Правильная ловля щуки

Ловля щуки – процесс очень увлекательный, однако, довольно непростой. Повадки этой рыбы несколько отличаются от повадок других рыб. Обусловлено это в первую очередь тем, что щука – это хищник. Поэтому недостаточно подобрать подходящие приманки. Большую роль в процессе поимки щуки играет ее поведение во время вылова.

Правильная ловля щуки
Например, лосось всегда движется, пытаясь поймать кормовую рыбу, идущую косяком. Ловит свою жертву лосось на высокой скорости, чтобы застать ее врасплох. Если косяк пытается уйти от хищника, он не отстает, следует по пятам за своей добычей.

Щука же, наоборот, скрывается в засаде. Спрятавшись за корягами, углублениями дна и в растениях, она терпеливо поджидает свою жертву, и набрасывается на нее с молниеносной скоростью. Такая тактика объясняется тем, что у щуки в мышцах недостаточно запасов крови, и ее силы быстро заканчиваются. Вот почему поимка корма происходит молниеносно и в короткий промежуток времени. Поэтому она не в состоянии подолгу плавать и выискивать добычу.

Давайте теперь разберемся, как щука питается. Из вышесказанного становится понятно, что поймать пищу для нее – задача не из легких. Тем более повсюду снуют более крепкие и сильные хищники. Всякая щука охотится на определенной, «своей» территории и патрулирует ее каждый день, пресекая всякие попытки соперников вторгнуться сюда. Она медленно плывет вблизи дна так, чтобы оставаться незаметной. Итак, самое важное, что следует знать перед выбором приманки, это то, что щука предпочитает ослабленных и раненых рыб. Она реально оценивает свои возможности и понимает, что такую добычу поймать не составит большого труда. В такие моменты она превращается в лосося и начинает преследовать свою жертву, набрасываясь на нее в самый подходящий момент. Поняв логику охоты щуки, можно начинать выбор примарки.

Приманка должна быть похожа на простую добычу, и опускаться в воду под прямым углом относительно щуки. Лучше, если приманка будет напоминать ослабленную рыбу, для этого можно медленно двигать существо, тем самым, давая щуке понять, что перед ней ослабленная или раненая жертва.

Многие рыболовы допускают главную ошибку при ловле щуки – они не учитывают ее логику охоты, и неправильно выбирают приманку и используют ее. Много раз доводилось наблюдать, как рыболов постоянно бросает единственную приманку в одно и то же место. Это самый простой способ не поймать щуку! В результате рыболовы жалуются, что здесь щуки нет, и они устали подолгу стоять в ожидании. Но на самом деле следует соблюдать два простых правила: набраться терпения и выбрать несколько вариантов приманки.

Правильная ловля щуки

Если у вас есть приманка, на которую вы всегда хорошо ловили щуку, не ищите новизны, используйте именно эту наживку.

Прежде чем начинать ловлю, осмотрите местность и дно на наличие камней, коряг и впадин, кувшинок. Забрасывайте приманку вглубь, плавно следуя на мель вдоль тех «тайников», где может прятаться щука. Если щука находится в этом месте, она обязательно клюнет на наживку. Но может и просто прикоснуться к ней, и вновь спрятаться. В любом случае, вы заметите ее или же почувствуете по движению поплавка. Если щука не клюнула на вашу приманку, не стоит расстраиваться, и ни в коем случае не бросать наживку опять в – то же место. Это лишь отпугнет щуку и заставит ее покинуть место ловли. Не торопитесь, дайте время рыбе осознать ситуацию и обдумать дальнейшие действия.

Помните начало статьи? Щука быстро выдыхается.

Дайте ее мышцам набрать побольше кислорода и крови. И окрепшая, вновь чувствующая силы, ваша рыбка обязательно использует второй шанс. Следующий шаг – забросить приманку в другое место, чтобы понять, водится ли рыба там. Обращайте внимание на малейшее движение приманки. Если же ничего не произойдет, попробуйте еще несколько мест, и, наконец, вернитесь к тому, откуда вы начали охоту. Только на этот раз забросьте наживку немного дальше.

Ведите ее медленно, опустив удилище как можно ниже. Для щуки приманка придет с другого угла, и будет двигаться гораздо меньше, чем в прошлый раз. Велика вероятность, что она попробует атаковать наживку.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов