Ёрш (Ерш) - Особенности и повадки

Чрезвычайно прожорливая рыбка. Питается круглый год, с небольшим перерывом на время нереста. Пожирает массами икру других рыб, чем и наносит большой ущерб. Икромет происходит после вскрытия рек. Икра откладывается на гальку, коряги, камни и прошлогодние жесткие водоросли.

Ерш хорош в ухе, в жареном и в других видах приготовления. Мнение о его костлявости ошибочно. Надо удалить перья и спинной плавник, тогда кроме хребта и ребер костей не останется.

Уколы шипов ерша очень вредны и болезненны из‑за ядовитой слизи, покрывающей тело. Нельзя помещать ершей в садок с другой рыбой – она погибает от слизи и уколов.

Почти везде, где в водоемах распространен окунь, есть и ерш. Лишь в присутствии судаков и налимов его стадо сокращается и мельчают размеры. Размер крупных ершей редко превышает 100–120 г. Таких ершей иногда называют «королевскими», и они являются специальным объектом ловли, особенно зимой.

Питаются ерши мелкой животной пищей: мотылем, червями, мормышем и другими водными насекомыми и личинками, молодью и икрой рыб. Все указанное может служить приманками для их ловли.

Клев ерша мало зависит от погоды и времени суток, надо только найти стаю. Однако лучший клев с приближением сумерек и в вечернее время. Охотно берет на помятого предыдущими поклевками червя, некоторые рыболовы у свеженаживленного червя раздавливают кончик, что усиливает клев.

Снасти на ерша пригодны самые тонкие. При ловле на донные ерш «садится» на все крючки, если размер позволяет их заглатывать. Ловля на донную не рациональна. Самой распространенной является ловля на поплавочную удочку во все сезоны года. Особенно хорошо оснащать удочку летом поплавком с обратной связью и мормышкой зимой.

Ерш не осторожен, некоторая излишняя грубость снасти его не беспокоит, а понравившуюся приманку он не бросает, даже наколовшись на крючок. Поэтому именно для его ловли применяют два поводка (см. рис. 5).

Ерш всегда стремится держаться сумеречных мест с плохой освещенностью. Любит тихую воду, глинистое дно с налетом ила. Днем скрывается в глубокой тени обрывистых берегов, под корягами и в завалах на захламленном дне.

Зимой особенно хорошо ловится на среднюю мормышку с небольшим окуневым глазом.

Некоторые рыболовы, напав на стаю мелких ершиков и не желая менять место, применяют для отпугивания свежий конский навоз, пережаренные толченые сухари, а также панировочные сухари и манку. Если же средств для отпугивания нет, то лучше сменить место, для чего иногда достаточно отойти на 8–10 м.

При варке ухи у ершей чешую не снимают. Слизь и чешуя ерша придают ухе непревзойденный вкус и аромат. В уху из ершей нельзя добавлять белую рыбу, годны только окунь, стерлядь да налим с судаком.

При слабом клеве полезно пошевеливать приманку. Ерш – хорошая наживка для ловли налима, судака и окуня, а также щуки.

Местное название ерша – ажгур.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов