Какой рыбак не мечтает поймать судака?

Ловля судака – занятие интересное и даже, можно сказать, спортивное, что приносит любому рыболову незабываемые ощущения. При этом мясо этой рыбы очень вкусное и нежное, которое оценит каждый гурман. Но для того, чтобы попробовать это удивительное мясо, необходимо сначала поймать эту хитрую рыбешку, а для этого нужно знать не только места, но и повадки судака.

Какой рыбак не мечтает поймать судака?

Чаще всего судаки водятся в местах с рельефным дном. Они очень любят ямы и омуты, перепады глубины. Но это не значит, что нужно искать глубинные места. Судак может заплыть и на мелководье. Лучше всего осуществлять ловлю на поворотах рек, где часто меняется в большую сторону скорость течения, а также в участках сужения или расширения реки.

Когда ловить?

Ловить можно и летом, и зимой. Но лучше знать периоды, когда судак наиболее активен. Это начало июня, когда судак после нереста выходит на охоту с особым энтузиазмом. Весной ловить следует до наступления нереста в местах, где река разливается. По времени наиболее удачной является поклевка с самого утра или же перед закатом.

На рыбалку следует взять с собой спиннинг, при этом он должен быть весьма надежным и прочным, ведь судак – рыба немаленькая, и иногда достигает размеров больше метра, а масса тела – до 12 кг. Но в то же время спиннинг должен быть чувствительным, хорошо реагировать на малейшее движение приманки. Не следует брать с собой жесткий спиннинг. В этом случае рыбак может не успеть, и потеряет свою добычу.

Леска также имеет немаловажное значение. Судак – очень осторожная рыба, и если леска будет слишком заметна, то рыба даже не отреагирует на приманку, не заинтересуется ею. Что касается выбора приманки, то здесь можно использовать лягушку или малька. Такой приманкой легко управлять, и ловить на нее можно даже в самых глубоких ямах. Если ловля происходит на мелководье, лучше использовать небольшие блесны.

Проводку делайте как можно медленней, особенно если клюет плохо. Скорость проводки напрямую зависит от результата вашего будущего улова, и иногда именно это мешает вам поймать судака. И даже то, что судак уже у вас на крючке, еще не значит, что вам удастся дотащить его до берега или лодки. Если рыбак начнет тянуть рыбу слишком быстро, то она может просто порвать леску и уплыть прочь. Поэтому прежде чем вытягивать, проверьте, насколько рыба сильна, и какова ее приблизительная масса. Иначе она повредит ваши рыболовные снасти, а вы все равно останетесь ни с чем.

Какой рыбак не мечтает поймать судака?

Вообще, ловля судака напоминает чем-то охоту. Тут необходимо не просто выбрать подходящий участок, но и предугадать повадки этой умной рыбы, попытаться спрогнозировать ее поведение наперед. Правильные снасти, ваше терпение и знания характера судака – основные составляющие удачного клева. И если вам однажды удастся поймать судака, будьте уверены, что вы отправитесь на рыбалку именно за этой рыбой еще и еще раз.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов