Ловля густеры на больших реках

На глубинах свыше 5 м при умеренном течении проводка насадки около дна с использованием поплавочной удочки практически невозможна. Гораздо удобнее ловить бортовой удочкой (длина около 1 м).

Поскольку густера чаще держится не в самом фарватере, ловить удобнее всего с лодки, которая закрепляется поперек течения. Снасть очень проста и эффективна бортовая удочка с 3–4 пропускными кольцами, катушка с большим диаметром намотки (лучше всего «Невская»), вместо тюльпана – сторожок из остальной пружины с шариком на конце. На лесу ставится скользящее грузило – вес его подбирается в зависимости от силы течения таким образом, чтобы насадку не выносило на поверхность. Далее привязывается карабин с застежкой, к которому крепится один или два поводка с крючками № 5.

Для привлечения рыбы на поводки хорошо поставить свободно скользящие белые, красные или черные бусинки. Техника ловли проста: рыболов периодически поддерживает насадку и фиксирует поклевку по поведению кивка, которая на течении обычно резкая, энергичная.

Достоинств у такой снасти много – можно свободно облавливать самые глубокие участки реки с неровным рельефом дна, а так как насадка все время находится в движении, зацепов почти не бывает.

Разумеется, необходимо поставить и кормушку – это сетка с прикормкой и камнем, заменяющим груз.

В качестве насадки, кроме традиционной, можно использовать и малька. Правда, последнего очень часто атакует окунь, с которым густера явно не выдерживает конкуренции.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов