Налим – один из самых необычных обитателей наших водоёмов

От других рыб он отличается и своеобразной формой тела, и образом жизни, и даже сезоном года, во время которого у него происходит нерест.
Налим - единственная рыба семейства тресковых, обитающая в пресных водоёмах.

Налим – один из самых необычных обитателей наших водоёмов
Поэтому каждому рыболову-любителю всегда приятно похвастаться такой особенной добычей в своём улове.

Голова у налима немного приплюснута, а продолговатое туловище сжато с боков. Кожные покровы этой рыбы довольно плотные, покрытые очень мелкой чешуёй. На спине располагаются два плавника, один из которых короткий, а другой гораздо более длинный.

На нижней челюсти налима находится один усик. Со стороны спины окраска тела в виде тёмных пятен и полосок, а живот имеет светлый оттенок.

С виду налим кажется довольно ленивым и малоподвижным. Однако это впечатление обманчиво, поскольку при необходимости эта рыба способна очень быстро и ловко передвигаться в толще воды.

Обычно налим старается держаться в придонном слое, располагаясь под корягами, камнями, в ямах.

Налим – хищник, в больших количествах поедает других рыб. На охоту он выходит ночью, а днём обычно дремлет в своём глубоководном убежище.

Половая зрелость у этой рыбы наступает в возрасте 3 – 4 лет. Нерест происходит не в весенне-летний период, как у большинства рыб наших водоёмов, а во время суровых январских морозов. При этом чем ниже температура воздуха, тем активнее самки налима метают икру. В летний период при наступлении сильной жары налим практически перестаёт питаться и становится малоподвижным.

Поэтому, если обнаружить налима в данный момент, то его в буквальном смысле слова можно поймать голыми руками.

Лучший период года для ловли этой рыбы – осень. Налим охотно клюёт на кусочек мяса или рыбы, внутренности птиц и на живца, в качестве которого можно использовать ершей, плотву, пескарей. В тёмную безлунную ночь налим особенно хорошо берёт насадку. Мы отлично ловили налима весной. В карелии на озерах этого хищника очень много и клюёт он практически постоянно.

Налим – один из самых необычных обитателей наших водоёмов

Для привлечения хищника к месту ловли опытные рыболовы советуют опускать в воду проколотый в нескольких местах иголкой полиэтиленовый мешочек, заполненный свежей кровью животных. Слишком сильной подсечки проводить не следует, так как налим обычно довольно глубоко захватывает наживку. Если Вы не заметили поклекви налима, эта рыба может уйти в коряги на дне и запутать лесу в корягах. Пытаться достать пойманого налима, который запутал снасти бесполезно. Лучше выждать время, он сам выпутается, и тогда он будет Ваш...

В среднем масса налима достигает до 1 – 2 кг, хотя известен случай поимки экземпляра с весом 24 кг. Период жизни этого хищника составляет до 22 лет. Самый большой налим пойманый нами за несколько экспедиций в Карелию налим весом 4 кг. Крупнее рыба не попадалась.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов