Небольшая заметка про щуку

Щука – хищная рыба, которая всем нам отлично известна по сказкам. У нее длинное, прогонистое тело, окрашенное в зеленый или желтоватый цвет. По бокам у нее могут проходить поперечные темные полосы, или же темные пятна.

Небольшая заметка про щуку

Отличительной особенностью щуки является то, что у нее нет одного из спинных плавников. Пасть очень большая, на нижней челюсти располагаются крупные клыки, а на верхней, по большей части, – мелкие зубы. Может достигать 1-1.3 м. в длину и 25 кг веса.

Щука широко распространена в водоемах умеренных широт. Обычно щука предпочитает реки (с несильным течением), однако, может поселиться даже в пруду (правда, там она не вырастет большой).

В водоеме щука выбирает укромные места, например, поваленное в воду дерево, или же кустарник, склонившийся к воде. Щук, которые держатся на мелководье, в зарослях водорослей, рыболовы называют травянками. А крупных щук, которые ведут оседлый образ жизни, облюбовав особо глубокую яму – донными щуками. Последние всегда значительно крупнее и являются отличными трофеями. Такие щуки часто очень толстые, длина же их не так примечательна, также они окрашены в очень темные оттенки зеленого. Естественно, такое деление не подразумевает два отдельных вида щук. Просто, молодые особи держаться на мелководье, а старые оседают на дно, где их никто не беспокоит. Летом щука поднимается к поверхности, так как там больше кислорода, а осенью опускается ближе ко дну.

Нерест щуки проходит в начале весны: в марте - апреле. Сразу после него у щуки начинается весенний жор: она восстанавливает израсходовавшиеся за зиму запасы жира. Следующий жор наступает уже осенью, в преддверии зимних холодов.

Щука питается рыбой с рождения. Особенностью щуки является то, что ее пасть очень эластична (как у змеи). Благодаря этому щука может охотиться на рыбу, приближающуюся по размеру к самой хищнице. Иногда находят щук, умерших от того, что они проглотили слишком большую рыбу.

Небольшая заметка про щуку

Очень интересен способ охоты щуки: она не кидается прямо на жертву, как многие хищные рыбы. Щука спокойно стоит за каким-нибудь укрытием в засаде, поджидая жертву. Как только она видит подходящую цель (находящуюся достаточно близко), она делает молниеносный рывок. Если он заканчивается неудачей, щука почти никогда не продолжит преследование, а спокойно вернется на исходную позицию.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов