Подуст - Особенности и повадки

Это стайная рыба, обитающая только в реках крупных и средней величины, изредка появляющаяся близ верховьев.

Ранней весной, еще едва начинается паводок, собирается многочисленными стаями, идет вверх на небольшие расстояния (5–15 км). Нерестится на неглубоких каменистых местах.

В хорошую погоду нерест длится 3–4 дня, совпадая по времени с набуханием почек березы, иногда в ту пору, когда почки начинают лопаться, перед началом нереста леща.

К времени цветения черемухи начинается его посленерестовая ловля. Держится подуст на неровном дне. Всякий камень, ямка или другое укрытие очень его привлекают. Стая подустов почти всегда выстраивается на одной струе, в затылок друг другу. Особенно хорошо это заметно на прикорме.

Заметить место расположения стаи можно в солнечный день с высокого берега над водой. Если смотреть в воду, когда солнце за спиной, можно различить блеск боков рыбы, заметить, как она поворачивается. Иногда удается разглядеть величину и количество рыб в стае. Размер рыб в стае всегда примерно одинаков. Подуст может достигать веса 2 кг, по обычно ловится от 300 до 700 г.

Кормится подуст водорослями типа мхов и зелени, растущими на течении. Он может соскабливать их с камней своим жестким ртом. Чаще всего ловят подуста в проводку. Приманка должна идти у самого дна, из‑за неровностей часто его касаясь, но волочить приманку все время по дну не следует.

Удилище для ловли подуста не должно быть чересчур мягким, хлыстоватым. Роговатый рот подуста очень жесткий, чтобы его проколоть при подсечке, необходимо несколько большее усилие, чем для ловли других рыб. Подсечка нужна резкая, но короткая, чтобы не порвать поводка.

Главное требование к удилищу – его легкость и достаточная длина. Для ловли с берега оно должно быть не короче 4,5 метра. Диаметр лесы 0,3 мм. Поводок 0,2 мм. Опытные рыболовы пользуются лесой 0,25 мм и поводком 0,15 мм, но из отборной жилки. Окрашивать поводок желательно в зеленый цвет.

Крючок тонкий, очень острый № 4–5, лучше двугибый с отогнутым жалом. Цвет крючка по приманке.

Поплавок веретенообразный, наименьшего размера, обязательно неярко раскрашенный. При ловле на глубинах приходится его размер увеличивать из‑за необходимости повышения веса грузил. Обязательно нужно иметь подпасок.

Среди лета особенно хорошо прилепить чудо‑поплавок. Очень важно иметь прямой поводок, являющийся как бы продолжением крючка. Помятый или скрученный поводок лучше сменить.

Почти постоянной наживкой является червь или часть его. Кончик червя более 4–5 мм оставлять не следует – подуст его легко срывает. Хорошей наживкой являются также мотыль, шитик, опарыш и бабка. Берет подуст и на зерна пшеницы, перловки и овсянки (лучше на хлопья геркулеса), но хуже, чем на животные приманки.

Клев подуста не постоянен; то он берет на любой обрывок червя и другие приманки, а то его ничем не соблазнишь. Но если приманка живая, шевелится на крючке, – можно ожидать поклевки.

Кормится подуст только в светлое время суток, иногда начинает клевать около полудня, когда прекращается клев остальных рыб, но чаще ловится с восхода до заката солнца.

Наиболее часты поклевки подуста на вытяжке, поэтому опытные рыболовы ловят его с придержкой. При ловле с берега часто ловят в забродку, стараясь пускать поплавок в одной струе с мутью и использовать придержку. Но лучше, конечно, ловить с лодки, применяя классическую проводку с прикормом. Подуст не относится к очень пугливым рыбам и подходит к самому мешочку с прикормом.

Прикорм необходим с большим количеством веществ, создающих муть и не насыщающих рыбу. Это – глина, пареные отруби, манка, дорожная пыль и т. п.

Подуст часто подходит к галечным и каменистым берегам, иногда попадается на глубине 0,5 м, но чаще держится умеренного течения на глубине 1,5–3 м. Обычен в начале и конце переката и порога.

Ловят подуста и донной проводкой, но не так успешно, как в проводку, хотя осенью и эта ловля приносит успех на глубинах. Влияние погоды сказывается на клеве подуста меньше, чем на клеве других рыб. С появлением холодных утренних рос подуст начинает держаться на глубинах до 4 м, клев его несколько ослабевает. Чем холоднее осенние дни, тем меньше надежды на поимку подуста. С каждым днем клев становится все хуже, возобновляясь только в теплые дни «бабьего лета». С оголением деревьев и замерзанием луж по утрам он уходит в глубокие ямы. На теплой воде стоков больших городов и тепловых электростанций подуст ловится и зимой.

Промысловики не занимаются ловлей подуста. Он хорошо знаком только рыболовам. Подуст костляв, мясо его суховато и не очень вкусно. Быстро портится, для сохранения рыбу надо сразу потрошить и удалять жабры, укладывать в крапиву, черемуху или сухую осоку и держать в тени. Если предстоит ночевка, лучше уложить в ямку в тени у берега, переложив осокой и засыпав слоем песка в 20 см.

Приверженцы ловли любят подуста за силу и упорство сопротивления, возможность поимки среди дня.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов