Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений

Ихтиофтиридиоз (Ихтиофтириазис)

Возбудитель

Часто встречается при низкой культуре ведения аквариумного хозяйства.
Одноклеточная равноресничная инфузория Ichthyophthirius multifiliis. Величина достигает 0,5-0,8 мм. Тело инфузории яйцевидное, покрытое многочисленными ресничками, при помощи которых она передвигается. Рот с короткой глоткой располагается на переднем полюсе слегка эллиптического молочно-белого тела паразита. Паразитирует между поверхностным эпителиальным и нижележащим соединительнотканым слоями кожи, плавников и жабр, вызывает воспаление этих органов.

Биология

Взрослые особи не делятся непосредственно на две дочерние особи, как это обычно свойственно инфузориям, а, опустившись на дно аквариума, образуют так называемые цисты размножения. Внутри цисты размножения происходит палинтомия, или множественное повторное деление материнской особи, что приводит к образованию громадного количества мелких форм размножения, или томитов ихтиофтириуса, общее число которых может достигать 2000 особей.
Томиты выходят наружу, достигают инвазионной стадии, находят своего хозяина и активно внедряются в подэпителиальный сдой кожи, жабр и плавников. В образовавшейся капсуле внедрившиеся паразиты быстро растут под защитой прикрывающего их эпитолиаль-ного сдоя. Через 6-7 суток развития при температуре 16-22 °С они достигают размера взрослой особи. Тогда эпителиальная капсула, окружающая паразита, лопается и инфузория выходит наружу.
Источником заражения являются больные рыбы. Значительная активность,инфузорий при температуре от 16 до 22 °С делает вероятной возможность заноса паразитов в аквариум вместе с живым кормом, тем более, что при этих условиях томиты сохраняют жизнеспособность и способность заражать рыб в течение 50-55 часов. Без рыбы погибают через 2-3 суток.

Эпизоотологические данные

В основном поражаются молодь и производители, особенно в аквариумах с плотной посадкой.

Симптомы и патогенез

Поражение аквариумных рыб, а также их мальков может достигать очень большой степени, исход редко бывает благоприятным.
Характеризуется поражением кожи, плавников и жабр. Инфузория вызывает воспалительные процессы в местах скопления, что приводит к распаду участков кожи и плавников. Воспаленные участки тела открывают доступ различным инфекциям.
Первые1-3 суток после заражения рыбы ведут себя беспокойно, мечутся по аквариуму, трутся о грунт, подводные предметы и растения, плавают у поверхности воды, заглатывая воздух, отказываются от корма и быстро худеют (инфузория в зто время внедряется под эпителии кожи, в жаберные лепестки). Кожа, плавники и жабры (иногда глаза и плавники) покрываются мелкими беловатыми бугорками в виде манной крупы размером 0,6-4,0 мм. При остром течении болезни рыба почти не реагирует на внешние раздражители, а ее кожа начинает отслаиваться отдельными лентами, через некоторое время рыба погибает.

Диагноз

Заболевание диагностируется по основным внешним признакам и путем микроскопического исследования соскобов с поверхности кожи, плавников и жабр, на которых и обнаруживают возбудителей заболевания.При вскрытии в теле рыб никаких особых изменений не обнаруживают.

Лечение

Заболевших рыб следует немедленно перевести в Отдельный аквариум-золятор. Аквариум, в котором они находились, нужно тщательно продезинфицировать, предварительно пересадив здоровых рыб.
Препараты для внесения в воду аквариума:
— 0,5 г акварола на 6 л воды;
— 15 мг биомицина на 10 л воды;
— 1-2 мг метиленовой сини на 10 л воды;
— 50 мл пенициллина на 10 л воды;
— 0,02-0,03 г риванола на 10 л воды при одновременном внесении поваренной соли в количестве 20 г на то же количество воды (следует учесть, что такая концентрация соли опасна для многих видов растений);
— 0,3-0,4 г эритроциклина на 10 л воды.
В воде с лекарственным препаратом рыбы должны находиться до 10 минут. Продолжительность лечения 8-10 дней. Время выдержки и кратность обработки определяется в зависимости от возраста, вида рыб и степени зараженности.
Можно применить повышение температуры в аквариуме до 33-34 °С (если в аквариуме находятся рыбы, необходима аэрация воды). Такую температуру следует поддерживать постоянно в течение 5 дней. После истечения указанного срока болезнь исчезает, так как инфузории не выдерживают высокой температуры воды и погибают.

Профилактика и рекомендации

Вновь приобретенных рыб следует выдерживать в карантине не менее трех недель: за это время болезнь обязательно проявится.
Новые водоросли должны проходить карантин в течение 3-4 суток, так как за этот срок без рыб инфузории погибают.
Во избежание перегрева воды в аквариуме при проведении лечения путем термической обработки, необходимо пользоваться терморегулятором и проверенным термометром. Холодноводных рыб подвергать такому лечению не следует, их лучше лечить с помощью рекомендованных, выше препаратов.

Прочитано раз: 4191



Поиск по сайту





Помог ли вам сайт?
Сильно помог
Помог
Ничего нового
Нет

При копировании материалов сайта ставьте ссылку на источник: Аквариумные рыбки