Небольшая заметка про налима

Налим – донная рыба из семейства тресковых, по виду напоминает чем-то сома, а чем-то угря. Имеет длинное тело более или менее правильной цилиндрической формы. Тело равномерно окрашено в темно-зеленый или коричневый цвет, иногда присутствуют мелкие темные пятна.

Небольшая заметка про налима

Брюхо белое. У рта имеет пару маленьких усиков.

Тело покрыто густым слоем слизи, который не дает врагам легко убить налима, чешуя мелкая и очень редкая. Может достигать 1-1.2 м. в длину и 7-9 кг веса. Однако, чаще встречаются налимы длиной 60 см и весом 2-3 кг.

Налим – холодолюбивая рыба, поэтому он распространен только в водоемах северных широт.

Достаточно чувствителен к химическому составу воды: в грязной воде он не станет жить. Чаще встречается в реках: во-первых, из-за того, что там вода чище, во-вторых, потому, что ежегодно ему приходится совершать большие миграции. Налимы очень редко ведут оседлый образ жизни.

В реке налим занимает укромные уголки на дне: камни, кучи мусора, упавшие деревья. При чем желательно, что бы все это находилось в глубокой яме. Здесь налим проводит светлое время суток, никем не потревоженный. Ночью же он выходит на поиски пищи.

Налим питается беспозвоночными, моллюсками, ракообразными, икрой других рыб. Иногда может поохотится на другую рыбу, часто не гнушается и падалью. В этом отношении он очень похож на сома. Интересно то, что с приходом весны налим часто впадает в оцепенение, практически переставая питаться; только в середине осени он окончательно приходит в себя.

Налим подслеповатая рыба. Оно и понятно: в ночное время глаза мало помогут. Основные органы чувств налима это осязание, обоняние, боковая линия. Именно с их помощью он ищет свою жертву. Налим очень жадный хищник: даже угодив в сети, он продолжает поедать рыбу, заключенную с ним.

Небольшая заметка про налима

Нерест налимов происходит зимой: в январе-феврале. Этим рыба также очень выделяется среди большинства жителей пресных водоемов. Половозрелый налим становится в 5-7 лет. Масса в этом возрасте составляет 500-700 гр. Чем севернее находится водоем, тем медленнее созревает рыба, хотя это весьма странно при том, что налим очень любит холодную воду.

Во многих районах налим стал редкой рыбой из-за откровенного браконьерства. Его лов в этих местах запрещен.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов