Сигнализаторы поклевки. Рассматриваем варианты

Тяжело представить какую либо снасть для ловли рыбы без сигнализатора поклевки, они широко используются на удочках, донках и некоторых других снастях.
Подобрать сигнализатор поклевки является довольно важным аспектом на любой рыбалке, выбор этот сделать довольно просто только на первый взгляд и не сведущему любителю.

Поплавок на рыбалке

Сигнализатор поклевки - поплавок

Существует множество разновидностей этой необходимой каждому рыболову детали, первый самый распространенный и, пожалуй, самый известный это обычный поплавок, останавливаться на нем подробно не имеет смысла. Поплавки делятся на глухие и скользящие, глухие можно использовать на глубине соответствующей половине длины удилища, в иных вариантах пользоваться снастью неудобно. Скользящие поплавки можно использовать на более большой глубине и на значительном удалении от берега. Кроме этого поплавки подразделяются по грузоподъемности, более легкие поплавки используются в тихую безветренную погоду, для ловли вблизи берега, более тяжелые на волне или при ловле на живца.

Бубенчики для фидера

Сигнализатор поклевки - бубенчик

Следующий не менее известный сигнализатор поклевки, это обычный колокольчик, его использование довольно широко. Колокольчик применяется на донках с кормушкой и без, на резинках и фидерах. Вариантов этого сигнализатора множество, от простого обычного колокольчика, который крепится на леску с помощью кусочка резины примотанного на дужку колокольчика, до вариантов с прищепкой. Такие колокольчики можно крепить как непосредственно на леску, так и на кончик удилища. Преимущества использования такого сигнализатора, его относительно низкая цена и простота. К недостаткам можно отнести, то, что некоторые колокольчики оснащенные прищепками деформируют леску и мешают при подсечке. Довольно тяжело использовать колокольчики при ловле на большой глубине со скалы или с лодки. Кроме того этот сигнализатор поклевки мене чувствительный чем кивок.

Сигнализатор поклевки - кивок

Сигнализатор поклевки - кивок

Кивок, как правило, крепится на самый кончик удилища, представляет собой пружинку с кусочком резины и кольцами для лески. Это один из самых распространенных вариантов, кроме этого роль кивка могут выполнять кончики фидерных удилищ, их можно назвать более современными вариантами кивковой снасти. Ловить на кивок можно в любом месте, он достаточно чувствителен, цены на кивки начинаются от 50 рублей. При использовании существует несколько значительных недостатков, простой кивок с пружинкой мешает выполнить дальний заброс и иногда стопорит леску. Также довольно тяжело следить за поклевкой, сигнализатор плохо заметен на фоне воды и глаз довольно быстро устает. В этом случае многие рыболовы используют комбинированный подход, на кончик фидера цепляется колокольчик с прищепкой. Также такой сигнализатор поклевки можно использовать и ночью, только вместо колокольчика ставим специальную светящуюся палочку, ее хватает почти на всю ночь. Такой сигнализатор поклевки как кивок применяется на летней и на зимней рыбалке, причем зимой является самым приемлемым вариантом, благодаря своей чувствительности и простоте в использовании.

Электронный сигнализатор поклевки

Электронный сигнализатор поклевки

С развитием прогресса рыболовная техника также ушла далеко вперед и теперь уже часто на берегу можно встретить рыбака с электронным сигнализатором поклевки. Применяется электронный сигнализатор поклевки еще не настолько широко как другие варианты, в первую очередь из-за относительной дороговизны (цена такого изделия составляет от 600 рублей и выше), а так же потому, что еще не все рыболовы привыкли к этому удобному новшеству.
Пользоваться этим устройством довольно удобно, но установка и настройка требует некоторого времени и усилий. Обычно в берег втыкается металлическая вешка с резьбой, одновременно играющая роль подставки под удочку и на нее накручивается сам прибор, через специальную прорезь пропускается леска. О поклевке прибор сигнализирует громким резким писком и световым миганием, громкость сигнала можно регулировать.(Вариантов и разновидностей много) Питаются такие сигнализаторы поклевок от батарейки или аккумулятора.

По собственному опыту могу сказать, что вещь довольно удобная, такие же отзывы дают и знакомые рыбаки. Единственное неудобство громоздкость прибора, а если вы отправляетесь на рыбалку пешком, тут каждый грамм имеет значение. При покупке лучше брать более дорогие экземпляры корейского производства, китайцы довольно быстро выходят из строя.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов