Лещ - Особенности и повадки

Это крупная и стайная рыба, имеющая промысловое значение. Наиболее крупные лещи обитают в озерах и водохранилищах, в реках редко достигают веса более 4 кг. Кормится здесь в наибольших глубинах на дне, покрытом илом и свободном от водорослей.

Начало нереста лещей совпадает с распусканием листьев ивы, иногда с ее цветением, а заканчивается с цветением садов. После икромета питаются на местах нереста, нередко поедая икру щуки и окуня.

Лещ очень пуглив, особенно боится всякого стука. Если его напугать на нерестилище, может прекратить икромет, покинуть место нереста и заболеть или погибнуть от этого. В старину нерест леща строго охранялся населением. Запрещался всякий шум у берегов и даже колокольный звон в церквях, находящихся вблизи водоемов. Однако в обычное время (после нереста) лещ быстро свыкается с постоянным шумом (у мостов, пристаней, мест купания и водопоя), в таких местах он как бы теряет присущую ему осторожность.

Летний клев леща начинается через 10–15 дней после нереста и бывает хорошим, если икромет прошел дружно, без перерывов. Этот клев длится недолго, заканчиваясь через две недели. Видимо, лещ переходит на такое питание, для которого рыболовы еще не нашли подходящих приманок. Думается, что питается он водорослями, избегая другой пищи весь период до начала колошения ржи, когда его клев возобновляется и становится устойчивым до начала осенней раскраски листьев.

С прилетом скворцов можно начать ловлю лещей со льда. Место следует выбирать у крутых берегов вблизи края водорослей, если они примыкают к глубинам. Но еще лучше – у приустьевых промоин потоков, впадающих в крупные водоемы, на глубинах 5–8 м, но иногда лещ выходит и на глубины 3–5 м.

Особенно заметно усиление клева леща с таянием снега, когда талая вода потоком устремляется со льда в новые лунки. Чаще бывают поклевки крупных лещей. Но следует иметь в виду, что с попаданием под лед талых вод все виды рыб (и лещ) стремятся к водам, насыщенным кислородом. Поэтому опытные рыболовы часто пробуют поднимать приманки над дном на высоту до 3 м.

Лунки для ловли должны быть диаметром не менее 250 мм. Заканчивать рубку следует не позднее чем за час до рассвета. Дальнейшая рубка лунок совершенно недопустима. Лещ не терпит стука. Услышав его, он далеко уходит от таких мест. Если есть сомнения в верности одного места, рубите сразу лунки на всех выбранных местах. Достаточно на каждом из таких избранных вами мест прорубить по 3–4 лунки. Впрочем, для бесшумного сверления лунок, делать которые необходимо для следования за косяком, годен ледобур‑кольцо марки Л‑200, который один способен (кроме пешни) сделать лунку диаметром 210 мм.

По окончании рубки лунок нужно сразу же опустить прикорм. С началом ловли в светлое время прикормочницы нельзя опускать на дно, их надо опорожнять в 1,5–2 м над дном. В этом случае надо проверить, куда корм попадает (см. раздел «Ловля зимней поплавочной удочкой»). В качестве прикорма используется чуть подмороженный мотыль (живой сразу уйдет в грунт), а также мелкорубленые черви, пригоден и картофель маленькими кусочками. Иногда примешивают пережаренные с маслом сухари, предварительно взваренные или размоченные, чтобы тонули. Сухари до некоторой степени отпугивают ершей.

Ловля производится на поплавочные удочки и мормышку, а также на зимнюю донную удочку. Поплавочная удочка оснащается лесой 0,2 мм, обязательно окрашенной в серо‑зеленый или бурый цвет, крючком № 4–5 с прямым загибом. Особенно важно отрегулировать грузило, чтобы оно погружало поплавок с трудом, с некоторым нажимом и только после того, как поплавок чуть намокнет и с него исчезнут пузырьки воздуха. Грузило располагается в 3–4 см от крючка. Подсечка производится сразу, едва лишь поплавок всплывет.

В качестве приманок наживляют пучок из 5–7 мотылей, а лучше из 3–5 мелких навозных червей. Червей можно добыть в парниково‑тепличных хозяйствах, а также на городских свалках и у мест, где в реку вливаются теплые стоки бань, электростанций и т. п.

В солнечную погоду, особенно при ловле в отвес на озерах и водохранилищах, где отсутствует течение, следует маскировать лунки снегом или крошкой льда, оставляя отверстие, проделываемое рукояткой шумовки‑выгребалки.

Всю ледяную крошку надо удалять, чтобы она не хрустела при движениях под ногами. Двигаться во время ловли не следует.

Несмотря на то что крупный лещ впадает зимой в спячку или оцепенение, зимняя ловля его возможна. Во время теплой, мягкой зимы или при сильных и длительных оттепелях, когда талая вода стекает в лунки, крупный лещ бродит в поисках пищи и ловится днем и ночью. Начинается клев в сумерки и продолжается до 21–22 ч, затем ночью клев прерывается и возобновляется лишь с 4–5 ч и продолжается до рассвета.

Для зимней ловли леща совершенно необходим прикорм, а лучше привада. Многие рыболовы, имеющие выходные дни по скользящему графику, объединяются для поочередной ловли в течение всей недели из одних и тех же лунок. При постоянном прикорме здесь рыба очень хорошо клюет. На таких местах часто ставятся палатки без пола и освещаются ночью фонарем типа «летучая мышь» или свечами. Кроме света, они дают еще и тепло. В середине зимы, особенно в конце ее, лещ часто берет не со дна, а на уровне «свежей воды» – в 1–1,5 м от него.

Успех ловли на мормышку зависит от подготовки места, которое готовится так же, как и для поплавочной ловли. Многое зависит и от оборудования снасти. Удочка должна иметь катушку, это позволяет обойтись более тонкой лесой – 0,15 мм. Конец лесы окрашивают, но чаще всего бледными тонами, она должна оставаться прозрачной. Привязывают две мормышки. Первую – тяжелую, весом 0,6 г, на конец лесы, а выше (в 200–150 мм) – маленькую, весом 01–0,2 г. Нижняя мормышка – темная, свинцовая, а верхняя – цветная, но не белая, лучше темно‑желтая или медная (чистить нельзя). Вообще цвет латуни и бронзы привлекает леща.

При использовании катушечной снасти удильник должен быть винипластовый, просверленный через центр вершинки под углом, с выходом отверстия в торце. В этом случае хорош кивок из спиральной пружины, изготовленной из балалаечной струны, навитой на толстую иглу с головкой из трубочки пластиковой изоляции слаботочных проводов.

На мормышку ловля возможна и на слабом течении рек. Подсечка производится очень коротким движением кисти руки при любом отклонении кивка вверх или вниз. Если несколько таких подсечек окажутся пустыми, надо дождаться той поры, когда наступит более определенный подъем или опускание кивка.

При ловле со льда следует замечать направление натяжения рыбой лесы при вываживании. Это указывает на то, куда движется косяк, и дает возможность следовать за ним, если были заранее пробиты лунки в нужном направлении. В голове такого косяка всегда идут наиболее крупные лещи. Поимки же мелких после крупных показывают, что стая уходит. Это правило остается в силе и для преднерестовой ловли по открытой воде.

Клев леща весной со льда продолжается весь день, но лучший – с рассвета и до 10–11 ч. Вечерний клев бывает редко. Сильные ветры любых направлений, особенно северо‑восточный и северный, резко изменяют атмосферное давление, ухудшают клев. Яркое солнце тоже не благоприятствует ловле.

С началом разрушения льда движение по нему становится опасным и ловлю надо своевременно прекращать. Со спадом вешних вод на реках и таянием льда на озерах и водохранилищах вновь продолжается преднерестовая ловля леща. На реках лучше начинать ловлю донной удочкой на навозных червей, выползка, личинку майского жука и пиявку. Необходим дальний заброс приманки, так как весной лещ выходит на мелкие места, глубиной 1,5–2 м. С берега достаточно бросать на 20–25 м, а с лодки – на 15–20 м.

Возможна ловля и донной проводкой. Очень важна острота жала крючка. На озерах и водохранилищах хороша также ловля донной удочкой, но возможна и поплавочной с лодки, с дальним забросом. Здесь лучше безынерционная катушка.

При ловле донными весной на реках необходимо концевое грузило со скользящим поводком, а на озерах и водохранилищах на поводки нужно нацепить бесформенные кусочки пробки. Это предохранит и приманку от заноса мусором и от утопания в иле.

Кратковременна и эта ловля – начинается нерест и вместе с ним месячный перерыв. После нереста лещ ловится донными и поплавочными удочками и в проводку с поплавком, а также донной проводкой. В проводку обоими способами лещ ловится больше на приваде вместе с язем, на которого обычно кладется привада или прикорм. Специальная ловля леща в проводку почти никогда не практикуется, что объясняется необходимостью длительного (не менее 4–5 дней) его приваживания.

В озерах и водохранилищах лещи часто меняют стоянки. Передвигаясь по водоему, они задерживаются лишь на кормных местах с развитой водной растительностью. Хотя лещи в озерах держатся глубин, но кормиться обязательно выходят к краю водорослей. Особенно любят заросли рдеста (гречишницы) и хвоща. Очень пугливы, особенно боятся стука, плеска.

На реках лещи водятся в ямах, на тихом плесе или в омуте с глинистым дном, идущим в глубину уступами, своеобразными террасами. Часто он сосредоточивается на значительном удалении от русла в глубоких заводях и заливах. Во всех случаях поблизости (до 200 м) должны быть заросли водорослей с илистым дном, где лещ питается. Вообще на озерах, водохранилищах, в речных старицах и заливах лещ клюет гораздо хуже, чем на тихом течении рек с глубинами более 2,5 м. Здесь он часто встречается на широких плесах, возле заводей, около ям. Особенно часто леща можно найти там, где течение замирает или меняет направление на обратное. И вообще на больших глубинах летом лещ питается хуже, чем в прибрежной зоне.

Ветер и волна всегда осторожных лещей делают более смелыми, они близко подходят к крутому прибойному берегу, где волна, разбивая грунт, дает им поживу. Дело в том, что у прибойного берега верховое течение волнового нагона преобразуется в донное, направленное от берега в глубины. Ловля на прибое возможна донными или с лодки поплавочными удочками со дна, если лодку удерживает якорь. Для ловли на прибое достаточна глубина 1,5 м.

По открытой воде обнаружить присутствие лещей довольно легко. В хорошую погоду на зорях и перед грозой он «плавится», показывая на поверхности то нос, то хвост или спинной плавник, образуя круги на воде. Питаясь, он ворошит ил, отчего на поверхность выскакивают цепочкой мелкие пузырьки газа. Движение пузырьков показывает направление движения рыбы. Обсасывая побеги и корни растений, он аппетитно чмокает, что довольно хорошо слышно в тихую погоду.

Самая лучшая ловля на реках начинается со времени цветения озимой ржи и продолжается до начала осенней раскраски листьев. На озерах и водохранилищах это время наступает позднее на 10–15 дней. По времени суток лучший клев бывает на рассвете, до восхода солнца. Иногда бывает хороший клев с полудня до 16 ч. Лещ чаще клюет на зорях и ночью, а подлещик – почти целый день. Чем светлее день – тем дальше от берега и на большей глубине ждите поклевок леща. Однако на многих озерах и водохранилищах клев может сдвигаться по времени, что зависит от того, когда стая проходит избранное вами место по своему «расписанию». Кроме того, в местах, сильно заросших водорослями, лещ клюет и до восхода солнца, затем после захода и ночью, причем здесь костер считается другом рыболова, по остерегайтесь, заслонив костер, бросить тень на воду.

Полна очарования ночная ловля при луне. В этом случае нужны поплавочные удочки. Поплавки располагают в пятне отражения луны или на лунной дорожке. Они должны быть высокими для хорошей их видимости в сумерках. Дело еще и в том, что приманка должна лежать на дне, а при перезабросах глубина может немного измениться, тогда либо приманка повиснет, либо на дно ляжет грузило, а ведь и то и другое плохо. Хороши поплавки из гусиного пера, лучше из иглы дикобраза.  

Лещ хорошо кормится при устойчивой погоде с умеренными или тихими ветрами южных и западных направлений. Теплая облачная погода и кратковременные дожди также благоприятны для ловли. Успешна ловля леща при медленном спаде уровня воды, а когда замечается прибыль воды, клев прекращается. На небольших реках при длительном спаде воды лещи прекращают питание, в панике скатываются вниз по течению.

Лучшей наживкой для летней ловли леща остается кучка навозных червей, надеваемых на крючок в два прокола, а последний – в один, закрывая жало. Иногда лещ жадно клюет на выползка, что бывает в начале лета. На реках клюет на небольшую веретенку и пиявку. Не отказывается от бабки, кучки опарышей, манного и сдобного теста и двустворчатой ракушки. Любит зерна молодого, еще не твердого овса. Очень хороши всякие «бутерброды»: горох с опарышем, черви и опарыш, мотыль и опарыш и т. п.

Если вы услышите сильное чмоканье в водорослях, ловите леща среди них в полводы и ближе к поверхности на пиявку, которая водится на обратной стороне кувшинок, а также и на обычные приманки. Во всех случаях ловли с поплавком не ставьте грузило далее 6 см от крючка, подсекайте через 1–2 с после того, как ляжет поплавок, а при небольших и растительных приманках – сразу, как он ложится. Кованые крючки для ловли леща непригодны, они часто прорывают его губы. Для ловли леща по открытой воде снасти должны быть мощнее зимних: леса 0,35–0,5 мм, поводок 0,3–0,35 мм. Замечено, что темно‑коричневой, почти черной лесы он меньше опасается.

На некоторых реках лещ часто весной поднимается против течения, иногда на 10–20 км, а в конце лета к осени скатывается вниз. На озерах, имеющих заметные притоки, и водохранилищах лещ весной располагается вблизи устьев, на мелких местах, поросших водорослями. Около этих мест и происходит нерест. Летом он также придерживается водорослей, но может перемещаться на другие плесы, далеко от мест нереста.

На тех озерах и водохранилищах, где имеется температурное расслоение воды, лещ уходит с глубин или поднимается выше границы холодной воды, часто подходит к берегам и движется вдоль границы водорослей, посещает отдаленные от берегов куртины и островки. На крупных озерах, где вода хорошо перемешивается волнами, он постоянно придерживается глубин, изредка появляясь у водорослей.

В начале лета, при благоприятной погоде и отсутствии поклевок на обычные приманки, следует попробовать ловлю на водоросли типа зелени. Бывает так, что только они и выручают. Вкусы леща меняются как по сезонам, так и в течение суток. Характерно, что ночью и ранним утром он предпочитает животные наживки, а утром, днем и под вечер – растительные насадки. Поймав леща, можно вскрыть его, посмотреть содержимое желудка, определить, чем он питается. Часто это дает возможность найти неотразимую приманку.

Ловля леща требует прикорма. Это правило действительно для всех сезонов года, что и должны учитывать рыболовы. Некоторые рыболовы обильно прикармливают, надеясь на особо хороший улов, однако чаще всего остаются совсем без него или ловят меньше других. Напировавшись на прикорме, стайка почти не обращает внимания на приманку, которая еще и насторожить рыбу может. Хороши для прикорма сухая манка и панировочные сухари, они, медленно намокая, тихо тонут и почти не насыщают рыбу. Однако надо засыпать их с учетом течения. При ловле с лодки для отыскания после ночевки места прикорма оставляют буек. Если же есть возможность, лучше не поднимать якорей, а на их шнуры установить буи из надутых волейбольных камер. Шнуры якорей следует окрашивать в цвет водорослей. Хороши капроновые шнуры, они не гниют, но слишком тонкие могут порезать ладони рук при обращении с якорями. Особенно важна маскировка шнура, если вы хотите иметь дело с крупной рыбой.

Без подсачка ловить леща невозможно: у него слабые губы, которые обычно не выдерживают веса, а подсекается он только за губы, так как не заглатывает приманку. Только введя рыбу в подсачок, можно поднимать ее в лодку или на берег. Поднимать на лесе нельзя. Очень важно вываживать рыбу без излишней торопливости, но быстро, чтобы быть свободным и готовым к следующим поклевкам – ведь подошла стая.

Сопротивление леща особенно сильно в первые секунды. Если же вывести его на поверхность, поднять ему голову и дать возможность вдохнуть воздуха, он цепенеет, ложится на бок и перестает шевелиться. Этими несколькими секундами надо воспользоваться, чтобы, не ослабляя лесы, навести его на подсачок.

При слабых поклевках, когда лещ берет приманку и тут же ее бросает, определить момент для подсечки трудно, надо применить движение приманки, подтягивая подъемом удилища к себе на 15–20 см. Это движение должно быть плавным и медленным.

Причиной пустых поклевок на донные удочки является чаще всего то, что они не показывают момент подъема приманки рыбой, а она ее часто бросает, накалываясь на крючок. Показывают сигнализаторы донных только момент, когда рыба, забрав в рот приманку, начинает уходить. Это заставляет рыболовов ловить с поплавком или кивком

Для глубинной ловли, когда глубина намного превышает длину удилища, применяют короткие удилища типа спиннинговых одноручников с катушкой и скользящим, но чувствительным поплавком или удочку типа СПЛ. Многие также предпочитают ловлю с поплавком за красоту поклевки леща, когда поплавок, медленно всплывая, ложится на воду. Однако применение донных удочек с грузилом‑кормушкой очень эффективно и незаменимо при ловле с берега.

С началом осенней раскраски листьев лещи начинают передвижения в поисках мест зимовки. На таких местах собираются большие стаи. При благоприятных условиях погоды ловля здесь может быть очень успешной. Эти места надо, тщательно ориентируясь, заметить, так как здесь следует ожидать уловов и зимой.

Осенью, при значительном похолодании, лещи занимают глубины и выходят на мелкие места только в случае недостатка кислорода. Причем сначала они поднимаются над бескислородным, придонным слоем воды, а через некоторое время покидают место зимовки, двигаясь к устьям притоков, а где их нет – к ключам. Есть замкнутые и малопроточные озера, где лещ при глубинах 10–20 м берет только на глубине 1,5–2 м и летом и зимой, тем не менее зимой леща надо искать на самых глубоких ямах, среди коряг и у каменистых гряд. В эту пору чаще ловятся подлещики, но на некоторых больших, глубоких, проточных водоемах ловятся и крупные лещи. При ловле подлещиков рыболов должен соблюдать правила – выпускать обратно рыб весом менее 200 г.

По перволедью и вообще для подледной ловли хорошими наживками, кроме мотыля и червя, являются короед и шитик. И еще несколько советов: чем глубже ловля, тем позже начинаются поклевки в этих условиях (это особенно заметно при растительных и мелких малоподвижных приманках); чем теплее, тем больше пищи потребляют лещи и лучше клев; весной первыми начинают питание самые крупные лещи.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов