Ловля сома на донную удочку

Рыбалка на донную удочку или в просторечии на дно является менее увлекательным способом рыбалки, однако он не требует профессионализма поплавочника, или спиннингиста. Ловить на дно несколько проще, при этом не нужно соблюдать столько предосторожностей, сколько их необходимо соблюдать при ловле на поплавок.

Ловля сома на донную удочку

Однако к подготовке снасти необходимо подходить очень внимательно и готовить ее тщательно, проверяя каждый ее элемент на прочность и функциональность.

Груз должен быть не менее 100 - 150 граммов, лучше всего для груза подходит свинцовая ложка, которая будет действовать наверняка. Леска должна быть плетеной и очень прочной. Минимум ее толщина должна составлять 0.4 мм. Лучше будет конечно же 0.5, или 0.6, так как даже такие диаметры довольно часто обрываются.

Для ловли сома на донную удочку конечно же обязательно сделать и поводок, можно его сделать из более прочной лески, а можно и из металлической плетеной проволоки.

Удилище также играет важную роль. Оно должно быть весьма крепким и надежным. Лучше всего использовать даже морские варианты удилищ. И катушка должна быть очень надежной. Особенно внимательно проверяйте крепость ее зубцов, иначе будете обречены на полный провал, или при вытягивании можете получить значительные травмы кистей рук.

При всей кажущейся простоте оснастки необходимо помнить о том, что она не должна быть выполнена топорно. Учитывать нужно все. Даже крючок должен быть качественным, крепким и надежным и очень хорошо привязан к поводку.

Ловить на дно можно как с берега, так и с лодки. С берега ловить будет несколько проще, но с лодки можно выловить более крупную особь.
Важным фактором при ловле сома будет конечно и соблюдение тишины в месте лова хищника. Все-таки не стоит приходить на такую рыбалку с кучей помощников и советчиков, так как это никак не поможет процессу лова, но сможет ему навредить.

Ловить сома на донную удочку лучше всего летом в вечерние и утренние часы, на так называемых зорьках; за час до захода солнца и примерно за час до его восхода. Что касается северных рек, где вечерняя зорька летом плавно переходит в утреннюю, то там можно ловить сома примерно с 10 вечера до 4 часов утра.
Наживкой для ловли сома может служить лягушка, живец, филе свежей рыбы и даже небольшой кусочек натурального хозяйственного мыла. Тут все зависит только от того, на что в данный момент именно в этом месте поведется хищник.

После того как вы полностью подготовились к рыбалке можно начинать. После первой поклевки ни в коем случае не торопитесь тянуть, или хотя бы даже подсекать рыбину. Если сом сядет, то никуда он не денется. Дальше будет только делом техники в том, чтобы его вытащить.

Торопиться вытаскивать рыбину также не следует. Сначала необходимо выяснить какая же особь вам попалась на крючок. Если это сом весом 20 килограммов, то это одно, если же вам попалась рыбина килограмм на 100 - 200, то это уже совершенно другое. Вытягиванию такой рыбины может быть посвящена и вся ночь. Бывали случаи, когда рыбу вытаскивали на берег в течении 5 - 6 часов.

Главным будет в этот момент то, кто кого в итоге переборет, и кто будет более внимателен и осторожен. Вашей главной задачей на этот момент будет утомление рыбины. Чем больше рыба устает, тем больше вероятность того, что вы ее вытащите в лодку или на берег.

Не старайтесь сразу вести сома под берег, лучше даже если он выйдет на течение, где значительно быстрее устанет.

После того как вы его основательно утомили, и умудрились не оборвать снасти подтягивайте его к берегу, или к лодке и при помощи подсака, или других приспособлений пробуйте его вытащить. Каждая особь по своему характеру очень индивидуальна, а потому полный цикл поведения сома предугадать практически невозможно. Если же вы делаете все правильно и осторожно, то вас обязательно ждет успех.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов