Небольшая заметка про судака

Судак – хищная рыба. Имеет удлиненное, окрашенное в верхней части в темно-зеленый цвет, тело. Поперек тела проходят черные полосы. Брюхо и нижняя сторона тела белого цвета. Все плавники хорошо сформированы: рыбе часто приходится бороться с течением.

Небольшая заметка про судака

Пасть длинная и узкая, в ней находятся довольно длинные, загнутые назад клыки. Достигает более 1 м. в длину и массы до 20 кг.

Распространен в большинстве пресноводных водоемов умеренных широт.

Судак очень требователен к кислородному режиму и химическому составу воды. Если вы поймали судака, можете быть уверены в том, что данный водоем чистый. Из этих соображений судак предпочитает селиться в реках с медленным или умеренным течением. В озерах его практически никогда нет. В реке судак занимает глубокие места, очень любит ямы с обратным течением. Часто судак просто стоит у самого дна, не прячась за каким-либо укрытием. Форма тела позволяет судаку бороться с течением, практически не прикладывая усилий, также этому благоприятствуют хорошо развитые плавники. Молодые судаки иногда располагаются у берега, под нависшим кустарником и деревьями. В большинстве случаев, судак держится небольшими стайками, исключение составляют старые рыбы, более 80 см длиной: они вед полностью отшельническую жизнь, присоединяясь к собратьям только во время нереста.

Пищу судака составляют рыбы: в отличие от других хищников он практически всегда брезгует моллюсками и беспозвоночными; достигнув 10 см длины судак полностью переходит на рыб. При этом судак растет очень быстро, и в водохранилищах, изобилующих рыбой, судак может прибавлять до 1 кг. в год.

Небольшая заметка про судака

Судак – ночной хищник, днем он редко бывает активным. Ночью он подходит на отмели, где ищет спящую рыбу. Судак охотится преимущественно на рыбу с длинным телом, так как пасть у него широко не открывается. Поэтому многие виды рыб процветают, если судак прогоняет других хищников, например, щуку. Однако, такое случается редко, так как судак – один из немногих «чисто донных» хищников.

Нерест судака начинается весной, когда вода прогревается до 10-12 С. Икра мечется на мелких участках, на затопленные кусты, мусор, поваленные деревья. Судак растет очень быстро: на втором году жизни он может весить 500-700 гр, на 3-4 году он может продолжить род.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов