Хариус - Особенности и повадки

Это сильная, ловкая, стремительная рыба. Ее ловля как и ловля форели, требует большого мастерства.

Хариус

Обитает хариус в ручьях и верховьях холодных, родниковых рек, особенно много его в реках севера и северо‑востока нашей страны. По полой воде может высоко передвигаться, иногда к самым истокам ручьев. Часть остается здесь в ямках до осеннего паводка, с которым скатывается вниз на зимовку.

В больших реках держится вдали от берегов. На маленьких речках и в ручьях любит плесы средней глубины – выше и ниже порогов и перекатов, быстрины на среднем течении, занимает ямки между быстрин. Всегда придерживается более открытых мест, но вблизи от укрытий.

Из глубины контролирует поверхность воды и поэтому предпочитает место, где кончается рябь переката, порога, быстрины. Днем часто прячется в укрытия под нависшими над берегом деревьями и кустами. Утром и вечером ходит вблизи берегов.

Рябь на воде от ветра очень помогает маскировке рыболова и делает ловлю более успешной.

Весной в качестве приманок хороши короеды и подвижные, живые черви.

Летом хариусы предпочитают каменисто‑галечное дно и перекаты, а поздней осенью песчаное, преимущественно на излучинах реки и плесах.

Может достигать 2,5 кг, но рыболовам чаще попадаются экземпляры в 300–500 г. На реках хариусы редко достигают веса более 1 кг.

В северных озерах хариусы обитают на каменистых, галечных и реже – на крупнопесчаных отмелях. Часто меняют места стоянок, но не заходят в глубокие заливы и бухты, а также не бывают среди водорослей. Всегда предпочитают держаться у прибойного берега.

Охотясь за насекомыми, выпрыгивает из воды, чем и обнаруживает свое присутствие.

Нерестует в несколько приемов, икромет совпадает с цветением черемухи и продолжается до отцветания садов.

Затем хариус может продолжать подъем вверх по течению реки, и чем жарче становится, тем выше он поднимается.

Крупные хариусы чаще держатся в одиночку, а мелкие небольшими стайками.

В начале лета лучшей приманкой является шитик; летом – всевозможные насекомые, лучше бабочки ручейника (шитика). Осенью, в сентябре и ноябре, хариус особенно смел и прожорлив, ловится на подвижного червя и гольяна.

Самый спортивный способ ловли хариуса – нахлыст, но с появлением катушечной спасти, прежде всего безынерционных катушек, он вытесняется проводкой. О ловле же нахлыстом подробно рассказывается в книгах многих авторов, поэтому нет надобности повторяться.

Ловля в проводку с дальним отпуском поплавка начинается со времени достаточно заметного падения уровня половодья, осветления воды и до появления воздушных насекомых. Успешнее она на короеда, червя и шитика. Заканчивается эта ловля с началом ледостава. По времени осенью клев бывает лучше близ полудня и в вечерние сумерки. С появлением шуги хариус скатывается вниз по течению на глубокие участки реки.

Возможна ловля хариуса и со льда. Он не прекращает питания зимой. Но с началом нереста форели хариус не берет приманок, питаясь ее икрой. Со льда его ловят на мелкие блесны и мормышку.

Блесна лучше узкая, длиной до 50 мм, одна сторона серебристая, другая – из красной меди. Внутреннюю сторону надо доводить до матового блеска. С одинарного крючка часты сходы рыбы, лучше подвесить двойник № 5–6 и замаскировать его серыми перышками, а еще лучше поднаживить кусочком червя.

Тактика ловли на блесну не отличается от ловли форели, темп блеснения тот же, что и для окуней. После поимки одного, реже двух хариусов не следует ждать поклевок на том же месте – рыба напугана.

Так же как и при ловле форели, рыболов не долго задерживается на одном месте, он все время передвигается вниз по течению, облавливая каждое подходящее место. Двигаться вверх по течению не следует – напуганный хариус, как и форель, всегда бросается вверх по течению и настораживает здесь других.

Осторожность, маскировка и соблюдение тишины передвижения при ловле хариуса нужны не менее, чем при ловле форели. Частые забросы настораживают хариуса еще более, чем форель. Нужна точность при первом забросе, при первой проводке. В крайнем случае, если скрытый подход невозможен, надо подойти и лечь, затаиться на 5–10 мин, после чего забрасывать снасть.

Ловят хариуса также донной проводкой (на больших реках), спиннингом и корабликом (на озерах).

При ловле поверху применяют сезонное чередование насекомых: стараются ловить на тех, которые в данное время летают над водоемом. Весной – веснянка и ручейник, летом – поденка, овод и бабочки, а затем – кузнечики. На искусственные мушки ловля возможна только на быри быстрого течения и во время ряби на воде. В тихую погоду и на глубинах лучше ловить на натуральных насекомых.

Поклевка хариуса молниеносна и резка, но он умеет почуять обман и быстро выплюнуть приманку, поэтому подсечка должна быть мгновенной вслед за поклевкой.

Губы у хариуса слабые, его надо вываживать плавно, на гиби удилища.

Снасть пригодна та же, что и для форели, но крючки мельче – № 4–5.

Вытащенный из воды хариус быстро засыпает и в жаркую погоду портится быстрее форели. Пойманную летом рыбу надо сразу потрошить, удалять жабры и укладывать в сумку, перекладывая крапивой или черемухой.

Характерен запах только что пойманного хариуса – он пахнет молодым, свежим огурцом. Мясо хариуса не имеет костей. Вкус его отменен, особенно хорош в пироге.

Местные названия хариуса – лепеня, топорец, харыоз, липень.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов