Ловля густеры летом на глубине

С наступлением прохладных ночей, а это обычно август месяц, густера редко выходит на мелководье. Теперь наиболее результативные места для уженья – глубины от 3 до 5 м. Собираясь порыбачить, я обычно с вечера тщательно промеряю глубины. Любая ямка, перепад глубин, подводное течение заслуживают внимания. Обязательно ставлю кормушки. Беру для этого обыкновенную хлопчатобумажную сетку.

Вместо груза использую камень, а буек заменят кусок пенопласта или пустая пластиковая бутылка. Для того чтобы сетка служила дольше, можно проварить ее в настое дубовой или ивовой коры. После такой процедуры она практически не гниет и служит долго. Корм лучше закладывать в сумерках, когда мелочь уже перестает кормиться.

Утром, как только поплавок будет заметен на воде, можно приступать непосредственно к ловле.

Если глубина не более 4 м, удобнее всего пользоваться поплавочной удочкой.

В отличие от мелководья здесь требуется совсем другая снасть. Поплавок необходим скользящий, более грузоподъемный (до 4-5т). Надо сказать, что среди разнообразия магазинных поплавков очень мало рабочих, функциональных. А недостатков в них много: как правило, тонкая антенна (плохо видна), неудачная окраска (почему-то чаще всего шарик красного цвета на конце антенны, утомляющий глаза, а при слабом освещении он выглядит как черный), туловище поплавков слишком яркое. Почти все питерские рыболовы-профессионалы делают их сами. Разрешите предложить вам следующую модель, отлично зарекомендовавшую себя при ловле густеры, да и вообще всех карповых.

Берется тонкая полиэтиленовая тонкостенная трубка, обрезается до длины 20 см. Затем один конец запрессовывается пенопластом или пробкой на эпоксидном клее. Со вторым концом проводится аналогичная операция, с той лишь разницей, что в пенопласт вкручивается стальное колечко. Затем вытачивается тело поплавка (длина 5–6 см), а в нем сверлится отверстие под трубку.

В готовом виде антенна поплавка имеет длину 10–12 см, тело 5–6 см, а киль с колечком— 3–4 см (рис. 1, б). Теперь остается раскрасить поплавок.

Наиболее удачны сочетания:

1) тело черное, киль черный, антенна черно-желтая (полосатая);

2) тело и киль черные, антенна черно-красно-желтая;

3) весь поплавок черный.

Рис. 1. Правильная огрузка поплавка

I этап (а) – рыба подходит к насадке;

II этап (б) – рыба поднимает подпасок и частично основной груз;

III этап (в) – рыба поднимает подпасок и полностью основной груз.

Огрузка осуществляется следующим образом: основной груз, «оливка», притапливает полностью только тело поплавка (вся антенна над водой), а подпасок притапливает и антенну на 5-6см.

Такой настрой на «обратную связь» чрезвычайно чувствителен. Если рыба поднимает подпасок, антенна полностью «вылезает» из воды и поплавок начинает заваливаться на бок, а если она тащит вниз или в сторону, антенна поплавка немедленно погружается.

Следует учитывать, что в ветреную погоду, на волне, киль поплавка должен быть подлиннее (5–6 см), центр тяжести туловища смещен книзу, антенна 15–16 см (рис. 2).

Рис. 2. Поплавок для ловли густеры (леща) в ветреную погоду.

Понятно, что у хорошего рыболова должно быть несколько поплавков, которые за счет карабина-застежки можно заменить очень быстро.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов