Ловля дальневосточной рыбы Угай

Как только весной начинается потепление, дальневосточная красноперка (угай) «снимается» с насиженных зимних «квартир», которыми служили ямы в реках, и стремительно спускается в море, чтобы набрать вес перед ожидающим ее нерестом. Происходит это примерно в марте.

Ловля дальневосточной рыбы Угай
С середины апреля красноперка, эта неугомонная дальневосточная рыба, возвращается в реки, чтобы отнереститься и уже после нереста скатиться назад в море, чтобы провести лето в зоне морского побережья Приморья.

Но в то время пока красноперка «крутится» весной в реке, ее с успехом ловят рыбаки - любители.
Примерно с середины апреля ее можно ловить в притоках и в основном русле реки Раздольное (знаменитый Суйфун), и других реках, впадающих в море. Ловится она на обычную донную снасть. Грузило с тестом 60-100 грамм в зависимости от места и течения и пара крючков сверху. В качестве наживки выступает морской червь нереис, которого красноперка хватает просто «на ура».

Вот и мы в том году не остались в стороне от этой увлекательной рыбалки. Хотя многие рыболовы и жалуются на костлявость угая, мы, прокрутив ее на два раза, готовим замечательные котлеты, которые все семья уплетает, как говорится, за «обе щеки».

С началом хода весенней красноперки в апреле десятки и десятки, если не сотни, рыбаков приезжают на небольшую протоку Суйфуна под названием Кипарисовка. Сидя буквально через каждые 10-15 метров, они ожидают заветной поклевочки. Причем в большинстве, никто не ловит на две снасти, т.к. это просто не рационально. И на одну снасть она ловится вполне успешно и результативно.

Вспоминаю, как друг позвонил мне в конце апреля и сообщил, что сидел с утра, и мелочь объедала наживку, а когда к обеду начался клев, то черви почти закончились. Пока я купил червей, пока взял себе напарника и поехал, уже прошел обед. Захватил я и себе пару баночек червей и один спиннинг. По приезду обнаружил, что красноперка ловится на самом деле замечательно. И вот с 16.00 до 20.00 мы с другом по очереди на один спиннинг поймали около 15 кг рыбы.

Большинство рыбаков используют либо фидер, и наблюдают поклевку по кончику удилища или обычный донный спиннинг с колокольчиком.

Иногда можно обойтись и без колокольчика, т.к. часто поклевки бывают очень сильными и резкими, но порой красноперка клюет весьма осторожно. Тогда нужно внимательно наблюдать за кончиком удилища.

Но более интересный и азартный для меня вид ловли дальневосточной красноперки весной — ловля на болонские удилища с использованием малиновой «обманки». Несколько лет назад рыбаки обнаружили, что в чистых, горных речках красноперка просто «теряет голову» при виде на крючке чего-то малинового цвета и атакует эту «наживку». В магазине можно купить уже готовые, связанные обманки или подобрать силикон подобного цвета.

В начале я покупал готовые обманки в магазинах, но т.к. они часто терялись, обрывались, то это было довольно накладно. Но однажды я нашел в магазине твистер такого же цвета, разрезал его на куски и с успехом ловлю красноперку на этот силикон.

Такой вид ловли очень азартен. Снасть закидывается вверх по течению и делается проводка вниз. Малиновая наживка должна максимально близко проходить по дну, где в это время стоит нерестовая красноперка. Обычно она с яркими оранжевыми полосами.

Обычно на болонской снасти стоит более тонкая леска, чем на донной снасти, и поэтому вываживание красноперки на такую снасть доставляет настоящее удовольствие


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов