Язь – рыба прихотливая. Нужно знать, как ее поймать.

Поймать эту рыбу мечтает любой рыбак, будь то новичок или профессионал со стажем. Есть что-то манящее и величественное в ней. Иногда получается поймать подъязков вместе с уклейками или плотвой, да многие и не замечают, путают с ельцом. А вот если попадется большой язь – здесь уже радость переполняет любого рыбака. Эта сильная рыба удивляет и восторгает. Можно сказать, что тот, кто поймал килограммового язя, стал настоящим профессионалом в рыбацком деле.

Язь – рыба прихотливая. Нужно знать, как ее поймать.

Больше всего язей в реках. Но и там они попадаются кое-где, становясь счастливой случайностью. Лучше всего пытаться ловить язя, когда пройдет весеннее половодье. Как раз и нерест закончится. На первых порах он активен почти все время. Поэтому ловить его можно и днем, и ночью. Правда в жаркий полдень, когда солнце находится в зените, лучше отдохнуть и сделать перерыв. Язь не любит духоты и яркого света. Безусловно, лучшее время для улова – ранее прохладное утро.

В самом начале лучшей наживкой для язя станет навозный червяк. Чуть позже можно ловить его на распаренный горох. Именно его язь любит больше всего. С мая можно начинать пробовать рыбачить на майских жуков. Надкрылки лучше удалить, а самого жука привязать к крючку. Он еще долго будет барахтаться в воде, тем самым, приманивая язя к такой аппетитной добыче.

Язь – рыба осторожная. Весной в ветреную погоду, он будет хорошо клевать на широком плесе, где не слишком глубоко, но и не слишком мелко. А вот на следующий день в хорошую погоду можно попытать счастья возле пушистого куста ивняка. Но здесь есть свои сложности. Поплавок унесет под широкий куст растения, именно там и ловится язь. Но вот рассмотреть поклевку за буйной растительностью, а, тем более, выудить оттуда рыбу – задача для настоящего профессионала. Тем более толстую леску брать нельзя – язь обязательно ее заметит и испугается.

Все способы ловли язя предполагают наличие прикормки. За день-два до самой ловли хорошая прикормка привлечет отличную стаю язей. В качестве прикормки подойдет распаренный горох, перемешанный с панировочными сухарями.

Клюет язь довольно обычно, бесхитростно. Так что, как только поплавок утопится, можно тянуть. И можно сразу заметить по весу, что на крючке далеко не мелкая плотвичка, а что-то посерьезней.

На больших водохранилищах добывать язя лучше на спиннинг. В качестве приманки используются вращающиеся блесны, небольшие воблеры. И здесь надо быть специалистом высочайшего уровня, чтобы знать, в каком месте может быть нашествие язей, и какую приманку лучше использовать в том или ином участке.

Язь – рыба прихотливая. Нужно знать, как ее поймать.

Очень активен язь и зимой. Правда, здесь речь идет о недолгом периоде перволедья. Поймать его можно даже на блесну, и уж тем более на мормышку. Но наибольшее распространение все же получила обычная поплавочная удочка.

Несмотря на то, что стая язей напоминает рыб семейства карповых, как только вы возьмете его в руки, вы сразу поймете, кто перед вами. Он характеризуется более мелкой чешуйкой и не таким обтекаемым телом. А от крупной плотвы его отличают желтые глаза.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов