Карп - Особенности и повадки

Это культурная форма сазана. Есть несколько форм карпа: голый, зеркальный и чешуйчатый. Рыболовам попадается обычно одичавший карп, какими‑либо путями попавший в водоем из рыбоводных хозяйств.

Нерест совпадает с окончанием цветения садов и открытием купального сезона и происходит в мелководных травянистых местах.

Питается карп различными водными организмами и личинками, а также и всевозможной растительной пищей. Начинает кормиться со времени цветения вишни. Однако на ряде водоемов его ловля начинается только после нереста. Есть водоемы, богатые кормами, где он вообще не обращает внимания на самые, казалось бы, лакомые приманки. Весной и в начале лета карп предпочитает червя или половинку выползка. После нереста лучше клюет на зерна злаковых, картофель и тесто.

Ловят карпов поплавочной удочкой. Удилище должно быть мощным, даже если оно оснащено катушкой. Леса обычно 0,5 мм с поводком 0,4 мм. Понятно, что толщина лесы зависит от величины попадающихся в водоеме карпов. Для ловли карпов весом 1,5–2 кг достаточно толщины поводка 0,3 мм, а для гигантов весом 10 кг может оказаться слабой, особенно для глухой снасти, леса толщиной 0,7 мм.

При ловле крупных карпов необходим толстый поводок (жилковый непригоден из‑за жесткости) из шелка или капрона, лучше плетеного. Маскировка снасти для ловли карпа совершенно необходима, так же как маскировка и рыболова. Иногда помогает дальний заброс приманки со скользящим поплавком или с помощью безынерционной катушки. Хорошо маскируют рыболова прибрежные заросли или плетеные маскировочные щиты, которые могут устанавливаться и на лодку.

Катушечная снасть очень помогает как в дальнем забросе, так и при вываживании, позволяет применять значительно более тонкую незаметную лесу. Размеры крючков подбирают по приманке, но при этом необходимы крючки двойной прочности. Кстати сказать, у карпа немаленький рот. Можно применять крючки начиная от № 6 и до 12, в зависимости от величины рыбы.

Ловля карпа почти всегда происходит в зарослях водорослей и со дна, поэтому лесу и поводок окрашивают в серо‑зеленый цвет – под водоросли. Для успешной ловли очень важно правильно выбрать место ужения.

На зорях карп с шумом, торчком выбрасывается из воды и с плеском, плашмя падает обратно. В озерах и водохранилищах он придерживается самых глубоких мест, невдалеке от заросших водорослями берегов, особенно привлекают острова с широкой полосой водорослей, куда рыба выходит на кормежку. В реках карпы придерживаются тихих, глубоких ям на замедленном течении, особенно если берега ям обрывисты и подмыты. Часто занимают глубокие заливы и старицы. Ловят не на самой яме, где они обитают, а на путях, которыми карпы движутся на кормежку. Если по вскидам удалось установить место их стоянки, то нужно постараться определить, каким путем они пойдут к зарослям водорослей кормиться. Вам нужен ровный, чистый от коряг и хлама участок длиной не менее 5–6 м и шириной хотя бы 4–5 м, с глубиной не более 3 м, на расстоянии до 20 м от места стоянки.

На берегу, у места ловли, приготовляется сижа, которая по возможности маскируется. Для постоянной ловли таких мест надо подобрать три или четыре. Карп на кормежку идет вдоль и вблизи берега, не пропуская на пути отмелей у русла.

Приманка должна обязательно лежать на дне, а грузило едва его касаться или быть в 1–2 см от дна. Это очень важно. Будет легче заметить касание рыбы к приманке и своевременно подготовиться к подсечке.

Поклевка карпа иногда бывает настолько стремительна, что удилище рывком оказывается в воде. Но чаще в жаркую пору лета он осторожно берет приманки, особенно растительные насадки, чуть пошевеливая поплавок, слегка его приподнимая. Затем, если приманка рыбе понравилась, поплавок, медленно погружаясь, уйдет под воду. Этот момент подсечки нельзя упускать. При ловле на зерновые насадки подсекать надо и при подъеме поплавка, но при слишком ранних подсечках карп может легко сорваться и уведет от вас всю стаю. Определить и описать момент своевременной подсечки для каждой приманки сложно, иногда невозможно. Это дается практикой.

Маскировка должна быть максимальной. Костюм рыболова, особенно выше пояса, должен сливаться с фоном берега. Ходьба по берегу совершенно недопустима. Концы удилищ за линию берега более 1 м высовываться не должны.

Даже на постоянных и уже испытанных путях на кормежку карпа необходимо прикармливать. Это задерживает стайку в нужном месте, иногда на всю зорю, так как стайка, слегка напуганная вываживанием одного, вновь возвращается к прикорму. Прикорм, так же как и приманка, должен содержать распаренный жмых. Зерновые и картофель надо обязательно варить со жмыхом.

После нереста, в середине лета, карп кормится с сумерек до рассвета, иногда до 8–9 ч. На затененных местах клев бывает почти до полудня.

В начале и конце лета, в прохладные дни, карп лучше берет утром после обогрева, когда начинает подсыхать роса.

Не следует часто и без особой нужды проверять и перезабрасывать снасть – это распугивает рыбу.

Подсечка карпа должна быть резкой, но короткой, особенно если заброс был не дальним. Необходимо только проколоть мясистую пасть рыбы. Борьба с карпом требует находчивости и выдержки. Главным условием успеха является противопоставление всем рывкам рыбы хорошо натянутой гибью удилища лесы и подтаскивание рыбы на подсачок при малейшей возможности. При ослабления лесы карп может обернуть ее вокруг себя и перервать острыми зубцами первого луча спинного плавника.

В последние годы на водоемах типа озер и водохранилищ стали успешно применяться для ловли карпа донные удочки. Эта ловля имеет ряд особенностей: дальние забросы не нужны, достаточно 8–12 м, лучше, если рыболов располагается в 5–7 м за береговой чертой, что его маскирует. Удилище должно быть не менее 1,2 м длиной, хороши спиннинговые одноручники. Удилище подпирается мощной вилкой для противопоставления гиби внезапному рывку рыбы; сигнализаторы должны быть небольшого веса, максимально чувствительными. Особенно хороши сигнализаторы типа «семафор».

 

 

Сигнализатор «Семафор»

 

Карп остро ощущает изменения погоды, прекращает питание иногда за 2 дня до наступления такого изменения, Ослабевает клев и при переменной, неустойчивой погоде. Однако вскиды карпа всегда показывают, что он готовится идти на кормежку, но иногда бывает клев и без игры. На месте кормежки карпов могут выдать пузырьки, поднимающиеся со дна к поверхности, когда они роются в иле, разыскивая корм.

Ловля карпа требует большого терпения и хладнокровия. Тем, кто ими в достаточной мере не наделен, лучше ловить другую рыбу. Зато ловля крупной рыбы часто доставляет незабываемые минуты умелому и терпеливому рыболову.

Для поимки особо крупных карпов удочку оснащают специально: поводок из капронового или шелкового шнура диаметром 0,8 и длиной 8 см; стальной поводок диаметром 0,3 мм, длиной 30 см из трех колен; жилка‑леса диаметром 0,7 мм и, наконец, катушка, способная вместить не менее 60 м этой лесы. Стальной поводок после мягкого необходим, чтобы карп не перервал лесу зубцами плавника.

На донной удочке ставится только концевое грузило, скользящие непригодны – они плохо передают поклевку при погружении в ил.

Осенью, с раскраской листьев и началом массовой копки картофеля, карп кормится во второй половине дня и вечером. В пасмурную, но теплую погоду – весь день, но лучше утром и вечером. С началом холодных утренников карп уходит на самые глухие и глубокие ямы и перестает питаться. Исключение составляют бродячие карпы, только что упущенные из рыбохозяйств при спуске и облове прудов.

Попав в новый водоем, бродячие карпы ищут место для зимовки и продолжают питаться почти до ледостава, что зависит от наличия вблизи мест, подходящих для зимовки.

Зимой из‑подо льда, на глубоких ямах и у плотин водохранилищ изредка ловятся крупные карпы на латунную блесну при блеснении окуней. Вообще же они залегают на зимовку и цепенеют с появлением ледка.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов