Живец ищет хищника

С конца августа, когда приходят первые холодные зори и практически до самого ледостава, я ловлю щуку и окуня на особенную снасть. Но придумал ее не я. Научил меня этой снасти бакенщик из поселка Согры, что расположился на берегу реки Иртыш.

Живец ищет хищника

На конце спиннингового шнура привязываю свинцовый груз 35 – 40 г, выше поводок с крючком, на него наживляется живец, но только так, чтобы не доставал до грузила. На лодке подплываю к омутку, со стороны течения, и опускаю спиннингом грузило на дно. По достижении цели начинаю медленный подъем. Вот так чередую медленный подъем с медленным опусканием. Живец, соответственно, мечется из стороны в сторону в поисках приключений.

Если берег вам не знаком и омуты искать нет времени, можно простукивать дно вдоль обрывистых берегов, на закоряженных участках реки, а живец свою работу сделает и найдет и щуку и окуня.
Самая уловистая пора для такой снасти, когда молодь различных рыб ищет себе ямы и омута для зимовки. Рыба собирается в стайки и косяки, значит хищник где – то рядом. Здесь видно охоту хищников по всплескам разлетающейся молоди.

Когда я рыбачу таким способом, на якорь не становлюсь, идеттихий сплав вдоль перспективных участков реки. Даже в те дни, когда рыба совсем не берет, эта снасть всегда дает возможность уйти от нуля.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов