Ловля рыбы на реке с использованием живца

Как цеплять живца.
Живца лучше всего цеплять под позвоночник (он так естественно выглядит), но это при условии, что рыбак при поклевке моментально осуществит подсечку. Если же при поклевке подсечь не удастся, то рыба 100% бросит такого живца, так как неизбежно наколется на крючок.

Ловля рыбы на реке с использованием живца
Кому – то больше нравится для зацепа живца использовать двойник, просовываем леску под жабры, цепляю двойник и обратно подтягиваю, чтобы крюк был во рту живца. При таком раскладе лучше подождать, чтобы хищник заглотнул живца, летом это 3-4 сек, зимой 10-12 сек. Карась не очень хорошо идет на живца только потому, что любит растительность и при минимальной возможности забивается в камыши и стоит на месте. Лучше использовать в качестве живца пескаря, он хочет держаться на дне, а поводок не дает, поэтому он постоянно в движении и не любит растительность. На реке Днестре, например, неплохо проявляет себя ротан, (или нечто подобное). Рыбка живуча, можно найти повсюду, особенно там, где камни. Неплохо реагирует на него щука, окунь, особенно его любит судак.

Как ловить голавля на живца

Из собственного опыта по ловле голавля на живца. Лучший живец для голавляпескарь, далее — верховодка, быстрянка, бычок. Ловил еще на гольяна. Голавль в основном берет с хвоста, поэтому задний тройник No5 впихиваю сразу за хвостом, верхний тройник или двойник No 5 под жабры сзади, а петельку поводка продвигаю через жабры в рот.

Ловля рыбы на реке с использованием живца

При ловле на донку: на основную леску цепляем скользящий груз минимального веса, в зависимости от течения, далее — бусинка, чтобы груз при забросе не бил в узел и поводок с живцом. После заброса, жду чтобы остановился груз, удилище ставлю на подставку «рогатку», чтобы она было на одной линии с леской, открываю жилоукладчик (ночью ставлю на минимальный тормоз) и прикладываю жилку песком или глиной. С подсечкой спешить не следует, а подсекать когда жилка равномерно взлетает со шпули.

При активной ловле пред поводком груз минимального веса, заброс и проводка.

Некоторые умельцы зацеп для живца делают так: В пробке от вина делают отверстие. Грузило 5-7гр. Живец традиционный – карась, цепляют под плавник.
Из личного опыта: после того как забросил, стравливают рукой катушки метра 3 лески. После удара, поплавок исчезает и все внимание на леску - при первом стабильном движении лески подсекаю.

Как быстро можно наловить живцов на реке.

Свой опыт по этому вопросу:

Бычок — для его ловли выбираю тихую заводь с илистым дном. На леске крючок No 4, как можно тоньше, выше 10см - 1гр. дробинка. Наживка, в основном половинка небольшого червячка. Надеваю его так, чтобы жало выходило наружу и еще торчал хвостик 1,5 см.

Заброс и медленная проводка с паузами, так чтобы груз волочился по дну.

Бычок — рыбка никакая и не пугливая, поэтому надо доматывать до самого берега, даже когда глубина 10 см. Когда видно, что он плывет за наживкой — нужно сделать паузу. Иногда бычок берет очень аккуратно, особенно когда червяки крупные, не заглатывая крючок. Тогда возможна ловля без подсечки, так как он очень неохотно открывает рот, держа червяка.

В этом случае нужно плавно вытащить его из воды и стряхнуть на берегу.

Можно еще ловить на маленьких улиток, которые всегда на реке в тенистых местах, под листьями ивы. Цеплять улиток можно на крючок по 2-3 шт, но волочить их по дну не нужно, так как они хуже держатся.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов