Несколько слов о свимбейтах

Какие ассоциации возникают, когда слышишь слово «свимбейт»? Метровые щуки, лип-грипы и подсаки необозримых размеров, мощные палки, мульты и сами свимбейты — пластмассовые «селёдки» весом несколько десятков граммов и соответствующих размеров...

Несколько слов о свимбейтах

Однако, «свимики» оказались настолько уловистыми, что вот уже несколько лет (то, что сам знаю — около четырёх лет) выпускаются приманки, подходящие для лёгкого и среднего спиннинга, с некоторыми из которых просто хочу ознакомить коллег по увлечению. Коротко, потому что: вся моя писанина носит ознакомительный характер; у меня сложилась привычка писать только про то, что сам обкатал — у читающих есть головы — додумают, разберутся и наработают собственный опыт. Есть тьма кудесников пера, блуждающих в «мировой паутине», которые откликнутся на призыв редактора и «нальют» массу материалов: от различных классификаций до «собственных» примеров.

Swimbait переводится как «плывущая приманка». Под словом «плывущая» подразумевается «плывущая подобно рыбе». Поэтому в аннотациях к этим приманкам часто встречается словосочетание Lifelike action, то есть, натуральные, естественные движения.

Первым свимбейтом для нас стал (появился у нас) NGC SPORTS Kick-Tail 5". Друг прислал набор из трёх приманок. Все плавающие, причём, два с лопастями заглубляющиеся на 1-1,5 м и на 2-2,5 м; безлопастный поверхностный в двух вариантах: с тройником на головном звене и с защищенным от зацепов одинарником на боку. Эта незацепляйка называется «умирающий шэд» — боковой крючок немного заваливает «свимик» на бок. Заводятся они все при малейшей потяжке, идут чёткой «змейкой». Можно иногда и поддёргивать.

Свимбейт NGC SPORTS Kick-Tail 5"

Свимбейт NGC SPORTS Kick-Tail 5"

У самого заглубляющегося оказалась немного перекошенной лопасть, поэтому при проводке он шёл по большой спирали, поднимаясь почти к поверхности. Попробовал греть лопатку в кипятке и выравнивать, получилось. Работал нормально, пока я его не потерял. В каталогах этот «свимик» не встречался, но недавно в посылке с зимним эхолотом оказался буклет этой компании — выпускают уже и 7-дюймовые. Комплект 5-дюймовиков стоит у них там около 30 долларов. При покупке большего числа комплектов, стоимость каждого снижается на 5 долларов. Друзей уже «грузить» неудобно, кризис тряхнул прилично, поэтому ищем собственные каналы. Кстати, про этот «свимик» я писал года два-два с половиной назад в одном из номеров журнала «РМ» с упоминанием китайского «дубликата». Он поверхностный, работает вполне прилично, но редко выдерживает больше одной щуки: шарниры пластиковые — разламываются даже на килограммовой рыбке. При умении и желании, можно пластиковые шарниры заменить на проволочные. Почти полный аналог Kick-Tail'a (и по форме, и по действию) — свимбейты REACTION STRIKE Revolution Shad (фото 3-4), с той лишь разницей, что среди них есть и приповерхностные, и медленнотонущие, и быстротонущие, и суспендеры. Развесовка: 3" — от 8,5 до 10,6 гр.; 4" — от 14 до 20 гр. Сам я обкатал только 3-дюймовые-суспендер и медленнотонущий, да 4-дюймовый медленнотонущий. «Малявки» очень подвижны — всё та же «змейка». На рывках разворачиваются перпендикулярно направлению движения, на пуазах тонут (суспендер — очень-очень медленно) с небольшими покачиваниями. Обе модели с шариками. Сходов окуней и щук с одного тройника мало, но уж очень часто вешаются маломерки не дают прохода!

4-дюймовый без шариков шумит «костями». На медленной скорости вихляют только последние два звена, на ускорениях и рывках оживает всем телом. Специально не зацикливаюсь на описаниях проводок, ведь это дело сугубо индивидуальное — обычно хватает получаса, чтобы потаскать приманку на водоёме и приучить руки к подходящей проводке. В боль шинстве случаев, для всех свимбейтов достаточно равномерной, с редкими паузами или ускорениями. Пустых поклёвок на этот «свимик» побольше всё-таки, тело широкое, а тройник всего один. Поэтому, можно заменить его на чуть больший Owner или «американкой» пристегнуть небольшой тройник на последнюю или предпоследнюю петлю шарнирного соединения — игре это никак не мешает. Более подробно про эти свимбейты написал Андрей Швец в одном из номеров «РМ» за 2014 год. И по цене эти «революционеры» вполне нормальны.

«Рыбий искуситель» Fish Harder TRU-TANGSTEN Tru-Life Swimbait 3" 14-16 граммов. Плавающий, но если в специальные гнёзда вставлять вольфрамовые шарики, один или два (идут в комплекте со «свимиком»), превращается в тонущий. Движется — стопроцентный искуситель! Выманивает щук с больших глубин, чем тот горизонт, в котором движется сам. Впрочем, это свойство присуще всем хорошим свимбейтам. Безогрузоч-ных шаров — слегка поскрипывает «костями», с шарами — издаёт ритмичное постукивание. А про то, как такое постукивание действует на щук, написал в РсН за 2010 год К.Кудинов.

Свимбейт Fish Harder TRU-TANGSTEN Tru-Life Swimbait

Свимбейт Fish Harder TRU-TANGSTEN Tru-Life Swimbait

Стоит это чудо «у них» $20. Доставание через нашу торговую сеть обошлось нам в тридцать с копейками... После того, как на почте два раза пропадали посылки от Bass Pro Shops, от услуг почты мы отказались, хотя это выгодно — оплачиваешь только стоимость пересылки, это $14-20, но заказывать-то можно не одну-две приманки, а больше, лишь бы стоимость посылки не превышала предел, после которого придётся платить ввозную пошлину.

SAVAGE GEAR 4 Play Herring Swim&Jerk и Play Herring Lawrider, 13 см, 21 грамм.

Первый — суспендер, используется как свимбейт и как джерк. На деле, оказался медленно тонущим, даже с титановым поводком 14 см d 0,3 мм. Но что классно — телом дна не касается, как на ножках стоит на обоих тройниках — ой, как можно разнообразить анимацию! То же равномерное постукивание «костями», плюс шумовая камера.

SAVAGE GEAR 4 Play Herring Swim&Jerk

SAVAGE GEAR 4 Play Herring Swim&Jerk

Второй, как следует из названия, заглубляющийся. Изумительная «змейка», на средней скорости идёт на глубине около метра. Шариков нет, но из-за лопасти голова немного раскачивается, что в совокупности с «хрустом костей» создаёт глухое ритмичное постукивание.

Play Herring Lawrider

Play Herring Lawrider

Уйма проводок — от равно мерной с паузами, до равномерной с ускорениями, как на самой малой скорости проводки, так и на больших скоростях. Всплывает на паузах медленно. Есть и медленно тонущие, но их не пробовал. Как и не пробовал, а только видел на видео дороговатые SEBILLE Magic Swimmer 125 мм, 25 граммов и SPRO BBZ-1 Shad 105 мм, 25 граммов. Ух, штучки!

SEBILLE Magic Swimmer

SEBILLE Magic Swimmer 

Забавная вещь с названиями. Herring — это сельдь. И shad у нас переводят как сельдь. Вот только все вышеназванные shad'bi больше смахивают на карася или на густеру. И всё потому, что этих шэдов много видов. Например, нитчатопёрый шэд, если не брать во внимание его окончание спинного плавника (почти нитка до окончания хвоста) — чисто наш синец.

Есть силиконовые «свимики», причём, это не имитация форели и других рыб, как например у JACKALL Bros, а приманки, называемые у нас виброхвостами. Всё то же life action которое создаётся мощным хвостовым пятаком, расположенным перпендикуляр но оси свимбейта. Большинство этих приманок как свимбейты работают на офсетниках, например, BASS PRO SHOPS Squirmin' Swim Shad (фото 8) или GARY YAMAMOTO Swimbait. Но и на джиг-головках они «колбасятся» прилично — Squirmin' раскачивает даже головку 14 грамм, что щуке очень нравится.

Но есть «силикошки» с сегментированным телом — LAKE FORK TROPHY LURES Live Magic Shad 3.5" и 4.5" и из «Поднебесной» — Supernatural Evercatch 4.5". Это полные аналоги знаменитого Javallon, но китайские дешевле в разы. Так вот, эти штучки идут «змейкой» только на офсетнике. Пустых поклёвок много, надо что-то притачать к крючку, но чтобы игру не нарушить. Есть «силикошки» с уже смонтированными тройниками, например, XPS Swimbait 3" и 4?". Тонет он со средней скоростью, на рывках вибрирует хвостом. Хорошо показал себя по судаку и щуке на ямах без течения. Но почему-то позапрошлогодние были получше — на падении раскачивались.

LAKE FORK TROPHY LURES Live Magic Shad

LAKE FORK TROPHY LURES Live Magic Shad

STORM Kickin' Minnow 4" и 6" заводятся уже при медленной проводке. Я хорошо отловил на 4-дюймового судака, в дни, когда наблюдалось тупое нежелание судака отходить от травы даже на полметра. Червяков и тюбики не пробовал, ведь новая «цацка» появилась. Хватали эту «цацку» уже на падении рядом с травой. А вот щуки разрывали всех сегментированных, как наша элита природоохранные зоны. Поэтому ловить ими было накладно, а вот нормальную рыбку — интересно. Цены за упаковку (4-6) штук и за XPS сопоставимы с ценами воблеров Bomber или Salmo.

STORM Kickin' Minnow

STORM Kickin' Minnow

И немного лирики. Хорошо, что американцы во времена «открытия» свимбейта не читали наш альманах «Рыболов-спортсмен». Иначе бы огорчились до глубины души. Изготовление 4-звенной деревянной приманки, а это, по сути, свимбейт, было описано то ли в 12-ом номере, то ли в 17-ом. А это или 1959 год, или самое начало 60-х. Уже не помню точно — тридцать номеров альманаха, начиная с третьего, выклянчил у меня один «хороший знакомый», спортсмен. Если кого-либо эта штука заинтересует, рисую схему изготовления (см. рис.). Сам во времена клееного из бамбука спиннинга и лески «Сатурн» сварганил в мастерской сельской школы несколько штук.

После сборки олифится (болванка из твёрдой древесины), сушится. Крепятся кольца для крючков и заделываются дробинки. «Методом тыка» с помощью шпильки определяется место расположения носового колечка — воткнул шпильку, привязал и водишь в воде. Определился — крепишь петлю. Сейчас можно ввинчивать на эпоксидке, а тогда вставляли в гнездо на смеси древесной пыли со столярным клеем. Пластинка, назначение которой мне не очень-то понятно, привинчивается тремя шурупчиками. Изделие красится, покрывается водостойким лаком.

«Крокодилы» получались 14-16 сантиметров, но и щук приносили нормальных — что взаброс (ох, катушка визжала!), что на дорожку. Американцы озолотились бы! 


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов