Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений

Аноксия

Этиология

Аноксия (нехватка кислорода) наступает:
— при перенаселении аквариума, несмотря на наличие большого количества растений и аэрации;
— при слишком высоких температурах (чем выше температура воды, тем меньше в ней содержится кислорода);
— в результате гниения пищевых остатков и погибших рыб, не удаленных из аквариума (в процессе гниения потребляется большое количество кислорода, выделяются гуминовые кислоты, что приводит к снижению рН и жесткости воды, образованию сероводорода, нитратов и нитритов).

Симптомы и патогенез

Рыбы поднимаются к поверхности воды и активно заглатывают воздух. Заглатывание воздуха, продолжающееся в течение 1—2 часов, приводит к оттопыриванию, затем к «ожогу» жабр рыб воздухом и — через несколько дней — к их гибели. Длительное содержание в условиях нехватки кислорода приводит к плохому аппетиту, замедлению роста, потере способности к размножению.

Лечение

Необходимо заменить часть воды и проводить аэрацию. Если аэрация невозможна по причине выхода из строя компрессора или отключения электричества, добавить в аквариум 15 %-ный раствор перекиси водорода из расчета 1 г/л или не более одной таблетки гидропирита на 100 л, раздробленной на части и помещенной в разных частях аквариума. Повторное применение двух последних способов может привести к гибели рыб.

Профилактика и рекомендации

При перенаселении аквариума не нужно выключать компрессор в ночное время, поскольку ночью растения не выделяют кислорода, а, наоборот, поглощают его и выделяют углекислоту. При перенаселении аноксия наступает как раз в ночное время. Поэтому компрессор лучше отключать днем, обязательно включая на ночь.
Необходимо придерживаться правильного соотношения между количеством животных, растений и объемом аквариума, своевременно удалять остатки корма и экскременты.

Прочитано раз: 3650



Поиск по сайту





Помог ли вам сайт?
Сильно помог
Помог
Ничего нового
Нет

При копировании материалов сайта ставьте ссылку на источник: Аквариумные рыбки