Небольшая заметка про сазана

Сазан, в отличие от своего собрата – карпа, имеет более длинное и сплюснутое с боков тело. Чешуя грязно-золотого, коричневатого цвета, весьма крупная. Возле рта имеет пару усиков. Спинной плавник очень широкий: это помогает ему бороться с течением. Достигает 1.3 метров в длину и около 30-40 кг веса (рекордные экземпляры). Обычно сазан редко весит более 10-15 кг.

Небольшая заметка про сазана

Сазан – постоянный обитатель водоемов Европы и Азии.

В отличие от карпа, сазан предпочитает стоячей воде проточную, часто с довольно сильным течением. Именно поэтому он намного стройнее: с формами карпа ему было бы очень трудно жить в реках.

На реке он, как и карп, выбирает очень труднодоступные, хорошо защищенные крепи: в ямах, под обрывистыми берегами и т. д. Сазан иногда любит заходить в камыши, где он часто выдает себя громким «хрюканьем», которое на самом деле является бульканьем.

Сазан – стайная рыба, зачастую он держится плотными стаями по 7-15 рыб. Такой группой рыбы медленно прочесывают дно в поисках пищи. Интересно, что сазан – близорукая рыба: он видит очень плохо. Поэтому его отнюдь не смущает даже мутная и грязная вода (лишь бы был достойный кислородный режим, и в воде не было всевозможных вредных веществ, которые сазан отлично чувствует).

Ориентироваться в пространстве сазану помогают его усики (ими он чувствует препятствия и легко определяет их характер).

Рацион сазана очень похож на рацион карпа: моллюски, личинки, растительная пища. Единственно отличие в питании заключается в том, что сазан более требователен к качеству пищи, он уже не берет в рот все что попало. Часто, в поисках добычи, сазан (если дно илистое или песочное) пускает пузыри, благодаря чему подымает ил со дна, а вместе с ним и всевозможную пищу: личинок и моллюсков. Сазан предпочитает кормиться либо рано утром, либо на вечерней зорьке: в этом отношении он очень осторожен.

В конце мая, при температуре воды 18-20 С, сазаны парами идут нерестится на мелководье. Икра оседает на прибрежной растительности. Позднее такие заводи послужат отличным укрытием для молодых сазанов.

Небольшая заметка про сазана

Сазан бывает обыкновенным, или чешуйчатым, а также зеркальным: у этих рыб чешуя расположена только на боковой линии (редкие чешуйки есть и на теле). У зеркального карпа чешуя очень крупная и напоминает собой зеркальце, отсюда и название.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов