Небольшая заметка про карпа

Карпа часто называют пресноводной свиньей. И есть за что: взять хотя бы размеры и форму. Карп может достигать массы 50 кг при длине около 1 метра. Форма весьма оригинальна: обычно он толстый, и достаточно высокий. Сразу за головой у него большой горб. В уголках рта имеет пару усиков, которые заканчиваются небольшими шариками.

Небольшая заметка про карпа

Рот мясистый и очень подвижный: при очень активном питании он карпу просто необходим. Молодой карп очень похож на карася, однако, с возрастом сходства исчезают.
Эта рыба распространена в водоемах нашей страны, а также Европы. Родичи карпа живут во многих других точках мира.

Карп, в отличие от своего дикого родича – сазана, предпочитает тихую, стоячую воду. Здесь ему очень комфортно: он спокойно ест все что и попадется, не утруждая себя борьбой с течением. Именно поэтому он приобретает такую квадратную форму. Также этому благоприятствует и то, что, пройдя определенную отметку, он перестает быть потенциальной добычей для любого из пресноводных хищников. Тогда опасность для него представляет только человек и болезни.

Вторая причина, почему карпа называют пресноводной свиньей – его питание. Оно действительно очень похоже на питание свиньи: он ест буквально все, что попадется: моллюски, ракообразные, молодняк рыб, икру, личинки, растительная пища. Благодаря такому питанию карп растет, как на дрожжах. Перемалывать пищу ему помогают массивные глоточные зубы, благодаря которым он может легко съесть сразу взрослого рака или прочный моллюск. Карп относится к так называемым «безжелудочным рыбам», поэтому питается практически все время, пока бодрствует

В водоеме карп занимает самые недоступные и безопасные места: всевозможные крепи, заросшие водорослями так, что коряг уже и не видно. Такая «предусмотрительность» часто спасает его от рыболовов, которые боятся потерять снасти при зацепах, а они в таких местах будут гарантированы.

Карп – теплолюбивая рыба, нерест проходит при температуре 18-20 С, а питаться начинает как минимум при 7-9 С.

Обнаружить карпа очень легко: перед тем, как отправиться на кормежку, карп ведет себя очень бурно; часто выпрыгивает из воды. Когда это делает десяти килограммовая рыбина, трудно не обратить внимание.

Небольшая заметка про карпа

Карп имеет очень важное хозяйственное значение: он быстро растет. Поэтому его выращивают на специально отведенных для этого водоемах. Также карп основная рыба на водоемах с платной рыбалкой.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов