Нужно уметь сома поймать

Сом очень большая, очень сильная и красивая рыба, но и не менее опасная рыба. Именно он является пожирателем многих подводных и околоводных животных, и даже бывали случаи, что утаскивания под воду человека этой мощной рыбой.

Нужно уметь сома поймать

Небольших размеров сомиков можно поймать на донки и спиннинг, но если это произойдет, то, поверьте, это всего лишь цветочки. Настоящего сома поймать не так-то просто. Места его стоянок необходимо очень долго и тщательно искать. Однако, поисками тут не ограничишься, нужны еще и крепкие снасти, так как сом серьезный боец. Необходимы крючки, которые могут выдержать нагрузку более 100 кг. Точно такими же крепкими должны быть спиннинг, леска(шнур) и катушка.

Сом – рыба хищная, его не завлечешь кашей и хлебом. Однако клюет он не только на живца, иногда ему достаточно насекомых и червей, раков и лягушек, лежней.

Кстати, именно от лягушек идет интересный способ ловли сома – на «квок». Раньше считалось, что именно большая любовь сома к лягушкам позволяет ему так реагировать на их кваканье.

Ловля сома на лягушку

Мол, именно туда он стремится, когда слышит лягушачьи звуки. Многие рыболовы начали пытаться имитировать лягушачье кваканье, появились даже специальные приспособления.

И ведь работает! Услышав такой звук, сом несется в то место, где раздается смачный «квок».

Правда, по другой версии именно с таким звуком сом заглатывает что-то большое и, несомненно, вкусное. Возможно, «квоканье» призывает эту умную рыбу мчаться туда, где происходит пир.

И он действительно находит крупный и вкусный корм, но уже вместе с крючком.

И вот такая ловля на «квок» - одна из любопытнейших и интересных способов ловли. Ведь это куда интересней, чем банально насыпать в воду прикормку и ждать, когда рыба подойдет. А вот эта игра — выманивание сома со дна водоема — вызывает уже совершенно иные ощущения и необыкновенное чувство победы при поклевке.

Квок на сома

Кстати, сом водится не только в реке. Иногда его можно найти на большом озере с илистым дном.

Ловить сома можно и на донки, а также на «резину». Для этого на большой крючок следует насадить около десяти червей, которые будут напоминать извивающийся шар. Вряд ли сом устоит перед такой добычей. Он также весьма охотно идет на медведку и крупных гусениц.

Вообще, сом – удивительная рыба. На его спине находится интересный плавничок, который по своим размерам явно не может служить рыбе для управления в воде. Возможно, с его помощью сом улавливает малейшие звуки, доносящиеся с поверхности воды. Впечатляют всех без исключения усы этой рыбы, а также его широкая огромная пасть. Многие рыбаки по глупости суют палец в зев сома, за что потом получают острыми, хоть и маленькими зубами.

Поклевка сома происходит порывисто. При этом она проходит в несколько подходов. Сначала сом просто трогает губами наживку, не заглатывая ее. Здесь ни в коем случае нельзя подсекать. Вы испугаете рыбу, и она еще долго не возьмет приманку. Лучше всего чуть-чуть опустить леску вниз, чтобы облегчить заглатывание крючка. И вот теперь сом уверенно и сильно потянет приманку. Соберите всю свою силу и выдержку, отдайте рыбе 3-4 метра своей лески и после этого подсекайте!

Безусловно, во время вываживания сом будет сопротивляться очень сильно. Обратите внимание, если клюнул крупный экземпляр, то даже не стоит пытаться затащить ее в лодку. Лучше постарайтесь подвести добычу до береговой отмели и там закончить начатое дело.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов