Жерех - Особенности и повадки

Крупная рыба, достигает веса до 12 кг. Единственный ярый хищник из всего семейства карповых, поедающий мелкую рыбу и молодь. Пасть жереха имеет выступ на нижней челюсти, входящий в выемку на верхней. Он помогает удерживать схваченную рыбу. Зубов на челюстях нет.

Нерестится в одно время с ельцом. Икру откладывает в русле на каменистых перекатах и песчаных косах. После нереста долго отдыхает – 12–15 дней. Клев начинается с цветением вишни, иногда с отцветанием черемухи. В это время он охотится в нижних слоях воды у дна и поэтому возможна его ловля на донные с наживкой уклеи, пескаря и ельца, а также червей и выползка. Неплоха наживка веретенки, но ее трудно добывать по высокой воде.

Обитает ночью в глубоких ямах, обычно ниже перекатов, днем он регулярно совершает на значительное расстояние обходы, посещая отмели, струи переката и линию вдоль омываемых течением водорослей, где сосредоточиваются стаи мелочи и уклеек. Это главные объекты охоты жереха. Особенно его привлекают места у бурлящих струй, где образуется пена. При похолодании, затяжном ненастье и сильных ветрах сокращает район посещений, уходит на глубины, причем где‑либо поблизости. Здесь вновь возможна его поимка донной с наживкой пескаря, уклеи и ельца на снасточку – с одинарного крючка он легко сбивает живца.

В очень жаркие дни, когда жерех гуляет у поверхности, оставляя спинным пером след, ловить бесполезно, он не охотится. Броски жереха молниеносны, а удар хвостом по стайке рыбок оглушает их и вертит в образовавшемся водовороте. Любит простор широкого плеса с быстрым течением (часто посещает края отмелей).

Успешна ловля жереха спиннингом, но в определенные сезоны ловится нахлыстом и поверху на поплавочную с поплавком. Это прежде всего период ловли на майского жука. Способствует успеху применение безынерционной катушки. Ловится на стрекозу во время ее вылета.

Поиски стоянок жереха не составляют трудностей. Его всплески и бой хорошо заметны и слышны. Однако это очень осторожная рыба, на большом расстоянии замечает рыболова. Ловля требует максимальной маскировки. На удочку без катушки поимка возможна только в забродку или из‑за хороших укрытий. Хорошо помогает легкая рябь воды, скрывающая движения рыболова, и отсутствие солнца.

На участках пологих берегов с песчаными косами и островками жерех выходит на струи, отходящие от берега, охотится здесь за пескарями и ельцами. В это время возможна ловля его на донные с дальним забросом (30–40 м). Глубина ловли – не более метра. Наживка – пескарь, елечик, веретенка.

У шлюзов и порогов, в местах, где собираются клочья пены, часто бывают стайные охоты жерехов. Всплески и шум боя видны по всему участку. Здесь ловля на живца возможна в проводку с дальним отпуском и только при утреннем тумане. Закончив проводку, не нужно вытаскивать снасть, как обычно, а медленно подматывать ее. При обратном движении приманки жерех схватывает ее. Приманка должна идти в верхних слоях воды. Белый пенопластовый поплавок оснащается двойником, часто бывают удары именно по нему. Однако с поплавка он часто сходит.

Для ужения нахлыстом и поплавочной поверху на жука и стрекозу, – а также на живца следует выбирать суженные места речек, где есть стремнины, буруны от валунов, пороги. Здесь можно ожидать подхода жереха к берегу. Возможна ловля утром со дна на рака и мясо раков, поверху – на лягушку. Вечером успешнее ловля поверху.

Катушечная снасть очень помогает в борьбе с жерехом, который после подсечки делает энергичный бросок на несколько метров в сторону. Глухая снасть должна быть очень мощной, однако это ее демаскирует. Значит, трудно рассчитывать на поклевку. Поимка же крупного жереха вообще невозможна без запаса лесы на катушке.

Для ловли поверху кроме майского жука и стрекозы применяют оводов, кузнечиков и крупных мух. Особенно эффективна ловля в забродку. Жерех совсем не опасается тогда рыболова, но все же различает частые взмахи удилищем.

Жерех – дневной хищник, но ловится и в короткие лунные июньские ночи на неглубоких местах, близ перекатов. Именно в такие ночи он хорошо ловится донными с наживкой пескарика, елечика или верховки и уклейки. Утренний клев жереха летом лучше дневного и вечернего, но осенью и ранней весной наблюдается и в середине дня.

Осенью исчезают насекомые, уходят уклея и другие рыбки из верхних слоев воды. Жерех также уходит на глубины около своего района, но занимает самые дальние от берегов участки – за крупными валунами, около топляков и крупных камней. Держится у дна и в полводы. Обнаружить стоянки невозможно, а ловля наугад будет случайной.

По перволедью и последнему льду иногда удается обнаружить стайку не очень крупных жерехов. Обычно это бывает в конце ямы у шлюзов и за порогами, перед началом струи нового переката. В это время они попадаются на зимние блесны при ловле окуня, судака и щуки. Жилка, если она тоньше 0,4 мм, обычно не выдерживает рывка жереха, когда снасть глухая.

Ловля жереха – это экзамен на мастерство рыболова. Умение найти место, подходящее для ловли, замаскироваться, владеть снастью – все это компоненты мастерства. А хозяйки жереха примут всегда с почетом – вкусен и не очень костляв. Местные названия жереха – шелеспер, белоспер, белизна, гонец.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов