Как и где поймать жереха?

Жерех (иногда его называют шереспером) представляет собой красивую, стремительную рыбу. Его широкий хвост с остроконечными кончиками позволяет не только развивать огромную скорость передвижения, но и совершать резкие крутые развороты. Обитает он, по большей части, в реках и проточных озерах, но нередко встречается и в больших водохранилищах.

Как и где поймать жереха?

Жерех – дневной хищник. Большую часть его питания занимает мелкая рыба. Не заметить кормление шереспера невозможно, поскольку она сопровождается шумным боем вблизи поверхности воды. Иногда несколько крупных особей устраивают совместную охоту, хотя обычно они держатся обособленно. Самой любимой его пищей считается уклейка.

Ловля жереха, по большей части, результативнее летом и осенью. В зимний период, особенно со льда, он попадается случайно. Впрочем, в теплую зиму да на открытой воде он неплохо ловится спиннингом, вплоть до самой весны.

Найти жереха, особенно в небольших водоемах, не составляет большого труда. Во время охоты он настолько громко глушит малька, что происходящее можно услышать за несколько десятков, а то и сотен, метров. Однако услышав знакомые звуки, не стоит бросаться туда лихорадочно распуская снасти. Вести себя следует с точностью до наоборот. К месту охоты шереспера следует подобраться как можно тише, соблюдая все правила маскировки, поскольку испугавшаяся рыба может надолго спрятаться в близлежащей яме. Подобравшись к месту будущей рыбалки, постарайтесь изучить все особенности данного участка, внимательно изучая поведение рыбы. Этот момент очень важен, поскольку ловля жереха весьма специфична. Наш герой предпочитает двигаться по заранее установленной траектории, облавливая закрепленный за собой участок с определенной последовательностью. Лишь определив данные закономерности его поведения можно подобрать наиболее верный участок и способ ловли.

В дневное время шереспер старается держаться верхних слоев воды. Впрочем, его стоянки нередко можно обнаружить на границе стрежня и тихой воды, в местах обратного течения, а также вблизи перекатов или завихрений образующихся возле разнообразных преград.

На широких участках быстрой реки эта рыба нередко формируется в стаи. Причем в команде она ведет себя на редкость «дисциплинированно», совершая синхронные перемещения. Такое поведение приводит к мысли, что у нее, от природы, прекрасно развита система коммуникации. Однако современными ихтиологами это практически не изучено. Нередко встречаются моменты, когда слаженная стая шереспера производит нападение без обычного в этих случаях шума, слаженно разбивая стайку рыбок на несколько частей быстро поедая испуганного малька.

Ловля жереха, в большинстве случаев происходит, на живца или искусственную приманку. Впрочем, бывают периоды, когда он отлично идет на червя или муху. Навозный червь и выползок весьма эффективны после нереста, когда организм рыбы еще сильно ослаблен, и она не может гоняться за мальком. В сезон массового вылета различных насекомых можно нередко заметить, как наш герой лихо выпрыгивает из воды в надежде схватить их в воздухе. В такие моменты прекрасные результаты приносит ловля на искусственные приманки и мухоблесны.

Ловля жереха

Начинающему рыболову рекомендуется начать с использования разнообразных снасточек с мертвой рыбкой. Такая компоновка не требует особого мастерства во время проводки, зато считается достаточно уловистой. Снулую рыбку жерех чаще принимает за объект охоты, чем раскрашенные кусочки металла. Движения натуральной рыбы, пусть даже и снулой, влекут его сильнее передвижений искусственных приманок.

Жерех – один из типичных представителей семейства карповых. У него узкое горло и крючковатые глоточные зубы мешающие хватать крупную рыбу. Именно поэтому его добычей чаще всего является узкотелая белая рыба.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов