Ловля налима в весенние месяцы

Любому рыболову хорошо известно, что налим лучше всего клюет в осеннее и весеннее время. Конечно осенью по малой воде налим клюет несколько лучше, но и в весеннее время он клюет также не плохо.

Ловля налима в весенние месяцы

Для того чтобы ловить налима весной, сразу после прохождения ледохода, необходимо позаботиться о подготовке места ловли заранее, то есть еще с осени необходимо присмотреть место ловли. Если интересная для вас часть берега зарастает кустарником, то еще осенью кусты нужно вырубить и отнести их на то место, где весной вода не сможет их достать. Также в весеннее время эти срубленные кусты пригодятся вам для костра, так как ловить придется в вечерние и ночные часы, а в это время весной еще довольно прохладно.

Ловить налима необходимо по летней береговой линии. Следовательно, рассчитывать так, чтобы при забросе ваша снасть опускалась именно в то место, где летом обычно бывает берег. Ловить налима на заливных лугах практически бессмысленно, так как он не любит перемещений по высокой прошлогодней траве.

Также необходимо тщательно проверить полностью ли растаял лед в водоеме, так как если лед не растаял, а опустился на дно водоема, то вы повышаете риск обрыва снастей. В этом случае крючки очень часто зацепляются за ледяное покрытие и вытащить их практически невозможно. Обычно полностью лед уходит с водоемов полностью в середине апреля, или самом начале мая.

Ловить нужно на обычную донную снасть, которая состоит из лески диаметром 0.28, или 0.3 мм, к которой привязывается груз весом 120 - 150 граммов и 2 подлеска на поводках с крючком на каждом. Так как придется ловить зачастую в темноте, то к донной снасти необходимо привязать колокольчик вместо поплавка.

По его звону вы узнаете о поклевке.

В плане еды налим рыба довольно неприхотливая и в весеннее время клюет как на червя, на живца, так и на мертвых мальков. Все зависит только от того что у вас имеется в данный момент в наличии. Червь, или живец насаживаются стандартно, а мальки насаживаются по 2 - 3 штуки на крючок поперечно.

В роли живца можно использовать белую рыбу или окуньков, так как их весной проще наловить чем любую другую. Если же вы используете мертвую рыбку, то лучше всего подходят окуньки, так как они крепче сидят на крючке.

Помимо налима в это время вы также можете рассчитывать и на то, что вам попадется и щука, и довольно крупный окунь. В любом случае без улова вы не останетесь, так как в это время еды в водоемах еще довольно мало.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов