Ловля карася на донку

Ловить карася на донку также не просто, как и на мормышку кивком. Сегодня существует несколько способов ловли на донку карася, но все они в общем-то похожи друг на друга и практически ничем не отличаются. Следовательно, мы постараемся определить и выделить общие принципы ловли карася на донку.

Ловля карася на донку

В качестве донной удочки можно использовать как спиннинг, так и обычное удилище, или облегченный фидер, а можно воспользоваться даже услугами обычной прибрежной коряги, или топляка, к которому можно привязать снасть. Удача может прийти в любом варианте.

Донку необходимо в любом варианте оснастить кормушкой, так как кормушка будет служить хорошей приманкой для карася. Ему очень нравится когда мотыль и опарыши выползают из дырочек кормушки, это также привлекает его внимания и к крючкам на вашей снасти. В магазинах сегодня можно подобрать множество удобных видов кормушек для ловли карася. Можно найти такие, которые будут прозрачными, а можно найти кормушку под цвет дна того водоема, на котором вы собираетесь ловить карасей. Кормушку также можно снабдить небольшим грузом, это нужно для того, чтобы она сильно не поднималась со дна водоема.

Леска берется стандартная: диаметром 0.25 - 0.3 мм, толще брать не нужно. К основной леске привязываются несколько поводков с крючками. Крючки должны быть маленькими, но прочными и надежными, если крючки тупые, или неправильно загнутые, то они принесут карасю только вред, но не смогут его выловить, а тем более вытащить даже на поверхность воды.

При ловле карася не требуются очень тяжелые грузы, достаточно использовать только несколько свинцовых шариков. Поплавок также не потребуется при ловле карася. Достаточно использовать донный колокольчик, который просигнализирует о поклевке. Есть конечно рыбаки, которые не используют даже и колокольчиков, ориентируются только на свою руку.

Ловля карася летом

Иногда карасей ловят с применением подвижных бойлов. Единственным недостатком ловли на бойлы является быстрая их порча. Однако пока бойл новый и свободно плавает в воде, как независимая насадки, чем и привлекает карася, вы можете успеть выловить несколько рыбин.

Помимо донок-закидушек очень часто применяются и донки-резинки, которые делаются на основе 1.5 - 2 метровой венгерской резинки, к которой привязывается леска диаметром 0.3 - 0.4 мм. К такой снасти можно привязать не 1 - 2 подлеска, а 10 и более. Если регламент вылова рыбы в определенном регионе это позволяет. В некоторых регионах лимит подлесков может быть ограничен меньшим числом.

На подлески насаживается мягкая подвижная наживка, которой может быть мотыль или опарыши.

Ловить на резинку можно в ночное время, используя как сигнализатор обычный донный колокольчик. При поклевке вам не придется вытаскивать из воды всю конструкцию, а достаточно будет вытащить только подлески, что в значительной степени удобнее донок-закидушек.

Тут уже конечно дело вкуса, использовать тот или иной вид донок для ловли карасей. Так как карась рыба привередливая, то повести может и тем и другим, а может и вовсе никому.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов