Густера - Особенности и повадки

Некоторые рыболовы путают густеру с мелким лещом. Но, если присмотреться повнимательнее, то отличий много – густера более серебристая, более плоская (недаром ее иногда называют «фанерой»), глаза у густеры крупные и блестящие, нос тупой, брюшные и грудные плавники в основании розоватые, чешуя более крупная, рот маленький. Одним словом, лещ и густера похожи, но только при самом беглом осмотре.

Что касается размеров, то густера растет медленно, и поэтому экземпляры от 0,4 кг можно уже считать крупными. Обычный вес густеры от 100 г до 400 г. В водоемах, богатых пищей, изредка попадаются рыбы весом до 1,0 кг и длиной до 35 см.

Нерестится густера при температуре воды от 16 °C и выше в мелководных, заросших заливах на песчано-илистом или глинистом грунте на глубине 40–60 см, т. е. в тех же местах, что и лещ, но на 3–4 дня позже. Надо отметить, что если лещ нерестится в утренние часы, а то и средь бела дня, то густера, как правило, после захода солнца, причем в тихую погоду. Несколько раз заставал я ночное таинство размножения густеры: почти в кромешной тьме у самого берега рыбы с шумом продирались сквозь траву, беспрерывно шлепая по воде. Но как только стало светать, они дружно отошли от берега.

Во время нереста густера практически не берет никакие насадки. Лишь изредка у нее срабатывает рефлекс охраны будущего потомства. В подобных случаях я использовал при ночной ловле мелкую светящуюся мормышку, подсаживая навозного червяка. Поплавок со светящейся насадкой забрасывал на границу травы и чистой воды, метра на три от берега, а затем плавно подтягивал на себя. При такой тактике даже в период нереста я добивался успеха, вытаскивая за ночь до 4–5 крупных густёрок. Подобную тактику можно применять и при ловле леща, но уже в утренние часы. Мормышка берется свинцовая, а в качестве поплавка – крупное гусиное перо, окрашенное в черный цвет.

В неустойчивую погоду нерест густеры иногда растягивается недели на три, а то и на месяц. В такие периоды клев слабый и снасти требуются очень тонкие, о чем будет сказано ниже.

Поскольку места нереста леща и густеры совпадают, то нередко появляются и гибриды. В мае 1999 г. на Вуоксе я поймал интересный экземпляр – в наличии были все признаки густеры, даже в спинном плавнике 8 ветвистых лучей (у леща их 9), кроме двух, – у моего гибрида был классический золотистый отлив чешуи, маленькие глазки и в дополнение солидный вес (1 кг 600 г). Вот и гадай, как назвать подобную рыбу. Мой хороший знакомый, с которым мы были на той рыбалке, сразу окрестил ее лещом, явно желая польстить рыбацкому самолюбию.

Повадки и места обитания

Густера любит глубокую тихую воду с глинистым или песчано-илистым грунтом и обычно держится около самого дна. Однако поведение ее может меняться. Здесь следует привести следующий пример. В мае 1999 г. я выехал на рыбалку на озеро Зеркальное, что на Карельском перешейке. Месяц выдался чрезвычайно холодным, ночью температура подчас падала ниже нуля, а днем воздух прогревался до 7–8 °C. В выходные дни на озере было много рыболовов. Почти все ловили с лодок. Рано утром клева почти не наблюдалось, но этого и следовало ожидать – весной рыба почти всегда лучше ловится днем. К полудню вода несколько прогрелась, задул приличный ветерок. Поразмыслив, я направился к западному берегу, куда восточный ветер отгонял относительно теплую воду, и встал на мели – глубина была около метра. Просидев с полчаса и не дождавшись поклевки, я решил перебраться подальше от берега. Закинул насадку – пучок мотыля. Глубина была около 2,5 м, но и здесь не клевало. На самой поверхности вовсю плавилась уклейка, схватывая невидимый корм. Ну что ж, уклейка так уклейка, и я, поставив глубину около метра, закинул насадку – парочку мелких опарышей. Поплавок, несколько минут резво попрыгав на легкой волне, резко исчез. Автоматически подсекаю и чувствую приличную тяжесть. Аккуратно подвожу и выбрасываю в лодку солидную густеру – в ней около 0,5 кг. Быстро делаю следующий заброс и подбрасываю немного сухой прикормки – она медленно намокает и небольшими крошками постепенно оседает на дно. Буквально одна за другой следовали поклевки – брала крупная густера и плотва, а в завершение на насадку позарился лещ.

Часам к пяти солнце спряталось, резко похолодало и клев прекратился. На обратном пути я разговорился с возвращавшимися домой рыбаками. Почти все были «пустые». Как выяснилось, ловили они в основном на 3-4-метровой глубине со дна, используя традиционные весенние насадки – червя, мотыля, репейника, но оказались без улова. Причина же моего успеха была в том, что в связи с холодной погодой развитие микроскопического планктона происходило только в поверхностных, прогретых солнцем слоях воды, что и вынудило таких донных рыб, как густера и лещ, подняться к поверхности водоема. А навела меня на эту мысль уклейка, которая активно питалась, несмотря на отсутствие крылатых насекомых.

Весь холодный май я так и ловил плотву, густеру, леща; поклевки же с глубины были эпизодическими.

Однако летом, особенно теплыми ночами, картина резко меняется. В темное время суток густера, как правило, выходит на мелководье, а часов с 5 утра отходит от берега на глубину 4–6 метров. Причем если стоит сильная жара, густера в утренние часы подчас вообще не питается. Здесь уместно привести следующий пример. После холодного мая в Ленинградской области наступила теплая погода. Даже ночью температура воздуха часто превышала 20 °C. Я пробовал ловить густеру после пяти утра, использовал самые разные прикормки и насадки, менял глубину, но успеха не достигал. Рыба вяло брала насадку и тут же выбрасывала ее. Тогда я попробовал ловить ночью, часов до 3 утра, и дело пошло на лад. Моя стратегия и тактика заключалась в следующем: прикормив предварительно место на границе травы и чистой воды примерно на метровой глубине, часов в 11 вечера на резиновой лодке я подходил к месту ловли. Использовать светящиеся насадки на поплавок приходилось всего лишь полчаса-час, а затем помогали белые ночи. Самый интенсивный клев наблюдался с часу до трех. Причем ночные поклевки были смелые, энергичные. Понятно, что вместе с густерой мне очень часто попадались плотва и лещ. Ночная ловля, конечно, утомительное занятие, но оно вполне окупается отличными результатами – в конце июня мне, например, на обыкновенного навозного червя удалось вытащить даже нескольких угрей.

Если стоит умеренно теплая погода, то густера хорошо ловится не только ночью, но и утром, часов до восьми. В этом случае удобно ставить две кормушки – одну на мелководье, а вторую – на глубине от 4 до 6 м. Когда клев у берега прекращается (а это обычно бывает в 4–6 часов), рыболов переезжает ко второй кормушке, где и продолжает ловлю. Таким же способом хорошо ловить леща, плотву, карпа.

В холодную ветреную погоду густера уже не совершает челночных миграций: глубина – отмель, а стоит она в ямах, где ее и следует ловить.

Густера, впрочем, как и всякая другая донная рыба, очень любит держаться на перепадах глубин, выбирая в первую очередь глинистое дно, затем песчано-илистое или на худой конец – илистое. Поэтому не пожалейте потратить время на то, чтобы по возможности более точно изучить рельеф дна. В моей практике был следующий случай. Рядом со мной на Буходольском озере сидел в лодке рыболов. Насадка была одинаковой, снасти тоже. Он таскал одну за одной густеру, я же изредка вытаскивал мелкую плотву. Секрет был раскрыт после того, как он с полным садком направился к берегу. Тщательно промерив дно, я выяснил, что на «клевом» месте проходила глубокая борозда, примерно сантиметров 70 шириной, по которой и двигалась рыба. Подобные места необходимо искать как на реках, так и на озерах и водохранилищах.

Густера любит также держаться в местах впадения в озера и водохранилища рек и ручьев, особенно при наличии большой глубины. Здесь и обогащение воды кислородом, и дополнительный корм.

Питание густеры

Естественное меню густеры достаточно разнообразно. В ее рацион входят мелкие донные беспозвоночные, обитающие в мягком грунте, – личинки комаров, черви, моллюски. Большую роль в питании этой рыбы играют водоросли и растительные остатки. Молодь густеры питается зоопланктоном. Любит питаться густера и молодыми побегами камыша, рогоза, хвоща. Крупные экземпляры охотно поедают ручейников, причем вместе с чехлом-домиком, а также личинок стрекозы.

Бывают периоды (обычно в августе-сентябре), когда густера охотно схватывает малька Рот у этой рыбы относительно небольшой, поэтому при выборе насадки следует отдавать предпочтение более мелкой.

Значительную роль в питании густеры играет сезонность, и здесь требуется продуманный подход.

Весной, когда вода еще холодная, наиболее оптимальны животные насадки. Причина проста – для созревания половых продуктов организму рыбы требуется много белка. Поэтому лучше всего использовать червей (некрупных), мотыля, ручейника, личинку короеда, опарыша. Нет, конечно, правил без исключений, случается, что весной густера хорошо берет, например, на тесто, но это нехарактерно.

Очень важно, чтобы насадка была живой, подвижной, так как в холодной, весенней воде запахи распространяются слабее и густера в основном старается разглядеть пищу. Особенно это важно в период нереста, когда клев слабый и густера стремится защитить свою икру.

В моей практике был такой случай. Я ловил ночью густеру во время нереста. Как только червь на крючке терял свою активность, поклевки немедленно прекращались, но стоило надеть свежего, шустрого червяка – густера тут же схватывала насадку.

Мною было сделано еще одно интересное наблюдение: если я капал немного камфорного спирта на живую насадку, то это усиливало клев. Но срабатывало это исключительно во время нереста. Похоже, что резкий запах камфоры усиливал у густеры рефлекс защиты потомства.

Ночью я опробовал еще один интересный способ ловли. В болотных сапогах заходил в траву, где нерестится густера. С собой брал легкое телескопическое удилище с тонкой леской и мормышкой (мелкой). На крючок №№ 4, 5 надевал мелкого навозного червя. На конце удилища обычный кивок, но со светящейся пластинкой. Ловил я таким образом в «окнах» среди водной растительности. Кроме густеры отлично берет лещ, язь, карась – при условии соблюдения максимальной тишины.

При летней ловле ассортимент насадок значительно расширяется: кроме вышеперечисленных включаются растительные приманки – тесто, каши, хлеб, сыр, творог, вареный картофель, зерна злаков и т. д. Здесь трудно дать какую-то точную рекомендацию – все зависит от местных особенностей.

В осенний период, при охлаждении воды, когда густера начинает сбиваться в стаи и кормится уже на значительных глубинах, следует опять переходить на животные насадки. И здесь возможно употребление такой насадки, как малёк. Особенно характерно это для северных водоемов, например Ладожского и Онежского озер.

В зимний период наиболее употребительны мелкие животные насадки – мотыль, личинка репейной моли («хунвейбин»), мелкий навозный червь.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов