Осенняя ловля налима

С наступлением осени налим начинает хорошенько кормиться перед зимней спячкой. При этом он кормится не только в строго определенное время, а практически всегда. Особенно рьяно происходит кормежка налима тогда, когда вся остальная рыба предпочитает не выходить к ужину. Так ловлю можно осуществлять в дождливую погоду.

Осенняя ловля налима

Когда температура воды в осеннее время значительно снижается, налим перемещается ближе к берегу, где дно покрыто мелким камнем. Ловить его лучше всего в ночные часы, так как именно в это время из-за падения температур он наиболее близко подходит к берегу.

Снасти для ловли налима в осеннее время довольно просты. Вам понадобится удилище для донной рыбалки, можно использовать и просто рогатину, вбитую в землю, к которой привязывается леска диаметром 0.3 мм, на нее вешается колокольчик, груз в виде ложки массой 150 грамм и крючок No 1. Использовать для ловли налима двойники и тройники бессмысленно, так как он глубоко заглатывает приманку, и вытащить потом крючок будет очень не просто. Для ловли налима необходимо сразу оккупировать большую часть берега, закинув 5-10 донок, так как в одном месте поклевки повторяются редко. После того, как вы выловили на одну донку одну рыбину, ее нужно перезабросить уже в другом месте, так как в прежнем, скорее всего, клев больше не повторится в эту же ночь.

При этом в течение ночи, возможно, вам придется проводить и полную передислокацию, собирая все снасти и переходя к новому месту рыбалки.
Обычно налим питается лягушками, мальками, небольшими пескарями, потому в качестве живца можно использовать лягушку, насаженную за лапку, так она останется живой или пескаря, насаженного за губу. Бывают случаи, когда налимы клюют на миногу, вьюна или обычного красного навозного червя. Так как обычно осенью ночи уже довольно прохладные, то одеваться нужно довольно тепло, но не тяжело. Заранее позаботьтесь о дровах для костра, так как в длинную и темную, да если еще идет дождь, ночь, найти хорошие дрова будет почти невозможно. Также необходимо иметь некоторый запас снастей. В темные ночи довольно трудно избежать донных зацепов, разрывов лески и утери крючков.

Продолжать осенние рыбалки на налима можно почти до самого ледостава, т. е. до тех пор, пока температура воды будет не ниже 4 градусов, и начнет образовываться шуга на поверхности водоема. После того как встанет и укрепится лед, можно будет применять и другие способы ловли налима.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов