Линь, особенная рыба

Линь - это необыкновенная рыба, которую называют толстяком в аксамитовом одеянии. Обитает линь в неглубоких водоемах с илистым и заросшим водной растительностью дном. Рыба очень осторожная и пугливая. Линь не относится к числу рыб - "обжор", питается утром и вечером в определенное время(зависит от времени года и водоема). Несмотря на то, что линь держится в труднодоступных, заросших водорослями местах, несмотря на его врожденную осторожность при сборе пищи, он все таки выходит на места кормления других видов рыб, где он и попадается на наживку рыбаков.

Линь, особенная рыба
У линя вкусное мясо, в нашей стране очень много его ценителей. Это вызывает массовые наплывы рыболовов на те водоемы, где наблюдаются более или менее постоянный клев линя. Рыболовные хозяйства дают объявления тут и там. О рыбалке на линя старались много рыбхозяйств, занимавшиеся разведением линя.

Кроме того, браконьерство создает серьезные проблемы для нормального выживания этой красивой рыбы. Рыболовы, к сожалению редко выпускают крупные экземпляры линя. Мы можем выпустить хорошего, крупного карпа или сазана, но никогда не выпустим хорошего линя. В результате численность линя весом свыше полкило уменьшилась, а кое-где почти полностью исчезла в уловах рыболовов большей части наших озер. А там, где такие экземпляры еще попадаются, наблюдается повышенная концентрация рыболовов-любителей. Это неизбежно ведет к дальнейшему уменьшению количества крупных экземпляров линя.

Проблема линя - относительно медленный рост. Любой водоем можно попытаться зарыбить этим видом, выпустив туда малька... Поверьте, это пробовали сделать многие энтузиасты, например в заброшенных карьерах. Как правило, эти попытки не приводили к удачному исходу. Прежде чем достигнуть приличного размера этот вид безжалостно истребляется обычными хищниками вод Польши окунем и щукой. Выжившие остаются раритетом, который ведет суровую борьбу за свое существование с другими видами рыб. А конкуренты у него не слабые: карась, карп, толстолобик и белый амур, который особенно активно разрушает природную среду обитания линя.

Эту ситуацию не могут переломить и многочисленные прудовые хозяйства. Конечно, хозяину такого пруда гораздо выгоднее запустить в водоем карпа, который за два года при нормальном питании достигнет вполне трофейного размера. Это привлечет к водоему большое количество рыболовов. А вот линь. Ну не растет он в наших условиях быстро. Нет у него такой возможности.

В ЕС применяют ограничение в размерах выловленной рыбы. Но мы то понимаем, что введение такого принципа у нас - попытка успокоить свою совесть. Мы - не Европа, другие у нас геоклиматические условия. Ни один рыбак, поймавший линя размером меньше, чем положено, никогда его не отпустит, как и задумается эхолот купить или нет. Даже под угрозой крупного штрафа. Не в нашей это традиции. Судьба ручьевой форели - тому пример. Никакие штрафы не останавливают специалистов, которые выслеживают эту осторожную и хитрую рыбу в приграничных ручьях Польши.

Линь явно заслуживает больше нашего внимания и гораздо лучшую защиту, чем когда-либо прежде. Эта рыба не может существовать только в пределах искусственных прудов. Это одна из жемчужин нашего общего хобби, и одна из самых красивых рыб наших вод.

Если мы хотим по-прежнему ловить линя в наших водах, мы должны предпринять серьезные шаги для их защиты. Во-первых, постараться ограничить вылов большого линя, в больших количествах. Мы также должны защитить линя во время межсезонья и во время нереста.

Линь, особенная рыба

В Польше, например, всерьез идет дискуссия о том, что линя длиной более 25 см и весом более 0,5 кг следует безусловно отпускать. Мотивируя это тем, что самки такого размера и веса могут отложить в период нереста около 300 тыс. икринок. При этом, предлагается ограничить ежедневный вылов двумя экземплярами. Я с этим согласен, хотя внес бы некоторые изменения в размеры, предлагаемые польскими коллегами: от 25см до 35см.

Линь нерестится несколько раз в течение летнего сезона. Нерест происходит с середины июня до конца июля. Введение запрета на лов линя с 1 июня дало бы возможность линю спокойно отнереститься.

Линь нерестует несколько раз в течение летнего сезона. Нерест происходит с середины июня до конца июля. Введение запрета на лов линя с 1 июня дало бы возможность линю спокойно отнереститься. Я полагаю, что срок такого запрета должен продолжался до 10 августа, с тем, чтобы после нереста, который продлится до конца июля, рыба могла бы отдохнуть. Смотрел видео братьев Щербаковых. Эти первые дни августа является периодом интенсивного кормления, который позволяет пополнить ресурсы организма, потерянные во время нереста.

Когда дело доходит до рыбаков, то они далеко не в восторге от таких запретов. Они считают, что оснований для такого особого внимания к судьбе линя нет. Я их понимаю. Только будет очень жалко потерять этого красавца совсем. Практически уже не попадается в наших местах золотой карась, балтийский лосось, хариус. И что? Запишем в красную книгу еще и линя? Будем показывать его на картинках нашим детям и рассказывать правнукам истории о том, как клевала и какой вкусной была эта красивая, сильная рыба? Да, ситуация еще не критична. Можно попробовать развести линя в специализированных прудах, как это делают с ручьевой форелью. Можно привлечь к этому ученых-ихтиологов, в какой-то степени генетиков, чтобы создать более устойчивый, приспособленный к нашим условиям вид рыбы. Но делать что-то уже сегодня просто необходимо.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов