Кумжа - Особенности и повадки

Кумжа  – ото очень красивая рыба, родственница лосося и прародительница форели. Мало кто знает о ней.

Кумжа

Недаром П. И. Жуков (1958 г.) говорит, что местное население Принеманья не отличает кумжи от лосося и лишь при тщательных расспросах рыбаки указывают, что часть вылавливаемых ими лососей бывает обильно покрыта черными пятнами, спускающимися по бокам почти до брюшка.

Однако рыболовы все же иногда встречаются с кумжей. Встречи с ней и борьба с этой увесистой и мощной рыбой в большинстве случаев закапчиваются сокрушением рыболовных снастей. Местные жители уверяли меня, что это форель, которая якобы бывает весом до 8 кг и длиной более метра, что именно она разрывает снасти. Наконец, достаточно мощная снасть позволила мне выиграть схватку с кумжей! Но это не форель, что видно было по характерной окраске: черные пятнышки неправильной формы покрывают все тело, спускаясь почти до брюшка, а красные или оранжевые круглые пятна с белым ободком совершенно отсутствуют. Голова ниже, острее, пасть имеет выступ в нижней части и выемку в верхней, она более жесткая и хрящеватая, имеет ярко выраженные и довольно крупные зубы, которые оставляли, к слову сказать, заметные следы на жилковом поводке.

Что же является характерным для кумжи, кроме веса (до 12 кг), ее окраски и формы головы и пасти? Прежде всего, пожалуй, места обитания и особенности поклевок.

Первая поклевка кумжи совершенно не похожа на хватку форели. Скорее она похожа на поклевку окуня. При первой потяжке она как бы пробует приманку, не глубоко забирая зубами в пасть. Эта ее повадка делает почти безрезультатными ранние подсечки. Крючок, даже острый, нелегко пробивает очень жесткую хрящеватую пасть, чаще застревает в зубах, откуда легко выскакивает при первой сильной потяжке или при броске рыбы. Если кумжа не напугана подсечкой, крючок легко выскочил из пасти, а еще лучше, когда рыболов и не пытался подсечь сразу, при первом движении поплавка, следует вторая поклевка. Она более определенна, решительна. Кумжа смелее захватывает и заглатывает приманку. Это наиболее верный момент для подсечки.

В отличие от форели кумжа располагается дальше от самых быстрых струй потока. Чаще всего это места, где из порога или переката после мелкого плеса течение, затихая, выходит на глубины. Еще больше надежды на встречу, если поблизости от главной струи есть укрытие выше дна (завал, наклонно упавшее с берега дерево и т. п.). Кумжа чаще стоит значительно выше дна, ближе к поверхности.

Ловится на те же приманки, что и форель. Но предпочитает самые подвижные: живчиков, веретенку, лягушонка и навозного червя (кучкой). Клев приходит и прерывается трижды за сутки. С утра, еще затемно возникая, он длится до 9–10 ч и постепенно затихает с восходом солнца. Затем перерыв, и с 13 ч появляется вновь только в течение 40 мин –1 ч. Опять перерыв – до начала сумерек или сразу после захода солнца, когда клев постепенно усиливается с темнотой, продолжается до полуночи и вновь прерывается до 3–4 ч ночи. Пасмурная погода, особенно с моросящим дождем, сглаживает периоды ослабленного клева, в этих условиях клев может продолжаться все светлое время суток и начало ночи. Перед грозой и сильным дождем клев усиливается и длится до помутнения воды. В мутной воде клева нет до начала ее осветления. В полнолуние перерыв среди ночи не ощущается, клев длится всю ночь и часто бывает лучше дневного.

Снасти для ловли кумжи нужны мощные. Для глухой снасти необходимо жесткое удилище длиной не менее 4,5 м. Для катушечной оно может быть короче. Леса для глухой снасти из жилки 0,5 мм с поводком 0,4 мм. Для катушечной достаточно 0,35 мм. Крючки № 6–10 (в зависимости от величины приманки), применяют и двойники № 6–8.

При необходимости частой смены мест приходится применять небольшой поплавок, размером с лесной орех. Изготавливают его из коры или обожженной пробки, непременно без какой‑либо окраски, но иногда его пропитывают олифой. Подвешивают поплавок только за один конец – на шарнире. Поплавки, крепящиеся на лесе через все тело или хотя бы в двух точках, при подсечке производят шум, а он настораживает и отпугивает рыбу. Вполне понятно, что ловля происходит в проводку, однако в некоторых местах, не сильно заросших береговыми кустами и деревьями, возможна (и часто добычлива) ловля в подкидку. Применение спиннинга на лесных реках Белоруссии очень затруднено, чаще невозможно.

Рыболов при ловле кумжи должен вести себя тихо и тщательно маскироваться, как и при ловле самых осторожных рыб. Кумжа близорука, но движение замечает за 8–12 м, что зависит от прозрачности воды и освещенности. Особенно ее пугают шум и двигающаяся тень от предметов, падающая на воду. Ее пугает даже тень от удилища, а также тяжелые шаги, особенно по корням прибрежных деревьев. Треск сучка, скрип гальки и песка – все это заставляет ее затаиваться и прекращать питание. В забродку ловля возможна лишь при дальнем (12–20 м) отпуске поплавка.

Уже в мае начинают ловиться самцы кумжи, а в сентябре – октябре появляются и самки, которые всегда крупнее самцов.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов