Линь - Особенности и повадки

Линь – неповоротливый, флегматичный толстяк, любит укрываться в водорослях. Это быстрорастущая, крупная и сильная рыба, может достигать веса 6 кг, но чаще ловится весом до 1–2 кг.

Слизь, покрывающая тело линя, имеет сильные бактерицидные свойства, которые делают его несъедобным для хищников. Линьки непригодны для ловли на живца. Замечено, что больные и раненые рыбки стараются потереться об линя своими ранками.

Обычные места обитания – пойменные ямы и старицы, тихие протоки, заливы, озера, пруды и водохранилища с развитой водной растительностью. Во всех водоемах занимает тихие места, заросшие сплошными водорослями. Любит заросли мягких водорослей с большим слоем ила на дне. Вообще ил – это дом линя, куда он скрывается в ненастье и в период опасности. Хвощи – тоже места его постоянных посещений. Если внимательно присмотреться к былинкам хвощей, то можно заметить, как они вздрагивают, а то и сгибаются, показывая тел самым присутствие здесь рыбы. Присутствие линя выдают также и цепочки одинарных пузырьков, поднимающихся со дна. Значит, линь копается в иле, добывая мотылей и других личинок. Он всегда избегает прямых лучей солнца. Ближе к осени и осенью любит посещать заросли стрелолиста.

Нерестится поздно – с отцветанием садов. Икрометание порционное, длится почти месяц, совпадая с тремя периодами: колошением ржи, цветением пшеницы и цветением льна. Во время нереста не питается.

Насыщается различными мелкими водными насекомыми, их личинками, ракушками, рачками, а также и растительной пищей – различными водорослями. Линь может схватить и насекомое, упавшее на воду. Особенно хорошо он кормится вечером и ночью.

Мелкие лини собираются небольшими стайками, а крупные держатся в одиночку в облюбованном месте.

Линь вкусен, особенно в жареном виде. Слизь и чешую удалять не следует – они придают блюду лакомый вкус, превращаясь в желе при любом приготовлении.

На незнакомом водоеме искать линей надо среди тех мягких водорослей, которые заметно выступают из воды и растут очень густо. Особенно хороши заросли хвощей. Ловить его можно при глубине в 1 м, хотя лини бывают и на более глубоких местах. Линь очень боится шума и особенно стука, но не боится лодки, если соблюдать осторожность и тишину. Ловля с лодки может быть очень успешной.

Некоторые рыболовы специально готовят места ловли, выкашивая среди водорослей (обычно рдестов или хвоща) площадку и дорожку – коридор к берегу. Затем прикармливают эти места свежим творогом в смеси с кашами.

В связи с тем что берега, возле которых обитает линь, обычно очень топки, рыболовы устраивают подходы – гати и сижи, замащивая топь слоем стволов и веток прибрежных деревьев.

Для ловли линей необходимы мощное удилище; леса 0,4–0,5 мм с поводками 0.3–0,4 мм, обязательно окрашенные под цвет водорослей, крючок № 6–9 с длинным цевьем и отогнутым жалом. Жало крючка всегда стараются хорошо спрятать в приманке. Ловят обычно на две‑три поплавочные удочки с перьевым или чувствительным веретенообразным поплавком. Но лучше всего чудо‑поплавок.

Приманка должна чуть касаться дна, но не лежать на нем, лучше ее приподнять над дном на 1–2 см, но не более. Промер и точное определение глубины спуска приманки – наиболее важная часть подготовки к ловле. Причем, определяя глубину, не следует забывать о пушистом иле, способном почти без сопротивления пропустить грузило. Поэтому опытные рыболовы делают промер глубины, цепляя на крючок листок алюминия или алюминиевую шайбу, иногда черенок чайной ложки.

Если после подсечки линь бросился в ил (о чем скажут пузырьки газа, вылетающие на поверхность) или успел зайти в водоросли, нельзя его тащить напролом. Натянув слегка лесу, надо подождать, когда он сам начнет двигаться, и тогда его можно вытаскивать.

Самая обычная приманка – навозный червь, главное требование – подвижность червя. Возможна ловля на любого крепкого и подвижного червя. Очень хороша ловля на раковую шейку.

Питаться линь обычно начинает с рассветом, но клев у вас будет только тогда, когда он по своему «расписанию» подойдет к приманке, спокойно и неторопливо обходя этот участок. Крупные лини на некоторых водоемах ловятся только ночью. К 10 ч линь заканчивает питание и до вечера отдыхает. С 19–20 ч клев возобновляется и продолжается до полуночи.

Клев линя не постоянен, то он долго сосет приманку губами, то решительно топит поплавок. Чудо‑поплавок позволяет более точно определить момент подсечки. Иногда ее можно произвести и на подъеме поплавка, если он задержался. Применение поплавка с обратной связью позволяет ловить на такие приманки, как опарыш, мотыль и шитик, что заставляет соответственно заменять крючки, пользуясь более мелкими, но двойной прочности с коротким цевьем.

Особенно хороший клев линя бывает в тихую, теплую, пасмурную погоду, даже если моросит мелкий дождь. Начинается ловля линя задолго до нереста. Как только хорошо зазеленеет луговая трава, линь выходит из зимней спячки и начинает брать на мотыля и червя.

В начале лета до появления водорослей линь охотно посещает мелкие места у самого берега, где вода лучше прогревается. На теневой стороне его в это время искать бесполезно. Когда лишь слегка начинают подниматься водоросли, линя надо искать среди них.

Как мы уже указывали, клев линя прерывается на время нереста, что соответствует началу цветения шиповника. Возобновляется с разгаром сенокоса и продолжается, постепенно слабея, до начала массового опадания листвы – в это время линь зарывается глубоко в ил на зимовку.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов