Голавль - Особенности и повадки

Предпочитает малые, несудоходные реки или верховья крупных с твердым, каменистым, песчаным или глинистым неровным дном. Стоячей воды, илистого дна и водорослей избегает. В быстротекущих речках голавли не могут долго держаться на быстрине, они отыскивают себе укрытия: камни‑валуны, уступы дна, островки придонных водорослей и т. п., держатся границ быстрин и затишья.

Нерестится во время цветения черемухи, не прекращая питания. После нереста стайки разбиваются и расходятся по реке, занимая свои излюбленные места: песчано‑галечные и каменистые перекаты, подводные уступы неровного дна, границы быстрин и обратного течения суводей, струи воды за сваями, валунами, районы близ устьев быстрых притоков.

Обычно стайки голавлей невелики, а более крупные экземпляры чаще держатся в одиночку. Кормится голавль круглые сутки, всеяден, но лакомка, любит разнообразить пищу, что особенно характерно с началом купального сезона и до осенней раскраски листьев. Питается червями, мелкими лягушками и рыбой, различными личинками, насекомыми, ракушками и зеленью. Его мощные глоточные зубы способны дробить не очень твердые ракушки и жуков. Большой рот позволяет легко схватывать довольно крупные предметы.

Начинают ловлю голавля весной, с просветлением воды, поплавочными и донными удочками и в проводку на червей (лучше кучкой), выползков, короедов, веретенок и личинок майского жука. Необходим дальний заброс донной (20–30 м) и дальний проплыв приманки в проводку (10–15 м). Приманка должна находиться у дна или в полводы. Лучшее время ловли весной – полдень и вторая половина дня.

Для рыболова крупный голавль – заманчивая добыча. Он очень осторожен, а при поимке сильно сопротивляется, заставляя рыболова проявить все свое мастерство при вываживании.

Характерны поклевки голавля. Ночью они могут быть настолько резкими, что рыболов не всегда успевает ответить подсечкой. Мелкие голавли весом до 500 г и днем клюют очень резко. Особенно смелы и резки поклевки при ловле на глубинах, удаленных от берега ямах.

Другое дело – дневная поклевка на донную крупного голавля. Сначала леса несколько раз вздрагивает при клеве, затем плавно натягивается и вдруг ослабевает – это лучший момент для подсечки. Днем голавль сам засекается редко. При ночных поклевках случается, когда плохо укрепленные удилища срываются с берега.

При ловле на насекомых поверху поклевка – это внезапный провал приманки в воронку, появившуюся на воде. Затем леса приходит в движение и уходит под воду. Особенно успешна ловля на насекомых поверху с дальним забросом приманки. Весной с появлением майского жука нельзя пропустить периода этой ловли, продолжающегося до полного отцветания садов, когда жуки исчезают.

Ловят нахлыстом, а чаще поплавочной удочкой с поплавком из осокоря или обожженной пробки, размером с крупную сливу. Безынерционная катушка на спиннинговом одноручнике с успехом заменяет нахлыст. Успеху в ловле сопутствуют маскировка и дальний заброс приманки. Некоторые рыболовы не ставят тяжелый поплавок, а наживляют двух жуков, ставят в 15 см от крючка дробину в качестве грузила. Считается, что в светлое время суток голавля настораживает леса, лежащая на воде и слегка продавливающая поверхностную пленку.

После ловли на жука начинается ловля на стрекозу и ее личинку, а также на гусеницу‑крапивницу поплавочными удочками и в проводку.

На места, посещаемые голавлем (и язем), часто указывают гнезда ласточек‑береговушек. Таская корм птенцам, ласточки его роняют в воду, что, видимо, и привлекает рыбу.

Весь этот сезон, начиная с цветения черемухи и до начала купания, является хорошим временем для ловли голавля. Он очень прожорлив и менее осторожен. В июне с появлением массы воздушных насекомых клев голавля ухудшается, не всегда можно найти лакомую для него приманку, причем приманка, оставшаяся от прошлого дня, часто уже становится непригодной. Все же и в это время его можно ловить на бабочку‑крапивницу, овода, больших мух и июньского жука, а чуть позже – на кузнечиков. Наживлять насекомых лучше на крючок № 6–8 по нескольку штук.

Неплохо ловится голавль на тельце двустворчатой ракушки со времени цветения шиповника до жатвы. С наступлением жары клев голавля значительно слабеет, ловля становится трудной, но клев все же бывает во второй половине ночи и ранним утром. А после вылета поденки голавль клюет только на нее и затем 7–10 дней ничем не питается. Однако с лодки в проводку ловля голавля возможна в период всего сезона – до осени, т. е. до ухода голавля в ямы, где его лучше ловить донными.

Для ловли голавля в проводку очень важен прикорм, которым приучают его к растительным приманкам и заставляют выходить на определенную струю течения. Прикармливают без мути, только частицами разного корма. Голавль вообще очень отзывчив к прикорму.

Для ловли особенно хорош картофель, когда он достигает размера грецкого ореха. Вареный молодой картофель, а также и мятый хлеб лучше насаживать на тройники, при одинарном крючке могут быть пустые подсечки.

Характерно, что при ловле донной ночью даже летом предпочтительнее животные приманки: в первую очередь рак, а также тельце двустворчатой ракушки, лягушонок и пескарик. Любит голавль не очень соленый плавленый сыр. В ненастье летом его легче найти на глубинах, часто у самых береговых, крутых свалов.

В августе, с началом осенней раскраски листьев, голавль уходит на глубины с замедленным течением, обычен у суводей. В это время лучше ловить донными удочками, но возможна ловля жерлицами на пескаря. В качестве приманок используют пескариков, лягушат, раков и веретенок, а также молодой вареный картофель и мятый хлеб.

Осенью клев голавля начинается со второй половины дня, после солнечного обогрева.

Во всех случаях ловли голавлей, если после некоторого успеха поклевки прекратились и в течение 20–30 мин ожидание оказывается безрезультатным, следует сменить место. Возвратиться сюда можно только после прекращения поклевок на новом месте.

При ловле голавля ночью на мелкого пескаря и лягушонка лучше ставить донные или поплавочные со светящимся поплавком у самого берега, на песчаной и галечной отмели, иногда на расстоянии в один метр от берега.

Чем больше рябит воду ветер, тем лучше клев головля. В штиль клев ослабевает. В пасмурные теплые дни с перепадающими кратковременными дождями он клюет весь день. Прибыль воды повышает клев в начале ее. Улучшается он при спаде уровня воды. При помутнении воды и перед грозой клев голавля прекращается. После дождей голавль охотно посещает устья ручьев и впадающие в водоем притоки. Держится близ берегов.

Крупного голавля можно поймать только ночью или в сумерках. Там, где пойман крупный голавль, в ближайший час не следует ждать поклевок, лучше сменить место.

На ямах, занимаемых голавлем осенью, возможна его ловля в зимние оттепели со льда на блесну и мормышку с мотылем, шитиком, короедом, червем. Обычно выбирают места с самым ослабленным течением, возле укрытий – завалов, свай и коряг. Но поимки голавлей зимой все же случайны, хотя он и берет приманки по перволедью и по последнему льду с началом его разрушения. Местные названия голавля – клень, голавень.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов