Сом. Что нужно знать при ловле этого хищника?

Каждый рыбак знает, что крупнейшим представителем пресных водоемов является сом. Кто-то уже успел прочувствовать на себе всю прелесть и азарт вытягивания из воды этого хищника, а кто-то только изучает литературу и пока лишь мечтает поймать его.

По заявлениям ученых, максимальный вес сомов может достигать невероятных цифр... до 300 кг! Правда, возраст таких особей составляет примерно 80-100 лет.

К сожалению, о поимке 300-килограммового гиганта пока слышать не приходилось, средний вес пойманных «сомиков» равен 10-20 кг, но изредка рыбакам попадаются и экземпляры весом до 100 кг. И тут уже фотоаппараты щелкают, не переставая, а посмотреть на трофей сбегаются все находящиеся поблизости рыбаки.

Сом. Что нужно знать при ловле этого хищника?

Спутать сома с другой рыбой невозможно. Он – обладатель большой головы с крупной пастью, длинного хвоста, туловища без чешуи. На огромной голове расположены маленькие глазки и четыре уса. Этими-то усами он и ощупывает и ищет в темноте пищу. Цвет речного гиганта переходит от практически черного сверху до светлого на брюхе.

Чем питается гигант?

«Рацион» его весьма разнообразен. В нем присутствуют и моллюски, и раки, и черви. «На обед» могут попасть и птица, и зверек. Из любимых лакомств – зеленые лягушки. Не секрет, что сом – санитар водоема, он избавляет его от мертвых животных и рыбы.

Половозрелым считается сом трех-или четырехлетнего возраста. Нерест начинается тогда, когда температура воды повышается до 20 градусов. Самка мечет икру в местах неглубоких, где слабое или вовсе отсутствует течение, а самцы при этом стерегут икру.

Самый активный клев сома начинается сразу после нереста и длится примерно до июля, после чего клев угасает, а к первым заморозкам пропадает совсем. Речные гиганты – ночные охотники. Живут чаще поодиночке и практически всю жизнь на одном месте. В жаркую погоду рыба может подняться к поверхности воды. Более активными являются молодые особи, которые в поисках пищи могут забредать даже на мелководье.

Что нужно знать при ловле этого хищника?

1. Одно из главных правил – соблюдение тишины, ведь эта рыба очень осторожна.

2. Не торопитесь подсекать. Этот «монстр» может пробовать приманку до получаса.

3. Когда почувствовали, что рыбину «зацепило», постарайтесь сохранять спокойствие (насколько это получится) и не торопить события. Не дайте хищнику уйти в его любимое укрытие – коряги, там вы его, скорее всего, потеряете.

Сом. Что нужно знать при ловле этого хищника?

Перед тем, как отправиться «охотиться» на хищника не лишним будет почитать литературу, а если есть под рукой клавиатура, то не лишним будет и заглянуть в наши мониторы в поиске нужных данных и информации. Ведь знание некоторых повадок дает определенное преимущество.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов