Отличная донная оснастка. Уловистые комбинации приманок

Я предпочитаю готовые небольших размеров крючки для форелевого теста, привязанные на тонких поводках диаметром 0,14-0,18 мм. Еще лучше, если поводок флуорокарбоновый, так как при одинаковом диаметре он более устойчив к истиранию.

Хорошая донная оснастка. Уловистые комбинации приманок

Привязывая крючки самостоятельно, следует снабдить цевье крючка маленькой спиралью для теста, потому что при ловле должна применяться комбинация из плавающей пасты и живой приманки. Поскольку поводки очень тонкие, тормоз катушки следует установить на небольшое усилие, чтобы тонкая снасть не порвалась.

Моя катушка на форелевой донной ультралайтовой удочке при подсечке сдает мало лески. Так я берегу оснастку, а рыба все же надежно подсекается.

В качестве насадки предпочитаю использовать комбинацию из плавающего форелевого теста на цевье с несколькими живыми личинками на жале крючка. Плавающее тесто обеспечивает запах, вкус, окраску и плавучесть, а опарыши — минимальную подвижность приманки, что буквально сводит с ума прудовых радужных форелей и других обладателей жировых плавников. Использую чаще всего крупных опарышей или мучных червей. Если ловлю с очень маленькими крючками на шарики из теста, иногда использую Pinkies, Любителям экспериментов могу порекомендовать для холодной воды осенью и зимой комбинацию из теста и целого навозного червя или его кусочков. Важно, чтобы на крючке что-то шевелилось. Поэтому червя следует не насаживать полностью на крючок, а только прокалывать посередине один или два раза. Затем его лучше всего зафиксировать маленьким кусочком резины, чтобы он не смог сползти с крючка. Для опарышей и кусочков червя фиксатор не нужен.

Выбирайте такую окраску теста, с которой на данном пруду не ловят. Чаще всего используются зеленые и желтые тона.

Окраска теста в зеленые и желтые тона

Поэтому советую проверить тесто темных неброских цветов, например черного и синего. На них рыба необычайно хорошо ловится, прежде всего, в холодную погоду и в прозрачной воде. «Горячий» совет: в мутной летней воде с большим количеством фитопланктона ловите на чисто белое тесто, Комбинацию из теста и опарышей можно дополнительно обвалять в различных порошках из аминокислот или окунуть в жидкий аттрактант.

Приманка станет еще более уловистой, если ей придать дополнительную цветовую и пахучую привлекательность; слишком светлую приманку стоит затемнить, а неброскую выделить цветом. Приманку следует подавать на расстоянии 5-20 см ото дна. На поводке на соответствующем расстоянии нужно закрепить маленькую мягкую дробинку, масса которой должна удерживать приманку на дне. Если рыба какое-то время не клюет, попробуйте увеличить расстояние от приманки до дна.

Удивительно, насколько решающими для успешной ловли оказываются изменения расстояния до дна всего на 10 или 20 см.

Проводка с паузами

Одновременно с изменением расстояния от приманки до дна оснастку маленькими протяжками передвигают в направлении берега. При этом следует делать длинные паузы, во время которых приманка на какое-то время замирает. Если подтягивание оснастки несколько затрудняется, значит, приманка натолкнулась на бровку или заросли травы. Здесь ее следует подольше задержать, Передняя часть легкой донной удочки при медленном подтягивании приманки может оставаться на подставке, а после активной фазы удочку вновь полностью кладут на подставку. Если во время движения форель схватит приманку, тонкая вершинка при поклевке сразу же согнется, так что рыба почти не почувствует сопротивления. Чтобы не спугнуть привередливых и осторожно клюющих форелей, вершинку удилища располагают точно в направлении приманки, открывают дужку катушки или дают леске немного провиснуть и поклевку определяют по леске.

Ее легко заметить, прежде всего, днем в тихую погоду при использовании яркоокрашенных лесок. В замутненной воде яркая леска почти не отпугивает рыбу, к тому же малозаметный поводок обеспечивает необходимую дистанцию между приманкой и основной леской, При ловле в прозрачной воде желательно использовать как можно менее заметный монофил. Тогда и в ветреную погоду с осадками, при плохой видимости и в сумерки сигнализатором поклевки служит вершинка удилища. Лучше всего работают тонкие стеклопластиковые вершинки с тестом 1/4-3/4 унции. Чтобы клюющая рыба не слишком быстро заподозрила неладное, на поставленной наискосок к берегу ликерной удочке при закрытой дужке катушки леске дают немного провиснуть, а при поклевке сразу же ее освобождают.

Подсекают с небольшим запаздыванием.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов