Небольшая заметка про жереха

Жерех – представитель семейства карповых. Как не удивительно, это – хищная рыба, в отличие от всех остальных представителей этого рода. Имеет правильно овальное тело, более толстое посередине, и тонкое на концах.

Небольшая заметка про жереха

Рот весьма большой: это объясняется тем, что это хищная рыба, которой большая пасть просто необходима. Тело серебристого цвета, плотно покрыто довольно мелкой чешуей, плавники серого, реже – темно-красного цвета. Рекордные экземпляры имеют длину 80-90 см и вес около 10 кг.

Жерех распространен практически во всех водоемах средних широт. Особенно в Европе: это его родина.

Он предпочитает селиться в реках, либо же в больших водохранилищах. Жерех ведет очень активный образ жизни. Прежде всего это объясняется его способом охоты. Он идет против течения (обязательно против), и, встретив стаю мелкой рыбы, бросается в нее, выбрасывая рыбок на поверхность, оглушая и обескураживая их. Затем он поедает потерявшую ориентацию в пространстве рыбу.

За это жереха часто называют конем (во время охоты сам жерех нередко выпрыгивает из воды). Такую охоту называют боем, что вполне соответствует действительности. Однако, такой способ доступен только если рыба находится у поверхности: в глубине оглушить ее не удастся. В этом случае жерех опять-таки идет против течения, а перед стаей рыбок создает резким движением водоворот, из которого и выхватывает рыбок.

Насытившись, жерех уходит в глубокие ямы, крепи, или же, просто пускается на самое дно, где спокойно переваривает пищу. Наибольшую активность жерех проявляет утром и в середине дня, реже – на вечерней зорьке, и почти никогда – ночью. Когда жерех выпрыгивает из воды, он широко растопыривает свои плавники, за что его зовут шестиперым.

Нерест жереха проходит в мае, половой зрелости рыба достигает в 5-6 лет. После холодной зимы и утомительного нереста жерех настолько слабый. Что догнать быструю рыбку не может. В это время он питается преимущественно беспозвоночными, ракообразными.

Небольшая заметка про жереха

Жерех ведет одиночный образ жизни. Исключение составляют только май и начало лета, когда молодняк рыб скапливается в изобилии. В это время жерех часто собирается в довольно большие стаи и проводит совместную охоту: одной рыбе трудно внести смятение в огромный косяк молодых рыб.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов