Как поймать щуку на живца!?

При ловле щуки на живца, самое главное угадать какую рыбку лучше использовать. В больших водоемах, как правило, щука отдает предпочтение более крупному живцу. В ноябре, на таких водоемах в независимости от размера живца, с одинаковым успехом могут ловиться как мелкие, так и крупные щуки, поэтому использовать мелкого живца не рекомендуется.

Как помать щуку на живца!?

В этот период времени лучше в качестве живца использовать плотву и карасика размер которых не меньше 12 см. В том случае если от поклевок мелкой щуки есть желание вовсе избавиться, то тогда необходимо использовать живца еще более крупного. В качестве живца кроме карасика и плотвички можно также использовать красноперку, подлещика и окуня.

Очень важно правильно подобрать поплавок для снасти, которой планируется ловить щуку на живца. Подбирать поплавок необходимо с учетом веса живца, так грузоподъемность поплавка должен быть в несколько раз больше веса используемого живца.

Как помать щуку на живца!?

Кроме этого важно правильно рассчитать вес груза, который будет установлен на снасти. Так правильно подобранный груз этот тот, который не позволяет живцу свободно перемещаться после заброса. Закрепление поплавка может выполняться скользящим или глухим способом. В первом случае ловля в основном осуществляется на большом расстоянии от берега и при этом на большой глубине. Для того чтобы поплавок останавливался в нужной точке, на основной леске устанавливается стопор, который и не позволяет перемещаться поплавку дальше отмеченной точки. Стопор необходимо делать таким образом, чтобы он минимально мешал выполнять заброс.

В качестве снасти для ловли щуки на живца, рекомендуется использовать спиннинг длиной 2-2,5 метра. Довольно часто щуку ловят и на глухую оснастку. Приманка забрасывается на участки водоема, где имеется обильная подводная растительность, коряги, камыш или водоросли. Оптимальная глубина для ловли щуки на живца в конце, да и в середине осени это 2-2,5 метра. В качестве поплавка рекомендуется использовать пенопластовый грушевидной формы поплавок вес, которого находится в пределах от 30 до 40 грамм. На поплавке в обязательном порядке должна быть установлена антенна высотой от 7 до 15 см. Поплавок важно подбирать неброских оттенков в нижней части, чтобы в воде он был несильно заметным для рыбы, и ярким сверху, что бы можно было видеть его из далека.

Если ловля щуки на живца осуществляется на большом расстоянии можно на снасть установить сразу три четыре поплавка. Данная система поплавков предоставляет возможность проконтролировать поведение щуки после поклевки. В качестве поплавков, можно использовать самые обычные винные пробки, которые через проделанное горизонтальное отверстие одеваются на леску и через 50 см друг от друга фиксируются при помощи спички, которая вставляется в отверстие пробки.

Если ловля осуществляется с использованием живца среднего размера, рекомендуется воспользоваться одинарным крючком с длинным цевьем, номер должен быть как минимум шесть. Главное преимущество данного варианта ловли в том, что на наживку меньше цепляется водорослей, тем самым меньше настораживает щуку. При ловле на живца большого размера можно воспользоваться небольшим тройником. Во время ловли трофейной щуки стоит использовать большой тройник, который заводится ушком рыбе в рот с целью максимально спрятаться, а сам живец может быть насажен на крючок черного цвета за край хвоста или бок.Живец для щуки

Тройник в данном случае крепится к стальному поводку. Если ловля щуки осуществляется в непосредственной близости от камыша или коряг на снасть обязательно необходимо установить небольшой тройник. Крепление тройника зависит от условий ловли. Так при ловле щуки на живца, на течении живца наживляют за губы, а поводок пропускается через жабры, выводится изо рта, после чего на поводок крепится тройник и затягивается рыбе в рот. Данный способ насаживания живца меньше всего его травмирует, в результате чего рыбка дольше время остается живой и подвижной.

Удилище для ловли щуки на живца подбирается в первую очередь от особенностей водоема и размеров трофея, который планируется ловить. Но поскольку нельзя с уверенностью сказать, какая щука окажется на крючке идеальнее использовать крепкое удилище с максимально надежной катушкой. В качестве лески больше всего подходит плетенка, поскольку ее меньше всего заметно в воде и она достаточно прочная. В том случае если на участке ловли глубина превышает длину снасти, то поплавок должен иметь скользящий монтаж.

После поклевки щука практически всегда стремится заплыть в коряги или камыш, поэтому необходимо после короткой паузы сделать резкую и сильную подсечку. После чего приступать к вываживанию подсеченной щуки.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов