Морская рыба - обыкновенная или полосатая зубатка

 Дня через два после охоты на сайду и пикшу капитан зашел к нам с Антоном Антоновичем в гостиницу и сказал:
— Мне на остров надо. Часов пять там буду. Если хотите, заберу с собой.

Морская рыба - обыкновенная или полосатая зубатка
Конечно, мы обрадовались, а он добавил:
— Попробуйте зубатку ловить — очень хорошая рыба. Остров выглядел мрачно и необычно: из воды торчал огромный, совершенно голый валун. Казалось, море вот-вот зальет его. Катер к чему-то причалил, затем с его борта спустили «казанку». В нее нас село трое: я, Антон Антонович и моторист Саша. Взяли курс на север.

Мы с Антоном Антоновичем ловили спиннингом, на концы лесок привязали большие и тяжелые блесны светлого цвета. Опускали их прямо у борта. Саша ловил несколько иной снастью: он привязал к леске большой крючок, а повыше его укрепил тяжелое грузило. Насаживал он мясо ракушек. Оказывается, зубатка клюет на него более охотно, чем на рыбу.

Наши блесны долго болтались где-то на глубине более 70 м, так никого и не соблазнив. Потом Саша подсек треску, Антон Антонович — пикшу, а я почти одновременно — камбалу. Клев продолжался недолго, и мы опять стали скучать. Но вот приятель будто выдавил из себя:
— Что-то тяжелое!

Удилище у него сильно гнулось, несколько раз ему приходилось сдавать леску. Наконец, около лодки появилась громадная рыба. Подбагрив за «подбородок», я с большим трудом перевалил ее через борт.
— Зубатка! — воскликнул Саша.
— Видать, умная, — улыбаясь сказал Антон Антонович.— Вон какой лоб-то у нее.
Действительно, голова у зубатки лобастая. Остальная часть тела рыбы похожа между налимом и змееголовом.

В средние века существовали поверия, будто они собираются в том районе моря, где будет кораблекрушение, чтобы кусать людей. В действительное зубатка задействует клыки не часто, зачастую она употребляет их дли другой цели, — чтобы оторвать от дна мидий, раковины которых она дробит или разгрызает зубами, растущими на нёбе и на нижней челюсти.

Окраска ее буро-коричневая, поперек тела много темных полос, а на спинном плавнике, как бы продолжение их, выделяются пятна. Эта зубатка так и называется — полосатая или обыкновенная. Водится она только в Баренцевом море, порой достигает веса 10 кг, а длины значительно больше 1 м. Обитает на небольшой глубине, в особенности летом, когда подходит к берегам.

Другая зубатка Баренцева моря называется пятнистой. Она бывает большего веса, окрашена в желтоватые и коричневые тона. Еще одна зубатка называется синей или вдовицей. У нее несколько иная окраска — однотонная, лиловатая. Все ее тело покрыто мелкими пятнами. Рыболовам она почти никогда не попадается, так как живет на большой глубине. В Белом море водится своя зубатка — беломорская. Магаданские удильщики ловят дальневосточную зубатку, здесь называют ее собакой-рыбой. Она живет на мелких местах прибрежной зоны, среди камней и водорослей, здесь хищница стоит все время, пока нот льда. Магаданцы ловят ее донками только летом с лодок и пирсов в бухтах Нагаева, Веселой и Гертнера на куски свежей рыбы. Изредка дальневосточная зубатка попадается спиннингистам на блесну.

У всех видов зубаток довольно вкусное мясо, а кожа такая прочная, что из нее делают дамские сумочки и туфли.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ
Василий
Че такую рыбу едят что ли???

1000 Осталось символов