Небольшая заметка про плотву

Плотва имеет продолговатое тело, длиной до 40 см и вес до 1 кг. Рекордные экземпляры достигают 1.3 кг. Внешний вид плотвы в разных водоемах может отличаться: в водоемах с глинистым дном и стоячей водной чешуя приобретает золотой цвет, в быстрых реках плотва имеет чистую серебристую чешую. Нижние плавники могут быть как желтоватого, так и ярко-оранжевого цвета.

Небольшая заметка про плотву

Плотва распространена в водоемах России и всей Европы. Причем в разных районах ее называют по-разному.

Плотва может отлично расти в любом водоеме, однако, лучше всего она чувствует себя в тихих озерах или больших водохранилищах. Плотва не любит быструю и холодную воду. Там она выбирает не очень глубокие места, заросшие водорослями, или же также неглубокие ямы с илистым дном. Особенно плотва любит подводные течения: ямы, омываемые с разных сторон течениями ее излюбленное место.

Это очень неприхотливая рыба – она может прекрасно себя чувствовать даже в сильно заросшем водоеме. Кислородный режим для нее не очень важен. Также плотва хорошо чувствует себя в мутной и грязной воде: весной, во время паводков она просто блаженствует. Это связано с тем, что в такое время очень много пригодной для нее пищи, к тому же, хищникам труднее ее обнаружить.

Нерест проходит в мае, на прибрежных мелях, куда не заходят крупные хищники. Перед ним и после него обычно бывает неделя жора. Рыба становится способной к размножению в возрасте 3-5 лет. В это время ее длина составляет 10-13 см. В июне молодняк плотвы потихоньку выходит из заводей на открытую воду.

Плотва в основном держится стаями, так ей легче защищаться от врагов и искать пищу. Питается водорослями, мелкими ракообразными, червями, личинками насекомых и т. д. Чаще всего она ищет пищу у дна, в иле. В конце весны плотва, как и большинство рыб, активно кормиться икрой и молодняком других рыб. В летний период основная пища плотвы – небольшие нитевидные водоросли, которые густо покрывают камни и другие подводные предметы.

Небольшая заметка про плотву

Интересно то, что плотва обладает очень стабильным клевом: плотва отлично клюет как в летнюю жару, так и в зимнюю стужу. Также она охотно кормится ночью, что очень необычно для рыб такого типа. В это время суток активна преимущественно крупная плотва, которая значительно осторожнее более мелкой.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов